Соколов Иван Иванович

Соколов Иван Иванович

 Соколов Иван Иванович (1823 — 19.XI.1918) — художник-жанрист. Предположительно родился в родовом имении Ганжовка Суджанского уезда Курской губернии (ныне — д. Ганжовка Беловского р-на Курской области).

Учился в Московском дворянском институте, но не окончив в нем курса, переехал в Санкт-Петербург и поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Здесь ближайшим его наставником был профессор А.Т. Марков.

С 1849 г. он дважды ездил на Кавказ, где рисовал и писал акварелью виды местной природы и народные типы и, возвратившись через два года в Санкт-Петербург, продолжал свои занятия в академии. В 1852 г. за картину «Продажа невольниц на восточном берегу Черного моря» был награжден малой серебряной медалью. В 1854 г. жил в Малороссии, где написал картины «Сенокос» и «Кавказский пейзаж» (горцы на морском берегу высматривают появление на горизонте русского парохода), за которые академия присудила ему большую серебряную медаль. С того времени С. то и дело предпринимал поездки как внутри России, так и в чужие края: посетил Константинополь, Германию, Францию, Испанию. В 1857 г. за картину «Закавказские цыгане», получил степень академика, а в 1860 г. за «Вид на восточном берегу Черного моря», «Детей, играющих на кладбище, в Константинополе», «Проводы в город парубков, назначенных в рекруты» и «Малороссийских девушек, гадающих по венкам о замужестве» (находятся в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге) возведен в звание профессора. Кроме картин, писанных масляными красками, производил прекрасные акварели; все его произведения, отличающиеся оригинальностью, прочувствованностью и вкусом исполнения, покупались любителями живописи раньше, чем были окончены.

В 1863 г. он с группой русских художников, в числе которых были и его земляки-куряне С. О. Бородаевский и В.Г. Шварц, побывал во Франции в Барбизоне на натурных этюдах.

По возвращении в Россию постоянно проживал в Ганжовке. Здесь были созданы самые известные его картины — «Проводы в город парубков, назначенных в рекруты» (1860-е, Гос. Третьяковская галерея), «Гадание девушек на венках о замужестве», (1860-е, Черниговский художеств. музей) и др.

Из его картин кроме вышеупомянутых известны еще «Ночь на Ивана Купала» (у К.Т. Солдатенкова, в Москве), «Цыганский табор на Кавказе» (в Царскосельском Александровском дворце), «Утро после свадьбы в Малороссии» (в Третьяковской галерее, в Москве), «Деревенская свобода», «Кобзарь», «Собирание вишен», «Возвращение с ярмарки» и другие, а из акварелей — «Малороссийская свадьба», «Прощание косаря с его зазнобой» (обе в альбоме императора Александра II), «В окрестностях Константинополя», «Малороссиянка с ребенком» (две серии, в Третьяковской галерее в Москве) и прочие.

Умер в Харькове.

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Ночь на Ивана-Купалу

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Сбор вишни в помещичьем саду на Украине. 1858

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Возле шинка

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Свадьба. 1860

 

Для увеличения — нажмите на изображение

 Украинка

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: