Трутовский Константин Александрович (1826-1893) — художник и график, иллюстратор, представитель реалистического направления в русском и украинском искусстве.
Родился 9 февраля 1826 года в г. Курске в старинной дворянской семье. Получив начальное образование в одном из частных учебных заведений Харькова, в 1839 г. был привезен в Санкт-Петербург, определен в Николаевское инженерное училище и еще в бытность свою там выказал большую любовь и способность к искусству. Один случай заставил руководство учебного заведения обратить особое внимание на способности молодого Трутовского. На одном из экзаменов он, сидя на задней парте, набросал карикатурные портреты директора и экзаменаторов. Инспектор училища заметил это и тут же представил рисунки директору. Тот был так восхищен мастерством карикатуриста, что вместо ожидаемого наказания последовало приказание инспектору обратить внимание на несомненный талант Трутовского. Константину были предоставлены все принадлежности для рисования.
Окончив в 1845 году курс этого заведения и его офицерских классов, оставлен при нём в качестве репетитора и стал усердно посещать классы Императорской Академии художеств. Считался в ней учеником профессора Ф. А. Бруни и готовился быть историческим живописцем, хотя чувствовал в себе влечение предпочтительно к жанру.
В 1849 году уехал в родительское имение, где малороссийские природа и народный быт произвели на него столь сильное впечатление, что сделались главным источником, из которого он с этого времени главным образом почерпал содержание для своих произведений. Местом его постоянного жительства становится небольшая деревенька Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии, принадлежавшая матери. Вскоре он вышел в отставку и поселился в деревне, лишь иногда являясь в Москву и Санкт-Петербург с рисунками и картинами.
Художник часто бывал в Обояни, наблюдал жизнь базаров, трактиров, многое из увиденного легло потом в основу его произведений. В 1861 г., за картину «Хоровод в Малороссии» (находится в Третьяковской галерее, в Москве), академия возвела его в звание академика. С 1871 г. по 1881 г. он служил инспектором московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем снова жил и трудился в своем имении.
В 1892 г. в Курской губернии в связи с неурожаем начался голод. В своем имении в Яковлевке Трутовский организовал столовую для бедных, а его жена заведовала ею. Рисунки «Первый день открытия столовой для голодающих», «Жена художника Ольга Ивановна раздает хлеб детям» рассказывают о помощи голодным крестьянам.
Трутовский отличался чрезвычайной работоспособностью. Казалось бы, он спешил уловить запечатлеть в своих картинах, акварелях и карандашных рисунках, которых исполнено им огромное количество, жизнь малороссийского народа. Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство.
Достиг успехов в отрасли жанрово-бытовой живописи; известен также как иллюстратор. Произведения: «Колядки на Украине» (в 1864 г.), «Белят полотно» (в 1874 г.), «Кобзарь над Днепром» (в 1875 г.), «В лунную ночь» (в 1881 г.), «Свадебный выкуп» (в 1881 г.), «Больной» (в 1883 г.), «Сбор недоимок на селе» (в 1886 г.); иллюстрации к повестям Марка Вовчка (в 1860 г.), литографии к циклу повестей «Вечера на хуторе возле Диканьки» Н. Гоголя (1874—1876 гг.), иллюстрации к биографии (в 1885 г.) и к поэмам «Гайдамака» (в 1886 г.), «Невольник» (в 1887 г.) Т. Шевченко. В 1850-х гг. много путешествовал по Полтавщине, где делал эскизы к картинам по мотивам повестей Н. Гоголя «Сорочинская ярмарка» и «Майская ночь». Впоследствии на основе этих эскизов художник создал картины: «На базаре», «Чумак», «Мясницы», «Колядки в Малороссии», «Женщина с полотном». Последние годы его жизни вновь связаны с Яковлевкой. Перебравшись в имение вместе с семьёй, художник живёт здесь до кончины, продолжая работать над картинами и графическими листами.
К. А. Трутовский был женат на племяннице жены известного критика и общественного деятеля С. Т. Аксакова Софии Алексеевне Самбурской. Сын художника — Владимир Константинович (1862-1930) — искусствовед, нумизмат, секретарь Московского археологического общества.
Скончавшегося в родовом имении Яковлевка художника, похоронили в Обоянском Богородицко-Знаменском мужском монастыре, полностью уничтоженном большевиками в 1924 году.
К.А. Трутовский оставил после себя большое художественное наследие. Его картины, акварели и рисунки во второй половине XIX века печатались на разнообразных предметах быта и даже на ситцах. Это увеличивало их доступность и популярность. Правда, художника не жаловали приверженцы «чистого» искусства, но в демократических кругах его работы имели большой успех.
Колядки в Малороссии
Городским путникам предлагают фрукты на обочине
Выздоравливающая
В половодье
Немного подробнее с работами художника можно познакомиться в разделе «Выставка»