Рикорд Людмила Ивановна

Рикорд Людмила Ивановна (урожд. Коростовцева, 1794 – 26.VI.1883) — автобиографка-писательница, жена адмирала П. И. Рикорда; родилась в Курске.

Сопровождала мужа во время троекратного плавания ее к Японским берегам. Как общественная деятельница, Людмила Ивановна оставила по себе память своими литературными трудами, первыми из которых были: «Подражание псалму 114» («Украинский Вестник», 1816, ч. 3), «Приключение на именинах» (стих. — там же 1817, ч. 1) и, наконец, статья, помещенная в «Вестнике Европы» за 1820 г., присланная из Охотска, где она жила в то время, и содержавшая описание тамошнего края.

Уже в 1825 г. она была выбрана почетным членом С.-Петербургского Вольного Общества Любителей Российской словесности. Состоя, около 10 лет, в звании председательницы Комитета, стоявшего во главе Прибалтийского Православного Братства во имя Христа Спасителя, ею же основанного в 1869 г., Рикорд Л.И. много сделала для поддержания православия среди населения этого края.

Она известна еще, как составительница нескольких рассказов из своих воспоминаний, помещенных в «Русской Старине»; среди них: «Воспоминания Л.И. Рикорд о пребывании в Константинополе в 1830 г.” (1876, т. 17), «Воспоминания Л.И. Рикорд» (1879 и 1883, т. 24, т. 39) и др. Она же написала биографический очерк своего мужа (изд. СПб. 1875), предназначив его для воспитанников Мореходного Училища, получивших премию имени адмирала П.И. Рикорда. Кроме того, Людмила Ивановна издала: «Записки о плавании к Японским берегам в 1812 и 1813 гг. и о сношениях с японцами» адмирала Рикорда (СПб. 1875). Она также весьма известна своей благотворительностью, так что во многих благотворительных учреждениях Петергофа, Ораниенбаума и Петербурга она своими вкладами оставила по себе вечную память.

Л.И. Рикорд скончалась в Петергофе и погребена в Александро-Невской Лавре.

Супруг: Рикорд Петр Иванович — известный адмирал. Окончил курс в морском кадетском корпусе; три года служил волонтером в английском флоте; в 1807 — 1809 году совершил кругосветное плавание под начальством В.М. Головина, которого освободил из японского плена; с 1817 по 1822 год управлял Камчаткой, где учредил больницы и школы, ввел огородничество и скотоводство. В 1828 году, командуя эскадрой, прославился блокадой Дарданелл, которую англичане признавали неосуществимой. По заключении Андрианопольского мира, он был оставлен с эскадрой в Архипелаге и содействовал освобождению Греции. Позже был членом адмиралтейств-совета, председателем морского ученого комитета; в последние годы жизни командовал флотскими дивизиями, назначенными для обороны Кронштадта. Р. вел дневник и записки, отрывки из которых помещены в книге Мельницкого: «Адмирал Р. и его современники».