Улица Павлова

 Улица Павлова — одна из центральных улиц, соединяющая площадь Перекальского с ул. Радищева. По своей протяжённости весьма короткая, около 300 м. Ещё недавно была достаточно тихим проулком между центральными улицами. С тех пор как улицы Ленина и Радищева стали для транспорта односторонними, ул. Павлова в силу своего расположения наполнилась автомобильным движением настолько, что зачастую становится пробочным участком.

 До 1949 г. улица носила название Подвальной, а переименовали её в честь Ивана Петровича Павлова, русского учёного, лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».

 Памятных построек на этой улице почти не сохранилось. Одно из оставшихся ещё с 19-го столетия, если присмотреться с определённых мест — старая водокачка. Для обеспечения города водой и пожарной безопасности, в 1872 году по решению городской думы был заключён договор с Обществом водоснабжения и газоосвещения на возведение «резервуара для подъёма воды». Одновременно она должна была служить и пожарной каланчой, тут же было построено двухэтажное здание депо 5-й пожарной части (не сохранившееся).

 Выстроили башню в оригинальном стиле, напоминающем — барокко. Если посмотреть на старое фото с видом участка, где она располагалась, то с нынешним окружающим обликом заметим большую разницу.

Для увеличения — нажмите на изображение

 В нынешнем внешнем виде, даже при плохом зрении заметна сильная разорённость, очень серьёзная запущеность. Нижняя часть и вовсе засыпана землёй.

 Сейчас башню обстроили вокруг настолько, что не со всякого места её увидишь, да и подойти к ней весьма проблематично. А во времена прошлые это был один из приметных архитектурных городских образов, находившийся на достаточно открытом месте.

 Когда было построено здание педагогического колледжа, башня оказалась в его дворе. Появившееся позже жилое здание, прикрыло её с другой стороны. А возводимый в наши дни торговый центр совсем загоняет в дворовый угол или плен. В городе, видимо из-за большой нехватки, сейчас острая необходимость в новых торговых и офисных помещениях. Центральная часть города, по мнению курских руководителей в этом особо нуждается.

 Интересно, что рядом нашла своё место ещё одна водонапорная башня. В 1920-е годы было принято решение о строительстве новой водокачки, место определили рядом со старой. В 1928 г. начали возведение, а летом 1931 г. сдали в эксплуатацию.

 Новая башня так же стала одним из городских украшений, но её история в наши времена практически совпадает с «соседкой». Внешний вид уже долгие годы неухожен и имеет печальный образ. Однажды от одного известного владельца картинной галереи прозвучало предложение о размещении в ней похожей художественной галереи. Но то ли денег не было предложено (или недостаточно), то ли ещё что то не понравилось, только башню местные начальники решили оставить в прежнем состоянии. Как говорится — денег не просит, пущай себе стоит.

Для увеличения — нажмите на изображение

Вид на Подвальную улицу со стороны нынешней площади Перекальского в годы оккупации

Улица Павлова в 1960-е годы. Справа — водонапорная башня и трамвайный парк
Для увеличения — нажмите на изображение

 Из старых жилых помещений одно таки сохранилось до наших дней. Очень симпатичного внешнего вида (XIX в.), особенно с фасада, хотя с боков происходит какая-то разборка.

 В остальном на улице Павлова расположилась ещё тройка жилых домов советской постройки с магазинами, офисами и прочими коммерческими учреждениями на первых этажах. Но это уже другая, бытовая история, исторически или культурно ничем не примечательная.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Павлова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: