«The lion sleeps tonight»

 За десятки лет существования этой песни было исполнено более 160 версий, а общее время её звучания на радио перевалило за три сотни лет. В 1961 году кавер-версия, представленная ду-воп-группой The Tokens, достигла вершины американских чартов. Новая волна популярности песни 1990-х годов связана с её лицензированием компанией Warner Bros. для фильмов об Эйсе Вентуре и компанией Disney для анимационного фильма «Король Лев», спин-офф сериала «Король лев: Тимон и Пумба», а также мюзикла.
 Все обработки и переработки покрыли исходный вариант почти до неузнаваемости, в том числе и текст песни. Здесь он достаточно незатейливый и если вычеркнуть запевы, то примерно таков:
  Где-то в джунглях, в дремучих джунглях, лев сегодня спит…
  Где-то в джунглях, в спокойных джунглях, лев сегодня спит…
    У деревушки, такой спокойной, лев сегодня спит…
    У деревушки, где все умолкли, лев сегодня спит…
  Молчи, родная, и не бойся. Лев сегодня спит.
  Молчи, родная, и успокойся. Лев сегодня спит.

The Tokens. «The lion sleeps tonight»
{mp3}Tokens_The-lion-sleeps-tonight{/mp3}


 История песни «Lion Sleeps Tonight» начинается в 1939 году. Автором её был зулусский музыкант Соломон Линда (Solomon Linda). Линда родился в глуши Зулуланда, вёл жизнь, типичную для мальчика из тех мест — пас скот, посещал основанную миссионерами школу. И увлекался музыкой — пел с друзьями традиционные зулусские песни на свадьбах и праздниках, добавляя в них вошедшие в моду американские ритмы. Став постарше, как и многие молодые зулусы, уехал в Йоханнесбург работать на золотых рудниках. И продолжал сочинять песни — о работе, о преступности, о бедности и угнетённом положении чёрных. Он основал группу «Evening Birds», которая быстро стала популярной. В 1938 году они записали первые несколько песен в единственной на тот момент студии звукозаписи южнее Сахары — Gallo Records. В 1939 году, во время второй сессии звукозаписи, Линде вдруг в голову пришла простенькая мелодия, а детские воспоминания о защите скота от львов вылились во фразу вроде «Лев! Ха, ты же лев!». Лев на зулу Mbube, так и назвали песню. Линда и его группа получили за песню около 10 шиллингов, и больше ничего: все доходы от продажи пластинок получила студия. Для сравнения: в то время официальная правительственная оценка прожиточного минимума для чёрной семьи составляла 37 шиллингов 6 пенсов в неделю. Песня стала популярной, и к 1948 году в Южной Африке было продано 100000 копий. Линда продолжал выступать, и умер в 1962 году в возрасте 53 года, имея в кармане менее ста рандов. У его жены не нашлось денег даже на могильный камень для него. Впрочем, сам Линда не огорчался тому, что его песня приносит успех другим — наоборот, он этому радовался.

Исходный вариант песни
Solomon Linda and Evening Birds. «Mbube»
{mp3}Solomon-Linda_Mbube{/mp3}
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: