Дмитрий Михайлович Россинский (3(16).VIII.1865 — 4.I.1933) — учёный-зоолог, шелковод.
15 августа 1865 года в семье курского дворянина Россинского родился мальчик, которого нарекли Дмитрием. Через полтора года умерла его мать. Отец был обременен службой, будучи по выборам секретарем дворянства Курской губернии. Поэтому воспитанием мальчика занимались ближайшие родственники: двоюродная сестра матери А.П. Краевич и двоюродная сестра отца К.Д. Краевич. Принимал в воспитании участие и дядя матери, приват-доцент Харьковского университета по кафедре механики В.П. Алексеев. В воспитании мальчика большая роль отводилась чтению — особенно описаниям различных путешествий, заботливо подбиравшихся А.П. Краевич. Они-то и пробудили, еще в раннем детстве, у Д.М. Россинского интерес к естествознанию, познанию всего многообразия мира природы.
В 1875 году мальчика отдали в подготовительный класс Курской классической гимназии, в которой он проучился до 1884 года. Здесь Дмитрий пристрастился к чтению литературы по естествознанию. Особенной любовью пользовались книги профессора А.П. Богданова и, в частности, его «Зоологическая хрестоматия». Так задатки детства получили качественно новое развитие, определившее всю будущую судьбу ученого.
Закончив гимназию, Д.М. Россинский поступает на Отделение естественных наук Физико-математического факультета Императорского Московского университета, где уже со второго полугодия начинает заниматься в лаборатории Зоологического музея у профессора А.П. Богданова и его лаборантов, ставших впоследствии профессорами – у А.А. Тихомирова и В.М. Шимкевича. На втором курсе, продолжая занятия в лаборатории А.П. Богданова, он, под руководством других его лаборантов, также будущих профессоров Н.В. Насонова и Н.М. Кулагина, изучает насекомых, безкишечных и простейших. Параллельно в лаборатории сравнительной анатомии профессора М.А. Мензбира Дмитрий Михайлович овладевает гистологией, а в Ботаническом кабинете профессора Н.И. Горожанкина – анатомией растений. За время учебы в университете он прослушал обязательные курсы у блестящей плеяды университетских ученых: А.П. Богданова по зоологии беспозвоночных, С.А. Усова по зоологии позвоночных, Я.А. Борзенкова и М.А. Мензбира по сравнительной анатомии и гистологии животных, Д.Н. Зернова по анатомии человека, О.П. Шереметьевского по физиологии человека и животных, И.Н. Горожанкина по анатомии и систематике растений, К.А. Тимирязева по физиологии и гистологии растений, М.А. Толстопятова по минералогии, А.П. Павлова по геологии, палеонтологии и петрографии, А.П. Сабанеева по неорганической химии, В.В. Марковникова и И.А. Каблукова по органической химии, Н.Н. Любавина по технической химии с технологией, Н.Е. Лясковского по агрономической химии, Г.А. Столетова по физике, А.П. Соколова по физической географии и метеорологии.
Научной работой Д.М. Россинский стал заниматься уже на первом курсе. А летом 1887 г., будучи на четвертом курсе, он работает в зоологической лаборатории Первой передвижной выставки пчеловодства Императорского русского общества акклиматизации животных и растений (ИРОАЖиР), исследуя фауну беспозвоночных животных Москвы-реки на отрезке от Москвы до Бронниц. Результаты этой работы, за которую он был награжден малой серебряной медалью ИРОАЖиР и жетоном передвижной выставки, были представлены им в качестве дипломной (кандидатской) работы. Успешно ее защитив, он заканчивает курс университета в 1888 г. со степенью кандидата естественных наук. Его оставляют сверхштатным лаборантом Зоологического музея Московского университета в лаборатории профессора А.П. Богданова и поручают заведовать учебными коллекциями. За короткое время Д.М. Россинский приводит в порядок эти коллекции и собрания по простейшим и бескишечным животным. В это же время он обрабатывает свои сборы по фауне Москвы-реки и Косинских озер, занимается изучением активности крота.
Осенью Д.М. Россинского избирают Ученым инспектором Московского зоологического сада ИРОАЖиР. В этой должности вместе с Ученым директором Зоологического сада Н.М. Кулагиным он проработал до 1891 года. Годом позже его избирают секретарем Комиссии уполномоченных по управлению Московским зоологическим садом (комиссия работала под председательством профессора А.П. Богданова), секретарем Орнитологического отделения ИРОАЖиР и заведующим Справочным бюро по птицеводству этого общества. Д.М. Россинский выступает в качестве одного из организаторов Отделения голубеводства ИРОАЖиР, принимает деятельное участие в издании «Дневника Московского зоологического сада и Императорского русского общества акклиматизации животных и растений».
Удивительная работоспособность и широта научного кругозора, глубокие знания биологической отечественной и зарубежной литературы позволили Д.М. Россинскому сформироваться в многогранного научного работника и в короткий срок встать в ряды своих учителей. О широте его интересов и признании заслуг говорит хотя бы тот факт, что в 1891 г., всего через три года после окончания университета, за работу в должности Ученого инспектора Московского зоологического сада Общество акклиматизации награждает его большой серебряной медалью. В том же году за деятельность по птицеводству его избирают действительным членом Императорского русского общества птицеводства, за преподавательскую деятельность по шелководству – действительным членом Московского комитета по шелководству и членом-сотрудником Московского общества сельского хозяйства, за карту доисторической археологии Московской губернии, составленной для Конгресса доисторической археологии в Москве – членом-сотрудником Археологического общества.
Энергия Д.М. Россинского поистине неуемна. Общительность, благожелательное отношение к людям, страстная влюбленность в свое дело позволяют ему осуществлять свою обширную деятельность, в ходе которой он контактирует с самыми разными людьми – от рабочих, поставщиков различных товаров и студентов до известных фабрикантов (Баташевых и др.), Л.Н. Толстого и многих, многих других.
По рекомендации профессоров А.П. Богданова, И.П. Архипова и А.А. Тихомирова, распоряжением Министра государственных имуществ М.Н. Островского Дмитрий Михайлович Россинский с марта 1891 г. по январь 1893 г. командируется за границу для изучения шелководства в Западной Европе. Он работал в Италии, Германии, Австро-Венгрии, Франции; осмотрел десятки зоологических и ботанических учреждений этих стран. В период заграничной командировки Дмитрий Михайлович не прерывает деловых и научных связей с Россией. За границей он был уполномоченным Комитета Международных конгрессов по зоологии и доисторической археологии, проходивших в Москве в августе 1892 г., написал 10 статей по шелководству.
В 1893 г. Министерство земледелия и государственных имуществ командирует Д.М. Россинского в Киевскую, Харьковскую и Черниговскую губернии для обследования состояния шелководства, а в следующем году направляет его на работу ассистентом на Кавказскую шелководческую станцию в Тбилиси. За это время он изучает шелководческое дело в Закавказье, внося свою лепту в его улучшение, обследует Московско-владимирский шелково-промышленный район и отдел шелководства и шелковой промышленности на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде. В это время Д.М. Россинский печатает ряд статей, связанных с шелководством, в Трудах Кавказской шелководческой станции, в итальянских и других журналах по шелководству за рубежом. Занимается переводами специальной шелководческой литературы на русский, армянский, грузинский языки. Описывает новый вид споровика тутового шелкопряда.
По семейным обстоятельствам в 1898 году он возвращается в Москву. Комитет шелководства поручает ему руководство занятиями в Школе шелководства и обзор иностранной литературы по шелководству в Известиях Комитета. Он разбирает и приводит в порядок архив и библиотеку Комитета. В 1903 г. ему дополнительно поручается ведение практических бесед по шелководству с практикантами и посетителями Измайловской опытной пасеки ИРОАЖиР. С шелководством Д.М. Россинский будет связан всю жизнь, оставаясь признанным специалистом в этой области не только в России, но и за рубежом.
Его вклад в отечественную и мировую орнитологию был на тех общественных должностях, которые он занимал благодаря своим знаниям, общительности, благорасположению к людям, большим организаторским способностям, умению объединить вокруг себя заинтересованных людей, внушить веру и страсть в выполнении задуманного дела. Так было всегда, начиная со студенческих лет и до последних дней жизни. С избранием его секретарем Отделения орнитологии ИРОАЖиР в новом качестве раскрылись стороны многогранного научного и организаторского таланта ученого. В 1905 г. Д.М. Россинского избирают председателем этого Отделения. Он был организатором нескольких выставок птицеводства в Московском зоологическом саду, редактировал «Протоколы Отделения орнитологии», организовал при Отделении орнитологии Кружок любителей певчей и другой вольной птицы. Состоял членом и принимал участие в работе Дамской Лиги по охране и защите птиц Московского отдела Общества покровительства животным, где организовал общеобразовательные чтения для учащихся средних учебных заведений г. Москвы. В 1910 г. Дмитрий Михайлович создает журнал Отделения орнитологии «Птицеведение и птицеводство», становится его главным редактором. В состав редколлегии этого журнала входили виднейшие отечественные ученые-биологии, любители птиц и общественные деятели-естествоиспытатели. Программа журнала предусматривала изучение птиц вообще, но преимущество отдавалось русской орнитологии, домашнему и промысловому птицеводству России, научной, экономической, охотничьей, промысловой сторонам орнитологии, прирученным и домашним птицам, физиологии, патологии и статистике. Д.М. Россинский принимает также участие в издании «Орнитологического вестника» Г.И. Полякова, много рецензирует орнитологических и других зоологических работ, публикует множество мелких заметок в различных периодических и непериодических изданиях.
Позднее, представляя Д.М. Россинского в качестве соискателя на должность заведующего кафедрой зоологии создававшегося в 1919 году Московского ветеринарного института, профессор Н.М. Кулагин подчеркнет, что на поприще орнитологии Дмитрий Михайлович ставил цели пробуждения у российских орнитологов интереса к русскому птицеводству, видел своей задачей сплочение русских любителей птиц, организацию сети наблюдателей и метчиков птиц в России.
Д.М. Россинский выступает одним из членов-учредителей Московского общества защиты и охраны птиц, становится активным пропагандистом и борцом за идеи охраны птиц, публикуя статьи «Исторический обзор мероприятий по охране птиц (1902), «Данные А.А. Силантьева по вопросу об истреблении певчей птицы» (1903), «Желательные мероприятия к охранению и защите птиц» (1913), «Дайте пернатых Тифлису» (1926). В 1927 г. во Всероссийском обществе охраны и обогащения природы выходит его небольшая книжка «Охрана птиц».
По линии Кружка любителей певчей и другой вольной птицы в 1907 г. был проведен первый московский соловьиный конкурс; комиссия конкурса выявила 101 разновидность колен в соловьиной песне. На заседаниях Кружка за 5 лет его существования Д.М. Россинский выступил с большим количеством докладов, среди которых можно упомянуть «Исторический обзор мероприятий по охране птиц», «Международная конвенция по охране птиц», «Почтовая орнитофауна», «О доходности швейцарского птицехозяйства». С 1907 г., во многом благодаря Россинскому, началось кольцевание птиц в России; по его инициативе и инициативе барона Г.В. Лоудона с 1911 г. оно стало массовым. С 1907 по 1913 г. было роздано 11120 колец и получено 70 возвратов. Всю работу по ведению журнала кольцевания, переписке и рассылке колец Д.М. Россинский взял на себя. Результатом этой работы стала серия статей, в том числе первые в России статьи по изучению миграций отдельных видов птиц на основе данных кольцевания (вальдшнепа – в 1913 г., большой поганки – в 1926 г.).
При всем при этом не прекращается деятельность Д.М. Россинского по другим направлениям. В 1899 году его избирают зоологом-наблюдателем Измайловской опытной станции и на ней же — экзаменатором практикантов. Там же он руководит занятиями практикантов по естественной истории пчелы. Не бросает и преподавательскую деятельность, читая курсы лекций (главным образом, по шелководству) в нескольких государственных и частных училищах и институтах.
Общественная активность, самоотдача Д.М. Россинского просто поражают. В ИРОАЖиР он работает в отделениях маммологическом, орнитологическом, голубеводства, ихтиологии, беспозвоночных животных, пчеловодства, скотоводства, ботаническом, флористическом, охоты и в Кружке любителей певчей и другой вольной птицы. Состоит членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, работая в отделении зоологии при Комиссии по исследованию фауны Московской губернии. Работает в Московской комиссии народных чтений при Московском обществе народных чтений в Императорском Археологическом обществе и в других ранее упоминавшихся обществах.
К революции 1917 г. он дослужился до чина статского советника со старшинством. Был награжден орденами Станислава 3-й степени, двумя орденами Станислава 2-й степени, Анны 3-й степени и тремя медалями.
В июле 1917 г. Д.М. Россинский становится консультантом по шелководству Отдела животноводства Министерства земледелия, с апреля 1918 по 1924 г. заведует отделением шелководства, пчеловодства, птицеводства, козоводства, кролиководства и мелких лабораторных животных Народного комиссариата земледелия, а позже — подотделом отдела животноводства этого комиссариата. Параллельно участвует в работе Центртекстиля, Природоохранительной комиссии Наркомпроса и Государственного комитета по охране природы.
После революции Дмитрий Михайлович продолжает заниматься преподавательской и просветительской деятельностью. С 1919 по 1925 год он – профессор и заведующий кафедрой Московского ветеринарного института, в 1922-1926 гг. – профессор Московского текстильного института. На Всероссийской сельскохозяйственной выставке 1923 г. в Москве Д.М. Россинский заведует отделом пчеловодства и шелководства, в 1925 г. участвует в Первом съезде по шелководному делу. В это время им был подготовлен декрет СНК СССР по шелководству. При всей своей нечеловеческой нагрузке Д.М. Россинский был очень скромен, не позволяя считать себя выше других. Он был человеком в самом высшем понимании этого слова.
Его коснулись многие проблемы тех лет. Долгое время в ЦКУБУ (Центральная комиссия улучшения быта ученых) он добивается расширения своей жилплощади, не имея возможности работать дома. Н.М. Кулагин подписывает ходатайство о переводе Дмитрия Михайловича в ученые 2-й (а потом и более высокой) категории, чтобы он имел лучшее обеспечение пайком и другими жизненными благами. Сохранился акт о том, что у профессора Д.М. Россинского в Ветеринарном институте украли его последнее пальто на меху…
В 1924 г. Д.М. Россинский с группой виднейших русских ученых-естествоиспытателей выступает в качестве члена-учредителя Всероссийского общества охраны и обогащения природы. С 1925 г. он был заместителем председателя общества, состоял членом редколлегии журнала «Охрана природы». В эти годы, помимо публикаций на свои излюбленные темы по шелководству и птицеводству, он выступает с рядом докладов и целых курсов в различных организациях, так или иначе связанных с орнитологией: «О задачах отдела охраны природы Наркомзема», «Курс практической орнитологии» для Московского техникума птицеводства и шелководства, «О Муромском заповеднике» в Комитете охраны памятников природы, «Орнитологические задачи Аскании-Новы». Им готовится листовка по охране природы для школ и разрабатывается плакат по охране птиц.
Всего Д.М. Россинский опубликовал 1867 книг и статей. Умер он 4 января 1933 г., на шестьдесят восьмом году жизни.