Улица Перекальского

Улица Перекальского

 Улица носит имя командира 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта подполковника С.Н. Перекальского. В годы войны когда шли бои за освобождение Курска, 8 февраля 1943 года в районе пересечения нынешних улиц Перекальского и Блинова, Степан Николаевич был смертельно ранен и вскоре умер в находящемся рядом медпункте.

 Сначала его похоронили у входа в Детский парк, а в 1948 году прах был перенесён на Никитское кладбище.

Перед могилой Перекальского выступает генерал Черняховский

 12 марта 1943 года посмертно ему было присвоено звание полковника, а 28 апреля того же года присвоено звание Героя Советского Союза. Между этими датами — 15 марта 1943 года улица Ямская гора и бывшая площадь Московских ворот были переименованы в честь С.Н. Перекальского.

 Прежнее название — Ямская гора, улица получила по двум причинам. Горой звали из-за крутизны, по ней было достаточно тяжело подняться, особенно гружёным подводам. Кстати, этой проблемой власти занимались и в дореволюционные, и советские годы. Крутизна и неудобство дороги были частично облегчены разными способами.

 Насчёт Ямской — тут следует вспомнить ямщиков, которые проживали в этих местах. Правда, потом они передвинулись выше по течению реки Тускарь, там образовалась знакомая всем Ямская слобода.

 Эта дорога связывала центр города с железнодорожным вокзалом, поэтому движение здесь было достаточно активное, да и сейчас это одно из насыщенных транспортом направлений.

 Старые фотографии с видами на Ямскую гору и мост через Тускарь могут ещё кое о чём напомнить.

Вид на улицу Ямская гора
Для увеличения — нажмите на изображение

 За мостом дорога поворачивает направо по дамбе у полосы залива. Этот залив образуется половодьем в болотистой низине, теперь засыпанной и частично застроенной.

Деревянный мост через реку Тускарь
Для увеличения — нажмите на изображение

Старый деревянный мост стоял на каменных «быках», сохранившихся до нашего времени
Для увеличения — нажмите на изображение

 Сохранившиеся до наших дней «быки» напоминают о старой дороге из города в Ямскую слободу.

 В 1955 году на месте деревянного был построен новый бетонный мост, названный Кировским.

Открытие Кировского моста в 1955 году
Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на Кировский мост и улицу Перекальского (1960-е г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 В 2011 году открыли сооружённый рядом параллельный мост, который значительно расширил движение. По чётной стороне улицы Перекальского для сооружения подъездных путей были снесены частные дома.

 
 Чтобы поподробнее рассмотреть улицу, обратить внимание на примечательные и памятные места и сооружения, то начать стоит со здания за номером 1 по улице Перекальского.

 По этому адресу расположено здание областной филармонии (памятник архитектуры федерального значения).

 Построено в 1913 году для Народного дома по проекту архитектора Б.Г. Перетятковича и инженера В.Г. Кулябко с участием гражданского инженера Я.П. Максимовича. Народным домом в дореволюционной России называли общедоступное культурно-просветительское учреждение.

 Рядом (перед зданием женского епархиального училища) было решено разбить общественный сад в память 300-летия дома Романовых (ныне — Детский парк).

Московские ворота. Отдых паломников на Ямской горе на пути крестного хода из Коренной пустыни
Для увеличения — нажмите на изображение

 После революции Народный дом переименован в Народный Дом Совета рабочих и красноармейских депутатов. В январе 1919 г. здесь развернули сыпнотифозный госпиталь на 400 коек. В годы Гражданской войны сгорел задний левый флигель здания, из-за чего помещение опустело.

 23 апреля 1925 года в здании после ремонта открылся клуб «Дом Ильича», в него входили городской театр, библиотека, клуб и музей имени В.И. Ленина.

 В 1929 году всё это было переведено в другие помещения, а здание полностью передано в распоряжение городского театра. В 1934 году он получил название областного драматического театра, а в 1937 году ему присвоили имя великого русского поэта А.С. Пушкина.

 В начале Великой Отечественной войны в помещении театра разместился штаб истребительного батальона Ленинского района.

 За годы войны здание не пострадало. После освобождения города от немцев, 10 февраля 1943 года, с большого балкона над парадным входом перед курянами выступил командующий 60-й армией генерал-лейтенант И.Д. Черняховский. А вскоре тут возобновил свою работу театр.

 В 1949 году была проведена реконструкция здания по проекту архитектора А.Г. Шуклина.

Вид здания областного драматического театра им. Пушкина (1950 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 А когда в 1983 году было построено новое здание областного драматического театра на улице Ленина, здесь после ремонта разместилась Курская областная филармония и театр-студия «Ровесник».

 История Курского театра юного зрителя «Ровесник» началась в мае 1965 года, когда участники театрального кружка при школе №43 представили зрителям пьесу В.Розова «В дороге». Занимался со школьниками Игорь Владимирович Селиванов, которому вскоре городское партийное руководство предложило заняться созданием в Курске профессиональной театральной студии. В 1966 году театру-студии «Ровесник» выделили помещение во Дворце пионеров, тогда коллектив получил возможность принять новых участников.

 В марте 1967 года Курский ТЮЗ отправился на Всероссийский смотр художественной самодеятельности, где получил звание лауреата за спектакль Виктора Розова «В дороге». Вскоре «Ровесник» стал ещё и дипломантом на смотре ТЮЗов всей страны. В 1984 году ТЮЗ получил в пользование часть помещений здания на улице Перекальского, которое до этого занимал переехавший в новое здание Курский драмтеатр им. Пушкина.

 В ТЮЗ «Ровесник» можно попасть зайдя с тыла, перед фасадом заметна «театральная» афишка. В эти дни, например там даёт представление Белорусская ярмарка с плащами и пуховиками. На билеты цены низкие, как указано. Для зрителя это положительный момент.

 Перед фасадом с недавнего времени начали устанавливать бюсты нашим землякам, известным деятелям культуры. Сейчас здесь четыре бюста — народному артисту РСФСР известному музыканту, композитору и дирижёру Виктору Гридину, знаменитой русской певице Надежде Плевицкой, популярному исполнителю русских народных песен Ивану Суржикову, советскому мультипликатору, Заслуженному деятелю искусств РСФСР Борису Дёжкину. 1 октября 2019 г. в Международный день музыки здесь же был открыт бюст нашего земляка, советского джазового музыканта-дирижёра и аранжировщика Вадима Людвиковского (1925-1995).

 Между филармонией и переулком Блинова (или гастрономом «Курск») разместился небольшой зелёный сквер, в котором установлен памятник нашему земляку, известному писателю Константину Дмитриевичу Воробьёву. Автор — скульптор Владимир Бартенев, установлен в 2009 г. Его имя так же носит средняя школа №35 и одна из улиц города.

 Если от филармонии двинуться вниз, то справа от дороги увидим недавно приведённый в порядок Детский парк, бывший Парк пионеров и школьников, ещё раньше — общественный сад.

 По другую, чётную сторону улицы, ниже здания медицинского университета стоит пара общежитий, за которыми расположился ещё один маленький скверик, где установлен памятник «Комсомольцам-курянам». 

 Автор — Николай Петрович Криволапов, установлен в 1975 году и посвящён сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны молодым курянам.

 Вернёмся на нечётную сторону. В доме №5 улицы Перекальского размещалась городская инфекционная больница, с 1923 года носившая имя Н.А. Семашко. Её торжественное открытие состоялось 4 марта 1904 года, построена на средства вдовы богатого курского купца Анны Ивановны Гладковой.

 Проработав дореволюционные и советские годы, в наши дни она переехала в новый корпус на ул. Сумской. Теперь в старых помещениях находятся другие учреждения, а бывшая рядом трамвайная остановка «Семашко» переименована в «Улицу Блинова».

 Из расположенных далее сооружений, можно обратить внимание на одну недостройку. Стать полноценным зданием эта многоэтажка не может уже десятки лет. В конце 80-х годов дом возводили для зональной комсомольской школы. Тут должны были разместиться гостиница, концертный зал, библиотека, кафе, спортзал… К реке планировали настроить лестницы и открытый амфитеатр, но наступил 1991 год и всё приостановилось. Недостроенное здание много лет пребывало в полуразорённом состоянии. Однажды этот мрачный вид кого то из чиновников тронул и в 2008 году началась его перестройка под жилой дом. Внешний вид, как можно заметить, немного преобразовали. О внутреннем состоянии следует рассказать, только после посещения.

 Скоро отметим юбилей, 10-ю годовщину перепланировки. О сдаче дома — даже слухов нет. Остаётся надеяться, что в таком «обустроенном» виде оно простоит ещё лет 30. Может другим руководителям захочется его ещё разок переделать.

Улица Перекальского (1966 г.)

Вид на прилегающие городские края

 Дойдя до Кировского моста можно полюбоваться рекой Тускарь с одной и другой стороны.

 Закончится улица чуть дальше, пересечением улиц Дубровинского и Интернациональной.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Перекальского

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: