Родился 11 августа 1909 г. в деревне Букино ныне Богородского района Горьковской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1937 г. Окончил 7 классов. Работал в колхозе, на строительстве Борского стеклозавода. В 1932 г. призван в ряды Красной Армии. В 1934 г. окончил Горьковскую бронетанковую школу, перед войной — Военную академию механизации и моторизации РККА. С августа 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 19 июля 1943 г. Командиру 113-й гвардейской танковой бригады (15-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Брянский фронт) гвардии полковнику Чигину Л. С. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина. Похоронен в деревне Гусево Залегощенского района Орловской области. В поселке городского типа Залегощь установлен бюст Героя, его именем названа улица.
На должность командира бригады полковник Л. С. Чигин прибыл после окончания курсов усовершенствования командных кадров бронетанковых войск и сразу же включился в укомплектование частей бригады личным составом, вооружением и боевой техникой. А затем началась непрерывная подготовка танкистов и в классе и в поле учил тому, что необходимо в бою.
Эта большая работа совпала по времени с развернувшимися наступательными боями войск Западного и Брянского фронтов на орловском направлении. Для наращивания силы удара Ставка Верховного Главнокомандования передала в состав Брянского фронта 3-ю гвардейскую танковую армию. Согласно приказу командующего фронтом ей предстояло, наступая на Становый Колодезь, перерезать железную дорогу Орел—Курск, захватить переправы на реке Рыбница и к исходу второго дня наступления овладеть Нарышкино (30 километров западнее Орла), где соединиться со 2-й танковой армией Центрального франта и окружить орловскую группировку противника.
19 июля в 9 часов 20 минут после 10-минутного огневого налета и удара авиации соединения 3-й и 63-й армий возобновили наступление. Стрелковые соединения и танковые полки армий, преодолевая упорное сопротивление врага, оборонявшегося на заранее подготовленном рубеже по скатам высот на западном берегу реки Олешня, в течение двух часов продвинулись всего лишь на 1—1,5 километра.
15-й гвардейский танковый корпус наступал совместно с дивизиями 63-й армии, при этом 113-я гвардейская танковая бригада действовала на направлении главного удара корпуса. Экипажи бригады рывком переправились через реку и устремились на поселок Александровский (Орловская область). Перед танкистами бригады простиралась холмистая местность. Здесь они встретили первое серьезное сопротивление врага.
Еще в ходе подготовки к боям Чигин, рассматривая карту, частенько «заглядывал» на эту местность, прикидывая, как лучше использовать ее в интересах танковых войск. На поле боя стоял рев танковых моторов, но Чигину, отдававшему команды из своего танка, было не по себе. Ему казалось, что движение машин его бригады слишком медленно. Одну за другой подавал он команды экипажам:
— Только вперед, товарищи, не задерживаться, обходите огневые точки гитлеровцев!
И танкисты бригады, широко применяя маневр, вместе со своим командиром успешно продвигались на запад.
К исходу первого дня наступления 113-я гвардейская танковая бригада, успешно выполнив свою задачу, продвинулась на 20 километров. Врагу был нанесен значительный урон. На поле боя дымились десятки вражеских танков, подавлен огонь 17 орудий, была уничтожена не одна сотня гитлеровских солдат и офицеров.
Враг вынужден был в ночь на 20 июля начать повсеместный отход.
Участвовать в последующих боях гвардии полковнику Л. С. Чигину не пришлось. Он пал смертью храбрых на поле боя. За личную храбрость и высокое воинское искусство отважный командир был посмертно представлен к высокому званию Героя Советского Союза.
ЛИТЕРАТУРА:
За отчизну, свободу и честь. Кн. 1. Горький, 1961. С. 381—391.
Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза — горьковчане 2-е изд., перераб. и доп. Горький, 1981. С. 296.