Шапошников Владимир Григорьевич

Шапошников Владимир Григорьевич (29.III(11.IV).1905 — 7.II.1942) — советский астроном, ученый.
Родился первенцем в семье служащего в Курске. После революционных событий 1905 г. отца арестовали, так как в доме нашли нелегальную литературу. Вскоре отец был выпущен под негласный надзор полиции, а через год крестьяне Курской губернии избрали Григория Никитовича депутатом в I Государственную Думу. После ее разгона Шапошников, поставивший подпись под «Выборгским воззванием», был снова арестован. Ему запретили службу в государственных учреждениях.

Владимир был развитым ребенком и уже в четыре года выучился читать. Он пошел сразу в третий класс реального училища. Отроческие годы не предвещали любви к астрономии; более того, в 1921 г. Владимир Шапошников поступает в Пензенский землеустроительный институт. Судьба распорядилась по-своему. Когда Шапошниковы в 1923 г. переехали в Москву, а Володя перевелся в землеустроительный техникум, оказалось, что лекции в нем по практической астрономии читает М.К. Венцель, влюбленный в свой предмет человек. Шапошников был покорен и педагогом, и астрономией.

В 1924 г. он поступил в МГУ, окончив его через шесть лет. В 1931-1934 гг. Шапошников — помощник заведующего службой времени в Государственном институте геодезии и картографии. В 1938 г. — заведующий службой времени Ташкентской обсерватории, а с 1940 по июль 1941 гг. работал в Симеизской обсерватории в Крыму.

Под руководством Шапошникова служба времени преобразилась коренным образом. В Симеизе он работал над чисто астронометрической темой «Разработка метода зенитной симметрии для построения системы склонений», Для осуществления многих астронометрических наблюдений ученый ввел новую оригинальную систему склонений, по его рекомендации была подготовлена серия зенит-телескопов ЗТЛ-180, установленных в разных обсерваториях страны.

Началась война. Владимир Шапошников вступил добровольцем в воинскую часть и вскоре принял участие в боях. В октябре 1941 г. был ранен в плечо под Керчью. После излечения в госпитале вновь фронт. Погиб в бою у села Глазуновка Балаклейского района Харьковской области.

По традиции, сложившейся в Советском Союзе, новую планету, открытую Т.М. Смирновой, назвали в честь курянина — «Шапошников». Ее зарегистрировали под № 1902.