Похожее название — Большая Московская, в прошлые времена носила нынешняя площадь Перекальского. Она имела достаточно широкие габариты и как раз доходила до нынешней Московской площади, которую тогда и площадью назвать нельзя было. Это была окраина города, от которой начиналась дорога на Москву.
В 1852 году состоялось открытие Орловско-Курского шоссе, а улица получила название — Шоссейная (теперь — Карла Маркса). Это была простая грунтовая дорога, по обе стороны которой растянулись обычные крестьянские жилища. Своё начало улица Шоссейная брала от московских шпилей, которыми и обозначалась окраина города.
Когда было запущено трамвайное движение, в этом месте образовали кольцо разворота, просуществовавшее до 1968 года (потом перенесённое на улицу Димитрова).
После революции место именовалось как — Ленинская застава. Шпили оставались как знаковый и памятный элемент ещё с полстолетия.
В 1968 году шпили были снесены, трамвайное кольцо было отведено немного в сторону на улицу Димитрова, где находится и поныне.
На опустевшем пятачке или площади обустроили большую клумбу с фонтаном, а вокруг автомобильное кольцо. От Московской площади расходятся или подходят к своему окончанию несколько улиц — её пересекает ул. Карла Маркса, тут же заканчиваются улицы Радищева и Димитрова, а возле здания арбитражного суда отходит небольшой переулок — Ново-Ахтырский.
Из строений с историческими корнями вокруг Московской площади можно выделить только один особняк XIX века. В прежнем виде у него было два этажа, в советские годы «добавили» третий. В годы войны в здании располагались военные госпитали. Когда город был оккупирован — тут находились немецкие, а после освобождения — госпитали советской армии. Сейчас здесь работает городская библиотека имени Ф.А. Семёнова.
Памятник Карлу Марксу сюда перенесли в 2010 году. Было принято решение разместить его на одноимённой улице. До этого бюст стоял у нынешней Детской школы искусств №1 на ул. Ленина с 1967 года, но однажды стал мешать по архитектурным причинам, из-за переноса входа в школу.
Рядом, в северную сторону — жилой дом и следом здание, в котором находится Областной арбитражный суд, заехавший сюда в 1998 году.
Над другой стороне площади, на западной её части стоит Хлебозавод. Начал работать в этом месте он ещё до войны, оккупировавшие немцы тоже им воспользовались. После освобождения города, пострадавшее помещение восстановили и производство хлеба возобновилось. Корпус завода в своём нынешнем виде один из приметных фрагментов Московской площади.
Невдалеке, через дорогу, виден первый в Курске 12-ти этажный дом с известным в прошлые годы магазином «Стрела».
На перекрёстке улиц Радищева и Карла Маркса, на фасадной стороне Московской площади раньше находилось здание со столовой «Радуга». Однажды началась его перестройка, но как то всё притормозилось и в недоделанном виде по непонятным причинам эта недостройка простояла долгое время. Сейчас тут новый торговый центр, с большим телевизором на фасаде. Правда, по нему мало чего интересного можно увидеть, фильмы точно не покажут. Зато в городе теперь есть место со своей белой ночью, экран выдаёт её на всю площадь.
Детальнее на Яндекс-карте — Московская пл.