Алешкин Александр Иванович

Родился в 1923 г. в селе Чувардино Дмитровского районе Орловской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал заведующим сельским клубом. В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Погиб в бою 17 июля 1943 г. Командиру минометной роты 142-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 63-я армия, Брянский фронт) члену КПСС старшему лейтенанту Алешкину А. И. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина.

Ежегодно в День Победы на школьной площадке Чувардинской школы проходит торжественный сбор пионерской дружины. Юные ленинцы дают клятву быть такими же храбрыми, такими же верными Родине, каким был их односельчанин Александр Алешкин.

…Ранним утром 17 июля 1943 года 142-й стрелковый полк завязал упорные бои за деревню Подмаслово. Рота 82-миллиметровых минометов старшего лейтенанта коммуниста Алешкина, находясь в боевых порядках пехоты, своим огнем поддерживала атаку первого стрелкового батальона. Как и предполагалось, гитлеровцы оказали сопротивление нашим подразделениям, и тем с трудом удалось ворваться на восточную окраину Подмаслова. Противник, стремясь любой ценой сохранить оборонительный рубеж по реке Олешня, перешел в контратаку. Наша пехота залегла.

Минометчики встретили гитлеровцев огненным смерчем. Отбиты две контратаки врага! Но передышки не было, вражеские бомбардировщики начали пикировать на позиции полка.

После бомбового удара фашисты предприняли третью ожесточенную контратаку при поддержке артиллерии и шести танков. Они потеснили наши стрелковые подразделения и подошли к огневым позициям минометчиков. В ход пошли ручные гранаты. На расчеты навалилась лавина огня. Из строя вышли все командиры взводов. Положение было критическим. И тогда старший лейтенант Алешкин бросился вперед, увлекая за собой бойцов в атаку: «За Родину! Умрем, но победим!» Гитлеровцы дрогнули и начали отступать. Преследуя противника, советские воины ворвались в его траншеи, Алешкин четырьмя гранатами уничтожил группу автоматчиков.

Бой продолжался. Вдруг Алешкин словно запнулся на бегу, потом сделал несколько шагов вперед, указывая правой рукой направление движения, — и упал. Отважный двадцатилетии командир был сражен вражеской пулей. Наши бойцы, продолжая стремительную атаку, ворвались в Подмаслово. Гитлеровцы в панике отступили.

Весть о подвиге Алешкина облетела всю дивизию. О нем писала дивизионная, армейская и фронтовая печать. Он стал Героем Советского Союза.

Грамота о присвоении этого высокого звания была передана на вечное хранение школе села Чувардино, в которой учился Александр.

С великой гордостью за нашу Родину, за своего земляка — Героя Советскою Союза Александра Ивановича Алешкина учащиеся школы хранят Грамоту Героя.

За землю родную. Орел, 1963. С. 13—15.

Фролов П.И., Пирогов  В.А., Макушев А.Ф. Боевое созвездие орловцев. Тула, 1985. С. 18—19.