Танков Анатолий Алексеевич

Танков Анатолий Алексеевич (1856 – 1930) — педагог, краевед, журналист, общественный деятель.
Родился в городе Курске в семье священника Алексея Алексеевича Танкова. Отец был протоиереем, общественным, религиозным деятелем, преподавал Закон Божий в гимназиях и пансионах, мать (известно только имя – Елизавета) также происходила из семьи священников Коренских. В семье, кроме Анатолия, были ещё сыновья Николай и Сергей.

В 1876 году он с отличием окончил Курскую классическую гимназию и поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, где в то время преподавали В.О. Ключевский, Ф.И. Буслаев, С.М. Соловьев. В своих студенческих курсовых работах Танков старался показывать фрагменты истории родного края. По свидетельству его дочери Л.А.Яновской, им было написано исследование на тему «Слово о полку Игореве». В аттестате об окончании университета говорилось: «Танков за предоставленное им сочинение на заданную историко-филологическим факультетом тему «Разбор церковной истории Евсевия Кессарийского» награжден от университета золотой медалью». За отличные успехи Танков был утвержден в степени кандидата.

После окончания университета он должен был отработать полтора года в Костромской женской гимназии, но с помощью Д Г. Жаворонкова, директора Курской мужской гимназии, Танков был переведен на должность учителя русской словесности курской Мариинской женской гимназии.

С 1888 по 1890 гг. а также с 1905 по 1907 гг. Танков редактировал неофициальную часть «Курских губернских ведомостей», совмещая эту работу с преподавательской.

С 1888 г. начал печататься в местной прессе. Первой публикацией стала статья «Училищная летопись Курской губернии». Анатолий Алексеевич показал себя многосторонним журналистом. Достаточно посмотреть на перечень его работ, чтобы убедиться в этом: «Первые курские статистики», «Старинные переселения курских крестьян», «Курские декабристы». «Последнее путешествие Александра I», «Из истории Коренной ярмарки».

Одновременно Танков сотрудничает с общеизвестными российскими журналами «Исторический вестник», «Русская старина», «Русский архив». В них также печатаются его статьи и исследования по истории Курского края. В октябрьской книжке «Исторического вестника» за 1869 г. опубликована его статья «К истории взяточничества в Курской губернии». В августовской книжке «Исторического вестника» за 1890 г. напечатана статья «Крестьянские волнения в Курской губернии в 1662 г.»

В 1902-1907 гг. Танков преподавал словесность также и в реальном училище. А в 1906 г. организовал философский кружок и знакомил молодежь, собиравшуюся у него дома, с сочинениями и идеями Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д.И. Писарева.

Такая инициатива Танкова не понравилась начальству, и он был отстранен от преподавания. С 1908 по 1910 гг. А.А.Танков вынужден был работать в мужской Александровской гимназии г. Короча.

Позднее А.Танков работал в женской гимназии г. Лебедина и лишь в 1917 г. вернулся в Курск, где стал преподавать литературу в школах-ликбезах, в красноармейских частях и школах. В 1927 г. он отошел от педагогической деятельности, продолжая работать над краеведческими материалами.

С момента учреждения Курской губернской ученой архивной комиссии (23 апреля 1903 г.) Танков становится ее самым активным членом и даже избирается на должность замещающего председателя. Почти на каждом из заседаний он выступал с докладами и сообщениями.

Анатолий Алексеевич много работал с архивами, как с центральными российскими, так и с местными. Интересны ныне сведения о том, что в библиотеке Курской мужской гимназии находилась книга «Летописец Славенороссийский», содержащая летописные рассказы из древнего периода русской истории. Судя по дате на первой странице, она переписана неизвестно кем и где в 1698 г.
Благодаря архивным поискам из-под пера историка края вышли в свет многие замечательные работы. Заслуживает внимания исторический очерк «Курский край в начале царствования Петра Великого», написанный на материалах архива Министерства юстиции.

А.А. Танков участвовал в работе Курского губернского статистического комитета. Изучение местных материалов позволило ему в дальнейшем подойти к реализации большой работы об истории дворянства Курского края. Его труд «Историческая летопись курского дворянства» увидел свет в 1913 г. и был посвящен 300-летию Дома Романовых.

Им были также подготовлены материалы для второго тома, ныне утерянные.

Будучи избранным членом С.-Петербургского археологического института, Анатолий Алексеевич активно сотрудничает с ним.

После Великой Октябрьской революции 1917 г. учительствовал в Курске, но от краеведческой работы предусмотрительно отошел.

В заметках современных краеведов не редкость встретить восторженные оценки деятельности А.А. Танкова как их главного предшественника в дореволюционный период. В подобных отзывах содержится большая доля истины. Этот учитель по основной профессии и журналист по призванию отличался действительно рекордной для Курска плодовитостью, несомненным даром публициста и вполне достойным уровнем научной объективности своих разысканий «искорок курской старины» (согласно излюбленному им подзаголовку краеведческих публикаций). Однако считать его «главным курским историком» дореволюционного периода было бы преувеличением. Он остался любителем краевой истории, хотя и наиболее добросовестным среди своих современников. Показательно, что ему не нашлось место среди советских краеведов, и, проживая с ними бок о бок в Курске 1920-х гг., он никак не участвовал в их довольно кипучей деятельности.

О личной жизни историка известно немного. Анатолий Алексеевич был женат на сестре вице-президента АН СССР А.А. Байкова – Елизавете Александровне. У них родились три дочери и сын. Жизненный путь потомков Танкова совпал с его педагогической стезей.

Умер Анатолий Алексеевич в 1930 году, похоронен в Курске на Херсонском (Всехсвятском) кладбище. К сожалению, могилы историка не сохранилось.