В 2009 году чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная впервые, после девяностолетнего пребывания за рубежом, была принесена на курскую землю.
Представители Русской Православной Церкви (за границей) во главе с митрополитом Илларионом доставившие святыню, участвовали в массовом крестном ходе и сделали памятный фоторепортаж.
27 сентября 2009 г. в день отдания Рождества Пресвятой Богородицы от Коренной Пустыни до Знаменского кафедрального собора прошёл многолюдный крестный ход с Курско-Коренной иконой Божией Матери…
Скачать фото: ССЫЛКА
Елена Выборнова. «Курская правда» (сентябрь 2009 г.)
Такого радостного, объединяющего события в Курске не было давно, лет пять с тех пор как преподобный Серафим Саровский в своих святых мощах посещал малую родину. Православные только в самых смелых мечтах могли пожелать, чтобы наша древняя намоленная святыня — чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, пребывающая в Америке, возглавила традиционный осенний крестный ход, которым она возвращается в свой Зимний Дом — Знаменский кафедральный собор.
Робкие разговоры об этом в среде верующих начались давно, но мало кто верил, что наша святыня прибудет на Родину. И только после объединения двух церквей-сестер о возможности такого события заговорили открыто. И вот из уст правящего архиерея Курской епархии архиепископа Курского и Рыльского Германа мы услышали невероятную весть: свершилось!
Считается, что через 20 лет меняется поколение. За эти 90 лет сменилось четыре. Теперь уже никто не помнит последний крестный ход с древней святыней. Каким он был? Таким ли, как изображен на знаменитой картине Репина? Или все же не таким эмоционально окрашенным, выдержанным в более нейтральных, спокойных тонах, как на исторических фотографиях? Этого нам уже никто не скажет, как не узнаем мы доподлинно, каким были те, прежние православные русские люди. Но мы знаем из книги «Одигитрия Русского Зарубежья», которую написал архиепископ Серафим Иванов, наш земляк, что увозили святыню, спешно догоняя отступающие части белых. Думали, что ненадолго. Оказалось иначе. В тот год рано наступила зима. 31 октября в Знаменском соборе отслужили молебен с акафистом, молились перед чудотворным образом монахи обители и немного пришедших мирян, всего около 50 человек. Неизвестно, шел ли снег или дождь, но древний город, без сомнения, оплакивал разлуку со своей чудотворной иконой, с которой вместе столько было пережито — и бед, и радостей, с которой он возродился из пепла татаро-монгольских пожарищ для новой жизни.
Сегодня город ликует, как весной. Украшенный белыми цветами Знаменский собор напоминает о вешнем цветении. Вспомнилось чеховское: мы посадим новый сад. Вся Россия — вишневый сад. С утра куряне озабоченно вглядываются в небо, которое то тучами нахмурится, то ненадолго просияет солнцем. Но ни у кого и тени сомнения не появилось: идти или не идти встречать святыню. Верующие люди поклоняются не самой иконе, а ее Первообразу — Пресвятой Богородице, веря, что Она незримо присутствует в иконе. Так как же нам, рабам Ее, не выйти навстречу!
Наиболее ревностные еще с вечера уехали в Коренную, некоторые там с утра. Немощные и обремененные делами спешат к архиерейскому подворью Введенскому храму. Недавно отремонтированный, он в новом бело-голубом уборе. Празднично принарядились и миряне. Многие пришли с цветами, некоторые взяли с собой детей и даже грудных малышей. Машина со святыней немного запаздывает, и все время увеличивающаяся толпа начинает волноваться. Кажется, тут собрался весь город. Но вот мерно благовестит новый колокол на недавно отстроенной колокольне, а затем во всю пасхальную мощь разливается звон над Курском. Вздрагивает сердце — подвезли! Православные сажают детей на плечи, вытягивают шеи, чтобы хоть издали увидеть святыню. Чудотворную икону в небесно-голубой ризе священники бережно достают из машины, поднимают на руки, и вот, как сто и двести лет назад, ведет она крестный ход за собой по Курску.
Это незабываемое чувство — идти в огромной толпе народа по древнему городу. Еще в начале 90-х годов мы не смели открыто заявить о своей вере. А теперь идем по центру Курска с песнопениями, и это никого не удивляет. Из окон, с балконов на нас смотрят люди. Они еще по другую сторону тротуара, но знаю по прежним крестным ходам, что скоро эти наблюдатели пополнят наши ряды. Ведь недаром говорят, что православие у нас в генах. Рядом идет моя коллега с восьмилетней дочерью Надеждой. Девочка с большими, не перестающими удивляться синими глазами мужественно шагает по улице и упорно не признается, что устала. Всю дорогу до Красной площади мы поем. И хотя знаем не много — тропарь Богородице перед иконой Ее «Знамение» и Ангельское величание «Богородице Дево, радуйся», нам не надоедает повторять их вновь и вновь, пока не садятся голоса. Что тут поделаешь, если душа поет!
Красная площадь заполнена вся — от собора до зданий гостиницы и городской администрации. Видно, что и дальше по улице яблоку негде упасть. Люди все подходят и подходят. Никогда еще в осеннем крестном ходе не было столько участников. Позже узнала, что тут представлено все Центральное Черноземье, есть паломники из Кемерово, Оренбурга, Омска, из столицы. И, конечно, куряне. Целая православная рать. Моросит теплый дождь, который, впрочем, никого не испугал, и наше шествие на какое-то время расцвечивается множеством зонтиков. Тут же выглядывает солнце.
На помосте у Знаменского собора в голубых богородичных облачениях духовенство — Первоиерарх Русской православной церкви за границей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, архиепископ Курский и Рыльский Герман, архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, епископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, епископ Мейфилдский викарий Восточно-Американский Георгий, священники. Перед нашей общей святыней они вместе служат молебен. Мощно разносятся по всему Курску православные молитвы. И дело тут не в техническом усилении звука. Вся площадь подхватывает вслед за протодиаконом Александром Белецким, за архиереями слова понятных нам всем церковно-славянских молитв. И мощно тысячегласно выдыхает «Многая лета» — священноначалию, церкви нашей, Отечеству и народу. Так легко верить, что после такого многолетия простоит наша держава еще не одно тысячелетие. Владыка Герман обращается ко всем собравшимся:
— Это чудесное событие, великая радость нам доставлена, потому что привезена к нам наша великая святыня. 90 лет ждали куряне, что когда-нибудь Царица Небесная посетит их, потому что в жизни каждого курянина, каждой семьи было много случаев чудесного заступления Царицы Небесной. В печали и в радости, в трудных и скорбных обстоятельствах спешили к ней. Так же, как и сейчас за рубежом она помогает больным, доставляет великое утешение верующим людям. За эти 90 лет она продолжала изливать множество чудес. Мы знаем много чудесных случаев, записанных людьми и происшедших во время Великой Отечественной войны. Мы сегодня встречаем в этом небольшом образе Саму Царицу Небесную, которая промыслительно пришла к нам в своем чудном образе, чтобы утвердить нас в вере, чтобы направить нас на спасительный путь, чтобы мы все пришли к покаянию и познанию истины. Чтобы мы все возвратились в лоно Святой Матери-Церкви, чтобы мы познали великие духовные ценности православия, которые нам оставили наши предки и которые были отброшены за борт так называемой новой жизнью. Наши высокие зарубежные гости, бывая в России, видят ее возрождение, возвращение нашего народа к Богу, восстановленные храмы, монастыри. Видят, как меняются люди. А это знак того, что у России есть будущее, что предназначение ее особое, великое, что она должна быть не только крепким, независимым, экономически благополучным государством, но и духовно сильным. Предназначение нашего народа и России — хранить сокровища православной веры. И вот Божия Матерь в своем чудотворном образе пришла к нам, чтобы утвердить нас в этом. Надеюсь, что благодаря Ее пришествию многие куряне в первый раз придут в храм Божий, в первый раз почувствуют в своих сердцах умиление, благодать Божию, которая исходит от этой иконы. Может быть, в первый раз осенят себя крестным знамением. А потом задумаются над своей жизнью, обратятся на путь покаяния, на путь Христов, единственно верный, который ведет к вечному спасению, без которого нет ни временного блага, ни вечного. Пусть Царица небесная хранит наш Курск, благословит многострадальную российскую землю, пусть она дарует утешение, радость, укрепление каждому человеку. Пусть исполнит прошение каждого, кто в эти дни с чистой искренней простой верой и горячей молитвой приступит к Ней. Да хранит Матерь Божия землю российскую и богоспасаемый град Курск, дождавшийся дня, который сотворил Господь!
Архиепископ Герман благословляет чудотворной иконой Курск на четыре стороны света. Звонят колокола, звучат богородичные песнопения. Затем образ заносят в Знаменский собор. Великая Паломница спустя почти 90 лет входит под своды Своего Зимнего Дома, где пробудет до 2 октября, а затем вернется в США. Хочется верить, что теперь наша святыня будет чаще посещать свою родину. По Красной площади сразу же выстраивается очередь желающих приложиться к чудотворной иконе. А над Знаменским собором переливается цветами спектра яркая радуга, опустившая один край коромысла к Никольскому храму. Как знак радости небесной и выражение нашей человеческой надежды. Наша надежда первой заметила ее. Как и положено православному человеку, закончившему первый класс воскресной школы, солидно комментирует: «Неплохая радуга». Вся Красная площадь с ней согласна.