Улица Союзная

Улица Союзная

 Союзная в своём микрорайоне является центральной улицей, своеобразной улицей Ленина. Её история, да и всех прилегающих окрестностей не так глубока и обернёт нас в советские годы, когда на почти пустынных местах начали возводить новый жилой район со всей инфраструктурой, крупные предприятия и транспортные узлы. Здесь нашли своё место и автомобильные направления, железнодорожные пути и расположившийся не так далеко курский аэропорт. Именно от железнодорожных веток берёт своё начало улица Союзная и заканчивается на развилке — дорогой к аэропорту и воронежской трассой.

 Нынешний Железнодорожный округ включает в себя территории бывших Ямской, Стрелецкой, Очаковской слобод, Владимирского посёлка и деревни Мурыновка. Ямская слобода в былые годы располагалась на восточной стороне от реки Тускарь. Когда отстроенная в этих местах железная дорога вступила в полноценное функционирование, район начал своё преображение. Возведённый вокзал стал его знаковым местом, вскоре за ним начали осваивать новые территории (завокзальные). В 1924 году здесь появился новый район, названный — Владимирский посёлок. Просуществовал он недолго, название взял от расположенного в этих краях поселения. Другая деревня — Мурыновка, так же дала название новому микрорайону, который начал активно возводится в 1960-е годы.

 В советские годы Ямская слобода была включена в черту города, а позже переименована в Кировский район (теперь Железнодорожный округ). Конечно же он разросся в советские годы весьма широко и высоко. Всё это в памяти и ныне живущих горожан.

Общежитие ГПЗ-20 по улице Союзная, 65. Здание сдано в эксплуатацию в 1976 году. Внизу будет известный универсам «Полёт»
Для увеличения — нажмите на изображение

Новый жилой массив на улице Союзной (1973 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Новый жилой девятиэтажный дом на улице Союзной, 16. На нижнем этаже магазины «Продукты» и «Товары быта» (1985 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Говоря о Мурыновке, дальше советских лет нам особо не зайти, до этого тут были простые деревушки. Выстроенные улицы даже своими названиями укажут нам на советские корни, переименований там почти не найдём. Социалистическая, Республиканская, Краснознамённая, Парижской коммуны, Куйбышева, Калинина, Чапаева, Цурюпы, Орджоникидзе и т.д. и т.п. Только частный сектор всё немного смягчит и украсит — Вишнёвая, Сиреневая, Воздушная, Рассветная, Тенистая, Клюквинская, Цветочная… Сразу вспоминается известная песня Юрия Антонова «На улице Каштановой». Слова оттуда: «Как будто в детство давнее ведут меня они…» направят нас на центральную улицу микрорайона — Союзную. Памятную, со своим очарованием и притягательностью.

 Начинается она от перекрёстка с улицей Станционной. Если придать оригинальный образ её началу, то можно оглянуться в сторону вокзала, мост оттуда подведёт нас ровно к этому месту.

 Первый квартал обустроен жилыми домами и небольшими магазинами. Всё в достаточно ухоженном виде, некоторые детали добавляют пикантности. Вроде обычные заборчики, но очень красочны и примечательны. Совсем не ограждения, а дворовые украшения.

 Некоторые дома тоже добавляют привлекательности, особенно своим отремонтированным внешним видом.

 Если зайти во дворы чётной стороны улицы, то здесь обнаружим два детских сада №16 и №24. Они примыкают друг к другу, если один (№16) можно назвать — ретро, по своему возрасту и внешнему виду, то другой (№24) — new. В современной отделке с новодельными детскими площадками и прочими качельками и карусельками.

№16

№24

 Кроме качественного, новомодного облика, у него имеется свой гимн и целый многострочный девиз:

Вас всегда с улыбкой встретят,
всё расскажут, всё поймут.
И подход к любимым детям
обязательно найдут.
Коллектив наш очень дружный
и приветливый всегда.
Обращайтесь, если нужно,
вам поможем без труда.
Не сидим мы здесь без дела,
все работаем умело.
Малышам своим поможем:
поиграем, спать уложим,
вкусным ужинам накормим,
речь исправим, закалим,
развлечём и потанцуем,
стих разучим, порисуем,
и дружить мы их научим,
и секреты сохраним.
Здесь у нас не сад, а сказка.
Здесь царят любовь и ласка.
Ждём вас в гости с нетерпением,
Приглашаем от души.
Мы хотим, чтоб с наслаждением
В сад ходили малыши!

 И как указано в их приветствиях — «Мы рады вас видеть в нашем дошкольном учреждении», в это конечно мы все поверим без сомнений. Хотя лично проверить не решился.

 Пройдя дальше, перед нами предстанет ещё одно приметное здание средних лет. Если заглянуть в информационные списки, то в этих корпусах расположены — Центр социального обеспечения военного комиссариата Курской области, призывной и сборный пункт, военкомат Курского района. Вместо центрального входа и красочных плакатов, взгляд падает на неприметный вход в одно из помещений. Если присмотреться — очень выразительного стильного вида прошлых лет, в армейском образе, хоть и без караульных.

 Расположенную будочку на перекрёстке с улицей 2-я Рабочая, тоже нельзя обойти вниманием. Сколько ей лет, точно могут сказать только в городском предприятии «Курскэлектротранс». То, что у них нет денег ни на что, для горожан не секрет. Новых трамваев не видели уже десятки лет, объявления о приёме на работу можно увидеть повсюду. То ли никто не идёт, а может устраиваются, но вскоре убегают. Их зарплаты впечатляющие, но со знаком «минус». Вот и будочки для распространения проездных билетов — уже в пенсионном возрасте и менять их никто не собирается. В советские годы в них покупали в том числе талоны для проезда, отдавая их в транспорте под компостер. Сейчас этим заведуют кондукторы, которые тоже в дефиците, мало желающих там работать. Жившие в те годы, конечно упомнят ещё одну замену кондукторам — кассы-копилки. Можно было зайти в трамвай, кинуть в кассу 3 копейки (в троллейбусе — 4 коп., в автобусе — 5 коп.) и открутить себе билетик. Настолько тогда доверяли людям и рассчитывали на их честность, что с нынешними временами сравнить тяжело.

 Перейдя через дорогу и трамвайную линию, вступим на следующий квартал. Нечётная его сторона обустроена жилыми малоэтажками. Часть в ухоженном виде, но тут же и дома давно ожидающие строителей-косметологов.

 На чётной стороне этого района расположен Храм прп. Серафима Саровского и всех святых, в земле Курской просиявших.

 Юридически приход во имя преподобного Серафима Саровского существует с 30 июня 2003 года.

 1 августа 2003 г. митрополит Курский и Рыльский Иувеналий совершил чин освящения закладного камня в основание будущего храма. С этого дня перед освящённым крестом совершались молебны. В сентябре попечители прихода пожертвовали армейскую палатку, в которой был установлен временный престол, иконостас и было приготовлено всё необходимое для совершения регулярных богослужений. С декабря 2003 года в храме-палатке совершались только вечерние богослужения и молебны.

 С 25 октября 2004 года началось возведение храма. Строился без малого три года. Всё это время богослужения совершались во временном храме-палатке.

 1 августа 2007 года Архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил освящение престола и храма. Была отслужена первая Божественная литургия.

 Храмовое здание состоит из двух этажей. Верхняя часть здания — храм  общей площадью 140 кв.м, и нижний этаж — цокольный. В цоколе располагается Крестильное помещение, трапезная и подсобные помещения.

 Пройдя дальше по тротуару, украшенному осенними красками, подойдём к парку отдыха, который предстанет перед нами в обустроенном виде, с игровыми площадками для детей, даже для взрослых есть отведённые места. Зайдём посмотреть.

 Для шахматистов есть свой игровой комплекс, или если сказать поскромнее — симпатичная беседка.

 Пара фонтанов на центральной площадке в это время водой не балуют, оставаясь простым украшением.

 Туалет с билетной кассой неплохо сожительствуют в одном помещении. Туалет платный, возможно билеты как раз для его посещения здесь реализуют.

 Для желающих сесть на пенёк и съесть пирожок проблем не возникнет, всё предусмотрено. Выбирайте на свой вкус (не пирожки, а пенёк), возможны групповые отсидки.

 Побродить, погулять, посидеть на скамеечке, взрослым есть чем занять себя, пока дети наиграются на лесенках, накачаются на качелях, накрутятся на каруселях и накатаются с горок. Много зелени, придающей парку живописности и отдалённость разных заведений и трасс, добавляют тишины и уюта. Установленную неподалёку остановку тоже можно причислить к памятникам советских времён, вид достаточно примечательный. Сейчас кирпичи на остановки не тратят.

 Если обойти расположенный рядом аквапарк, к нам приблизится городская больница №6. Свою историю она начинает с 1920 г. от простой Ямской амбулатории, находившейся на территории ж/д вокзала. В годы войны она была уничтожена оккупантами. Переименованная в Кировскую амбулаторию, затем в городскую поликлинику №6, она сменила несколько адресов, переехав в 1971 году в здание по ул. Республиканская, 6.

 В 1981 году поликлиника №6 переехала во введённый в строй новый корпус на ул. Союзной, 30. В её штат вошли поликлинические отделения крупных заводов ГПЗ-20, «Счетмаш», «Электроагрегат», здравпункты химфармзавода, гипсового завода, завода кузнечно-прессового оборудования, УПП ВОС, ТТУ.

 В 1983 году на базе новой поликлиники была организована первая в медицинских институтах СССР кафедра поликлинического дела, в числе первых открыта консультативная поликлиника.

 В 1986 году был введён в строй стационар на 310 коек, где впервые в Курске было открыто специализированное пульмонологическое отделение.

 В 1987 году на базе горбольницы №6 открыт Центр профессиональных заболеваний. Чуть позже появилось гинекологическо-акушерское отделение и роддом.

 Больница является учебной базой Курского государственного медицинского университета, Курского медицинского колледжа, Курского фармацевтического колледжа. Функционируют две терапевтические кафедры, подразделения кафедр акушерства и гинекологии, стоматологического факультета.

 Осенью здание поликлиники ограждают очень яркие своей листвой деревья. Но вспомним о чётной стороне улицы. Там тоже есть на что взглянуть. Фасадная часть этой стороны улицы заставлена жилыми домами, ларьками и магазинами, зайдём во дворовую часть.

 На Союзной, 55-А расположен детский сад №82. Открылся он в 1976 году и именовался как «Ясли-сад №82» ГПЗ-20 (Государственный Подшипниковый завод).

 В нём действует музыкальный и физкультурный зал, двор оборудован верандами, игровыми площадками, и конечно зеленью. Без неё всё сразу помрачнеет.

 Совсем неподалёку, по адресу ул. Союзная, 63-Б, находится детский сад №84. Он ровесник своего соседа (детсада №82), начал функционировать в 1976 г.

 Пройдя дальше, выйдем к перекрёстку, где от ул. Союзной расходятся дороги к аэропорту, воронежская трасса и пара улиц — Новая Республиканская и 1-я Вишнёвая.

 Здесь расположилось одно из знаковых мест микрорайона — сквер Героев 16-й воздушной армии.

 8 мая 1975 года у развилки дорог был установлен памятный знак «Воинам 16-й Воздушной армии». Сооружён в честь воинов прославленного авиасоединения, сражавшегося на Северном фасе Курской дуги под командованием генерал-лейтенанта авиации Героя Советского Союза С.И. Руденко (будущего Маршала авиации).

 5 июля 1943 г., в первый день Курской битвы, наша авиация уничтожила 260 самолётов противника. Маршал авиации С.И. Руденко вспоминал: «Я много наблюдал воздушных боёв но такого упорства, такой стремительности, такого мужества наших авиаторов мне не приходилось видеть ранее».

 Памятный знак 16-й воздушной армии — память о величайшем сражении, ставшем переломным в ходе Великой Отечественной войны. Авторы — скульптор М.А. Кузовлев, архитекторы В.П. Семенихин, М.Л. Хилюк.

 Дальше улица Союзная ещё ненадолго протянется вдоль воронежской трассы, здесь разместились жилые помещения с детским садом №130 и несколько корпусов Курского электромеханического техникума.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Союзная

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: