Тузлуков Борис Дмитриевич (5(18).V.1909 — З.Х.1974) — театральный художник. Родился в Курске. Его родители работали на железной дороге и жили в Ямской слободе на Цыганской улице.
Богатая природная одаренность Тузлукова проявилась в раннем детстве. Мальчик научился читать в четырехлетнем возрасте, а в пять-шесть лет одолел «Декамерона», да так, что впоследствии очень точно передавал его содержание. Сильное впечатление на будущего художника произвели теневые «спектакли», которые показывала ему бабушка, настоящий театр, цирк, тогда еще немое кино, классическая литература.
Еще учась в младших классах, Боря любил рисовать театральные декорации и костюмы актеров. Юношей он организовал самодеятельный театр, ставил классику: Островского, Мольера, Шекспира.
Как и многие молодые люди, Борис Тузлуков «грешил» поэзией. Его стихи, наполненные революционно-романтическим пафосом, часто печатались в «Курской правде», а позже вошли в литературно-художественный сборник Курской ассоциации пролетарских писателей «Четвертая полоса», изданный в 1929 г. Для этого сборника Тузлуков оформил обложку.
Азы изобразительного искусства он постиг на занятиях в кружке при клубе железнодорожников, а общее образование — в 38-й школе Московско-Курско-Воронежской железной дороги, которую окончил в 1928 г. Там же училась и Наталья Васильевна Кирсанова, будущая жена Тузлукова, впоследствии заслуженный художник РСФСР, автор рисунков тканей, ковров, гобеленов, занавеса на сцене МХАТа имени М. Горького.
Полный радужных надежд и больших планов, Борис Тузлуков в 1931 г. приезжает в Москву с помощью земляка Константина Рагулина, студента Государственного института кинематографии, он устраивается в общежитии этого учебного заведения. Средства на жизнь добывались сначала случайной работой, питаться приходилось только хлебом и чаем. Тузлуков посещает лекции корифеев отечественного кино: Эйзенштейна, Кулешова, Ромма, совершенствуется в живописи. Спустя некоторое время он получает место сотрудника Станции художественного воспитания детей Бауманского района столицы.
Весной 1935 г. произошло событие, определившее всю дальнейшую судьбу Б.Д.Тузлукова. Организатор и руководитель Центрального театра кукол С.В. Образцов пригласил его на должность художника. Союз этих выдающихся творческих личностей оказался исключительно плодотворным.
Всего за время работы в театре Борис Дмитриевич оформил двадцать четыре спектакля. Первыми его работами здесь были декорации к постановке пьесы «Джим и Доллар». Но наиболее полно талант художника раскрылся, когда он стал создавать и декорации, и куклы. Впервые это он сделал в 1940 г. для «Волшебной лампы Ападдина» — одного из лучших спектаклей театра кукол, который с восторгом приняли и поныне смотрят дети и взрослые.
Непосредственно перед войной театр приступил к воплощению на своей сцене сказки Карло Гоцци «Король-Олень». Грозные события отодвинули премьеру, осуществленную только летом 1943 г. в Новосибирске. От первоначального намерения передать содержание пьесы в условно-ироническом плане пришлось отказаться. В годы войны более актуальной была тема верности и любви. Именно так был решен спектакль «Король-Олень», Успех выл огромным, и, безусловно, большая доля его относится к художнику, По мнению искусствоведа Е.Л. Луцкой, оформление «Короля-Оленя» относится к «классическим образцам сценографии».
В послевоенные годы Центральный театр кукол получил всеобщее признание в нашей стране и за рубежом, куда он стал выезжать на гастроли. Б.Д. Тузлукову было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. Он щедро делился с начинающими художниками-оформителями своим богатым опытом.
Несомненными удачами театра кукол следует назвать постановки пьес на темы русского фольклора. «Краса ненаглядная», «Илья Муромец», «Царевна-лягушка». К ним вполне подходят пушкинские строки. «Там русский дух … там Русью пахнет!».
Борис Дмитриевич известен и как драматург, автор пьесы «Мой, только мой!..» — острой пародии на западный детектив, поставленный в 1958 г. Он был одним из создателей кукольного фильма «Небесное создание». Прекрасными образцами плакатного искусства являются выполненные Тузлуковым афиши к спектаклям, очень выразительные и красивые в своей лаконичности. Из постановок, оформленных им в последние годы жизни, наиболее значительны «Божественная комедия», «Ноев ковчег», «И-ГО-ГО», долгое время занимавшие почетное место в репертуаре театра.
Куклы и эскизы декораций Бориса Дмитриевича Тузлукова с успехом демонстрировались на выставках в Бельгии, Италии, Канаде, Франции, Чехословакии и Японии, а некоторые из них нашли место в музеях нашей страны и за рубежом.