Алексей Дмитриевич Жилин (1767-1848) — один из первых мастеров русской вокальной и инструментальной лирики. Он является родоначальником нового периода развития музыкального творчества в России, к которому принадлежат Глинка, Даргомыжский, Гурилёв, Алябьев.
Алексей родился в семье курских дворян. В 6 месяцев мальчик полностью ослеп. Но природа, забирая одно, наделяет другим. У Алёши развился необычайный музыкальный слух. Мальчик получил домашнее музыкальное образование.
Но чтобы стать хорошим музыкантом одного таланта мало. Необходимо упорство, каждодневный труд. Алёша научился прекрасно играть на рояле, а также на виолончели и скрипке. Очень немногие зрячие музыканты могут хорошо играть на нескольких музыкальных инструментах. Для слепого человека такие достижения являются колоссальным жизненным подвигом.
Историки отмечают, что Алексей Дмитриевич настолько хорошо овладел музыкальным искусством, что стал преподавателем музыки в Императорском институте слепых — тружеников, который был открыт в 1807 году. На этой должности он сочинил известный «Гимн слепых», который исполнялся в институте в течение многих десятилетий.
В 1810 году был издан сборник романсов Алексея Дмитриевича. Наибольшую известность получили «Малютка, шлем нося, просил» на стихи Алексея Мерзлякова, «Полно льститься мне слезами» на стихи Нелединского-Мелецкого, «Ладьёю лёгкой управляя».
Во время Отечественной войны 1812 года он часто выступал перед столичной публикой. Искренне сочувствуя тяжёлому жребию инвалидов войны, он жертвует в их пользу гонорар за продажу 12 экз. своего сборника фортепианных пьес.
В 1814 году выходит сборник романсов элегического ряда под названием «Эрато». 2 января 1815 года Жилин даёт концерт фортепианной музыки в Петербурге, а через два года повторяет этот концерт в Москве. В состав музыкальной композиции Алексея Дмитриевича входят увертюра для оркестра, фантазия «Невское гулянье», адажио и рондо.Его концерты пользовались большой популярностью и он стал модным музыкантом того времени. И все эти достижения будучи абсолютно слепым.
В 1820 г. обосновывается у себя на родине — в с. Володимирове Курской губернии (ныне — с. Владимировка Пристенского р-на Курской области), в имении, полученном после смерти отца. В начале 1830-х Жилин уезжает из Курска навсегда. В 1831 г. он попал в Одессу, устроил там свой концерт, участвуя в нём в качестве дирижёра, пианиста и певца собственных сочинений. После Одессы приехал в Москву и остался здесь до конца своих дней. 2 апреля 1837 г. он дал последний концерт в зале Благородного собрания, но, видимо, без особого успеха. Иногда ему удавалось устраивать свои концерты в домах богатых меломанов. Последние годы жизни Жилин провёл в нужде.
Сила духа, талант, помноженный на каждодневный упорный труд, позволили Алексею Дмитриевичу преодолеть утрату зрения и стать выдающимся музыкантом своего времени.