Михаил Петрович Лоскутов (11.IX.1906 – 1940) — писатель. Родился 24 сентября 1906 года в Курске в семье инженера-железнодорожника. Пятнадцатилетним подростком приобщается он к журналистской работе, а через полтора года становится редактором областной комсомольской газеты, «Голос рабоче-крестьянской молодежи». Затем работает в газете «Курская правда».
Летом 1926 года М.П. Лоскутов переезжает в Ленинград. Очерки и фельетоны молодого журналиста хорошо знали читатели журнала «Юный пролетарий» и газеты «Смена». Когда в 1928 году он собрал фельетоны вместе, получилась остроумная книга «Конец мещанского переулка», свидетельствующая о зорком глазе автора. В умелом сопоставлении большого и малого, грустного и смешного — своеобразие юмора Лоскутом.
В 1929 году появились две небольшие книги М.П. Лоскутова — «Золотая пустота», написанная в соавторстве с С. Урнисом и «Отвоеванное у водки».
В том же году Михаил Лоскутов переехал в Среднюю Азию. На верблюде, в автомобиле, на ишаке, а то и пешком побывал в самых отдаленных уголках края, совершил несколько длительных поездок по Каракумам. Через три года Лоскутов возвратился в Москву и вскоре вышла в свет его книга «Тринадцатый караван». Эта талантливая работа привлекла к себе внимание общественности обилием интереснейших фактов, поэтичностью. Стало ясно, что в литературу пришел сложившийся писатель-публицист, обладающий своим творческим почерком.
В небольшой статье о Михаиле Лоскутове, помещенной в книге «Тринадцатый караван», Константин Паустовский писал: «Он обладал талантом немногословного и меткого юмора. Но прежде всего и больше всего он был талантливым, и, чертовски талантливым, писателем.
Его писательское зрение отличалось необыкновенной зоркостью. Он умел показать в одной фразе внутреннее содержание человека и всю сложность и своеобразие его отношения к миру».
«Тринадцатый караван» — книга о «присоединении пустыни к миру», об истории завоевания «раскаленных песков». Без ложной патетики автор показывает те перемены, которые отделили советские Каракумы от «Злых песков» прошлого. Летом 1933 года организуется грандиозный автопробег по маршруту Москва — Каракумы — Москва. Михаил Лоскутов среди его участников в качестве корреспондента журнала «Наши достижения» и ленинградской вечерней газеты.
Вскоре после автопробега вышла новая книга Михаила Лоскутова под названием «Рассказы о дорогах». Умный, тонкий рассказчик оставил нам память о тех, кто сделал «первые шаги социализма в пустыне», об энтузиастах и жизнелюбах, живущих щедро, вне забот о личном уюте и покое.
М.П. Лоскутов писал необычайно сжато. Содержания некоторых его очерков иному хватило бы на целую книгу. Радуешься на каждом шагу открытиям, которые припас для тебя писатель. В 1935-1938 годах Лоскутов работает над циклом рассказов о Средней Азии. В это же время он пишет свои одесские очерки о людях труда. Но здесь много и от исторического исследования. Что сделало их в познавательном отношении еще более интересными.
Имя М.П. Лоскутова в эти годы стало все чаще появляться на страницах «Литературной газеты». Он выступал со статьями, резко критиковал произведения серые, малохудожественные, помогал советом менее опытным литераторам, радовался удачам товарищей. В статье «Искатель руды», посвященной памяти литератора Вс. Лебедева, Лоскутов с грустью пишет, что вот живут герои книг Лебедева и читатели обязательно спросят об их дальнейшей судьбе. «Но никто им того не скажет, потому что писатель умер, не произнеся еще самых главных, самых важных своих слов. «Эти строки можно отнести и к самому М. Лоскутову.
Писатель погиб в расцвете своего дарования осенью 1940 года (Был незаконно репрессирован. Умер в заключении. Посмертно реабилитирован). Но книги М. Лоскутова, впервые появившиеся в двадцатые-тридцатые годы, и сейчас неоднократно переиздаются.
Паустовский о Лоскутове:
«Он обладал талантом немногословного юмора. Но прежде всего и больше всего он был талантливым, «чертовски талантливым“ писателем.
У него было свойство видеть в обыденных вещах те черты, что всегда ускользают от поверхностного или усталого взгляда. Его писательское зрение отличалось необыкновенной зоркостью. Он умел показать в одной фразе внутреннее содержание человека и всю сложность и своеобразие его отношения к жизни.
Мысли его всегда были своими, нигде не взятыми напрокат, необычайно ясными и свежими. Они возникали из «подробностей быстротекущей жизни“, они всегда были основаны на конкретности, на своем видении мира. Но вместе с тем они были полны ощущения поэтической сущности жизни даже в тех ее проявлениях, где, казалось, не было места никакой поэзии.
Жизнь Лоскутова была как бы сплошной экспедицией в самые разнообразные области жизни, но больше всего он любил Среднюю Азию. По натуре это был путешественник и тонкий наблюдатель. Если бы существовал на земле еще не открытый и неописанный континент, то Лоскутов первым бы ушел в его опасные и заманчивые дебри. Но ушел бы не с наивной восторженностью и порывом, а спокойно, с выдержкой и опытом подлинного путешественника, — такого, как Пржевальский, Ливингстон или Обручев.
Он умел в самом будничном открывать черты необыкновенного, и это свойство делало его подлинным художником. Для него не было в жизни скучных вещей. Лоскутов не успел написать и сотой части того, что задумал, и мог бы написать. Он погиб преждевременно и трагически.
Его книги говорят не только о том, что мы потеряли большого писателя, не только о том, как богата талантами наша страна…»
Некоторые рассказы и очерки можно читать здесь: Лоскутов М.П.