Сеймский округ до 1994 года носил название — Промышленный район г. Курска. До 30-х годов XX века на этой территории находились разбросанные между лесами и болотами деревни Рышково, Ламоново, Богданово, Гуторово. Когда образовали три городских района — Ленинский, Кировский и Дзержинский, то последний включал в себя часть нынешнего Сеймского округа. Позже на данной территории образовали ещё один район — Сталинский. В 1956 году Дзержинский и Сталинский районы упразднили, образовав новый — Промышленный район. В 1962 г. был оформлен статус района и установлены его нынешние границы.
Если обозначить его центральную часть, своеобразную Красную площадь Промышленного района, то административный и культурный центр образовался в районе площади им. Рокоссовского и проспекта Кулакова. Не только потому, что в этих местах расположилась администрация Сеймского округа. Этот район возник в послевоенные годы на месте пригородных деревень Рышково и Ламоново, после строительства одного из крупнейших предприятий города и всей резинотехнической промышленности в стране — завода РТИ (Резинотехнических изделий) и других промышленных предприятий.
Парковый район, как его раньше называли в народе, был самым крупным и заселённым в округе, находился в его центре. Районы КЗТЗ, Магистральный, Волокно и другие помельче были прилегающими.
Центральную площадь бывшего Промышленного района в 1971 году назвали именем дважды Героя Советского Союза, почётного гражданина города Курска (звание присвоено в 1967 году) маршала К.К.Рокоссовского.
В августе 2005 г. был установлен памятник Константину Рокоссовскому. В 62-ю годовщину сражения на Курской дуге на одной из городских площадей, которая с 1971 года носит имя знаменитого военачальника, одного из самых ярких полководцев Великой Отечественной войны. Постамент, как два бетонных ДЗОТа, маршал Рокоссовский с биноклем и планшетом.
Автор памятника, народный художник России, известный русский скульптор, президент международного Фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков.
На открытие памятника Константину Рокоссовскому собрался почти весь Курск. Куряне с особым почтением относятся к этому легендарному человеку. Приехали на открытие памятника и ветераны из других городов — те, кто участвовал под его командованием в битве на Курской дуге.
Среди почётных гостей были и родные маршала — праправнучка Ариадна Константиновна Рокоссовская, её отец и внук маршала — Константин Вильевич Рокоссовкий, дочь К.К.Рокоссовского — Надежда.
Ещё одним знаковым сооружением площади является Областной Дворец молодёжи. Бывший Дворец культуры «Курскрезинотехника» был открыт в 1970 году, став самым большим в области новым культурным центром Промышленного района. За возведением не только этого здания, но и большей части района стоит крупнейшее предприятие города — завод РТИ (резино-технических изделий).
В нём работал кинозал, настолько посещаемый, что очередь за билетами иногда выходила на улицу, спортивный и танцевальный залы, различные кружки и секции. В нулевых годах завод РТИ снял его со своего баланса и передал в собственность региону. Молодёжные и общественные организации вышли с предложением организовать в нём областной Дворец молодёжи, что вскоре и произошло. Здание было подвергнуто капитальному ремонту. Теперь в нём расположились — концертный зал на 500 мест, 3 хореографических зала с раздевалками, малый театральный зал, спортивный центр с раздевалками и душевыми, вокальная студия, арт-кафе, студия звукозаписи, конференц-зал и др.
В 2016 году к нему были присоединены Областной центр молодёжных программ и Курская юношеская автомобильная школа.
За Дворцом культуры расположился детский парк и летняя сцена. Привлечёт внимание афишный стенд. Никакой информации о предстоящей кинопремьере или концерте на нём не размещено, хотя он одним своим историческим видом примечателен и памятен. Подобные былые элементы улиц и дворов прошлых лет мы ещё увидим в окрестностях площади.
Стоит обойти парк им. Рокоссовского и Дом молодёжи, вокруг они обустроены примечательными строениями, привлекающими внимание достаточно ухоженным внешним видом при своих предпенсионных возрастах.
Справа и слева площадь, парк, бывший ДК РТИ обходит улица Парковая, давшая название всему РТИ-шному району. Начав движение по чётной стороне, взгляд сразу падает на яркие, позолоченные купола строящегося храма Преображения Христова с колокольней. Расчётная вместимость его должна составить 1000 человек.
Церквей в этих местах не было, людям приходилось добираться в центральную часть города. Теперь здесь открыт первый приход Преображенского храма, а в престольный праздник 2002 года был совершён чин освящения закладного камня в основании нового основного храма. Строительство приостанавливалось, но сейчас процесс возведения двинулся вперёд.
Жилые дома, расположенные дальше, своей фасадной частью в хорошем отделанном внешнем виде. Это придаёт нарядности всему кварталу.
Подойдя поближе или заглянув во двор, обязательно обратят на себя внимание памятные моменты прошлых лет. Подъезды с приусадебными клумбами и тротуарами здесь тоже в хорошем прибранном виде, но кусочки старых заборов, детские игровые площадки со старыми качелями, лесенками и горками, металлические гаражи, развешенное для сушки бельё так или иначе обернут нас в прошлые годы. Всё это нисколько не портит внешний облик, а выглядит как примечательные музейные экспонаты или картины.
За Дворцом культуры и детским парком проходит улица Обоянская. На ней чуть в сторону находится поликлиника №3. Ещё в 1957 году была открыта Сеймская больница на 75 коек на средства Рышковского сельского бюджета. Когда вступил в действие завод РТИ, всё начало расстраиваться, а в 1976 году было принято решение открыть поликлинику.
Если пройти ещё чуть дальше, то здесь перед нами предстанет старый снимок с видом прошлых лет.
Ближе к проспекту Кулакова разместился красивый обустроенный парк. Перед ним расположился известный почти всем жителям бывшего Промышленного района — ЗАГС Сеймского округа города Курска.
8 июля 2015 г., в День семьи, любви и верности в сквере перед ЗАГСом Сеймского округа был открыт памятник святым Петру и Февронии Муромским.
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
Нескольких дней шло общественное обсуждение проектов памятного знака «Святым благоверным Петру и Февронии Муромским». На суд жюри было представлено 10 работ, как курских, так и иногородних авторов. Победителем стал проект курского скульптора Святослава Третьякова.
Деньги на изготовление памятника собрали жители города.
Детальнее на Яндекс-карте — Пл. Рокоссовского