Михаил Николаевич Колосов — химик-органик и биохимик, действительный член АН СССР (с 1974). Родился в Курске в 1927 году в семье медиков. Мать его, кандидат медицинских наук, была заведующей кафедрой детских болезней медицинского института. Отец — Николай Ильич Колосов — микробиолог.
Выпускник школы № 11. В 1948 году Михаил Колосов окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова.
Еще будучи студентом института он занялся исследовательской работой, ее результаты были им развиты в дипломном проекте и кандидатской диссертации. Михаил Колосов — ученик выдающегося ученого академика М.М. Шемякина, основателя Института биоорганической химии, который носит его имя.
С 1951 по 1959 год Михаил Николаевич работал в институте биологической и медицинской химии Академии медицинских наук СССР. С 1959 года он переходит на работу в Институт биоорганической химии им.М.М. Шемякина АН СССР (в прошлом — институт химии и природных соединений АН СССР).
Два десятилетия посвятил Михаил Николаевич исследованию антибиотиков, в основном противоопухолевых. Под руководством М.М. Шемякина впервые в мире химически был синтезирован тетрациклин. В дальнейшем М.Н. Колосову удалось выяснить строение многих других важнейших групп антибиотиков, обладающих противоопухолевой, противовирусной и антибактериальной активностью – ауреомицитина, террамицина, оливомицина, хромомицина.
Лаборатория, которой руководил Михаил Николаевич, считалась одной из ведущих в институтке. Избрание ее руководителя членом Академии наук СССР говорит о признании больших достижений коллектива лаборатории и ее руководителя.
Основные работы Михаила Николаевича Колосова посвящены химии антибиотиков, нуклеиновых кислот и других природных соединений. Ученый любил повторять, что известно более ста злокачественных опухолевых заболеваний, но только два десятка имеются более или менее эффективные химические препараты, продлевающие жизнь человека. Особенно, большую роль при этом играют антибиотики.
Большое значение для развития химии антибиотиков в СССР и других странах имела монументальная монография «Химия антибиотиков», опубликованная в двух томах тремя изданиями под руководством академика М.М. Шемякина, в коллектив авторов входили М.Н. Колосов, А.С. Хохлов, Л.Д. Бергельсон, В.К. Антонов и другие.
Многие работы Михаила Николаевича Колосова опубликованы не только в Советском Союзе, но и в США, Англии, других странах. В клетках человека все наследственное вещество находится в дезоксирибонуклеиновой кислоте или сокращенно — ДНК, в молекуле которой как бы закодирована вся наследственная информация, передающаяся из рода в род. В течение последних лет М.Н. Колосов и коллектив его лаборатории работали над вопросами ферментативного синтеза нуклеиновых кислот, генов. Известно, что ген — элементарная единица наследственности -представляет собой участок молекулы ДНК. Его действия и формируют те или иные качества человека, любого другого организма. Структура генетического вещества цока еще до конца неизвестна — решение этой проблемы сулит человечеству очень многое. Если бы ученые, например, умели заменять в организме вредные гены полезными, искусственно созданные человеком, то можно было бы лечить самые тяжелые заболевания, в том числе и опухолевые.
В лаборатории Михаила Николаевича созданы эффективные методы синтеза и выяснения структуры нуклеиновых кислот и их производных. Это открывает неограниченные возможности получения микробиологическим путем белков, витаминов, антибиотиков и других ценных препаратов.
Умер Михаил Николаевич Колосов 26 февраля 1985 года в Москве.