Никитское, Московское или Офицерское кладбище тоже практически закрыто для захоронений. За исключением людей известных или погибших при исполнении воинского либо служебного долга.
Немного зайдём за главные аллеи и нам предстанет та же картина заброшенности, замусоренности и простого вандализма. Того самого, начало которому положил вполне официальный советский вандализм, «папа» современного. Именно поэтому дореволюционных захоронений осталось совсем немного, да и те большей частью исковерканы и обезображены. На многих памятниках сбивались кресты, надписи и использовались для новых «владельцев». В то время стирались с лица земли не только могилы, целые кладбища. Слова: память, уважение к праху покойных, родственникам умерших никак не соотносились с понятием Советская власть. Места погребения странным образом не соответствовали новой идеологии и стали частью «проклятого прошлого». Борьба с умершими — достойная борьба для настоящих коммунистов.
Но оставим эмоции и пройдёмся по тихим «улицам» и «переулкам» старого Некрополя. Что расскажут нам безмолвные памятники бывших империй?
Насколько известно, Галина Шишманева была начальником госпиталя. Перескажем небольшую историю этого памятника: В 1943 году во время затишья на Курской дуге Галина Павловна попала под бомбёжку и через 2 недели скончалась. Её возлюбленный, обезумевший от горя, поставил ей необычный памятник: по периметру были расположены артиллерийские снаряды, между ними — тяжёлая чугунная цепь, а наверху — пятиконечная звезда. Сейчас на месте этих элементов остались лишь шрамы. Памятник был разграблен.
Преподаватель Курского государственного педагогического института с 1934 по 1968 гг.: доцент, заведующий кафедрой литературы, декан факультета русского языка и литературы.
Организовал масштабную запись и публикацию образцов устного народного творчества курских крестьян советского периода, в том числе за годы и на темы Великой Отечественной войны. Наряду с оригинальными фольклорными материалами курского региона, включал в соответствующие публикации явно искусственные «произведения», якобы восхвалявшие политику коммунистической партии и советского государства на селе. Тем не менее и его публикации, и его архивированные в Государственном архиве Курской области рукописи содержат богатые материалы по региональному фольклору середины XX в. (песен, частушек, сказок, быличек, записей различных обрядов, примет и поверий).
Воропаев Владимир Андреевич родился в 1919 г. После окончания неполной средней школы в поступил в курскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончил в 1938 г. В 1939 г. поступил в КГМИ, будучи студентом 2-го курса был призван в армию. В годы войны находился в действующих частях на фронте.
Был награжден Орденом «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Отечественной войне 1941-1945 г.г». по окончании войны был демобилизован. В 1949 г. с отличием окончил КГМИ и был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии, после окончания которой был оставлен ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии. В годы работы на кафедре овладел хирургической техникой, проводил консультации в районных больницах.
Скончался в 1967 г.
Шуклин Григорий Адрианович (6(18).I.1869 — 16.XI.1947) — художник, портретист, иконописец. Род. в д. Шуклинка Курского уезда. Постоянно жил в Курске, до революции имел иконописную мастерскую.
В Курске издавна существовала школа-мастерская Шуклиных, размещавшаяся на ул. Ахтырской. Художники Шуклины были признанными мастерами своего дела. Особенно развилась их мастерская в конце XIX — начале XX века. В «Курских епархиальных ведомостях» можно было видеть объявления «Живопись и иконостасы художественно исполняются в мастерской Григория Адриановича Шуклина … византийская иконопись производится по древним подлинникам в духе православной церкви». Производились в мастерской и другие работы: изготовление иконостасов, золочение крестов, куполов.
Участвовал в создании Товарищества курских художников, был в составе его правления. После революции Григорий Шуклин работал в сельской школе простым учителем рисования. Работы Шуклина приобретены в коллекцию Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки и Курского областного краеведческого музея.
Воейков Иван Григорьевич — Заседатель в Тимском уездном земском суде (на 1853). Владелец имения при деревне Верховья Рагозцы Тимского уезда.
Немного о чине умершего: Коллежский секретарь — гражданский чин X класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского и кавалерийского поручика, казачьего сотника и флотского мичмана. Лица, его имеющие, занимали невысокие руководящие должности.
До этого чина дослужился гончаровский Обломов, после чего ушёл в отставку.
Коробочка в «Мёртвых душах» именуется коллежской секретаршей — она была вдовой коллежского секретаря.
Аферист Кречинский в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина представляется коллежским секретарём.
Чин этот давался по окончании высших учебных заведений. Напомним, что его присвоили Пушкину, как и большинству других его товарищей, по окончании Лицея. Пушкин писал о Воронцове: «Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе что-то другое».
Скончалась 27 февраля 1914 на 52 году жизни. Жена старшего врача Обоянского резервного батальона Сампсона Зурабовича Кананова, домовладельца ул. Московской (Ленина № 54) до 1908 г.
Сын священника А.И. Преображенского.
Священник Курского кафедрального Казанско-Богородицкого собора с 1890. Кандидат богословия. Законоучитель Курской учительской семинарии и в Мариинской женской гимназии (преподавал в 8 кл.). Член братства во имя преп. Феодосия Печерского с 1891. Устроитель религиозно-нравственных чтений в Курске. Член Курского епархиального училищного совета. Цензор «Курских епархиальных ведомостей». Домовладелец ул. Московской (Ленина № 67).
Действительный член братства во имя преп. Феодосия Печерского. В 1901 в соответствии с ее завещанием на ул. Шоссейной (Карла Маркса № 30) была устроена богадельня с неприкосновенным капиталом в 12 000 руб., получившая имя жертвовательницы. Домовладелица ул. Сергиевской (Максима Горького № 57 и 63).
«Заботливой» рукой сколота часть подписи.
Мошнин Па(…) Михайлович. Умер в 1959 году. Все что удалось разобрать. А привлекла наше внимание фамилия. То ли однофамилец, а может родственник нашего земляка преподобного Серафима Саровского (в миру — Прохор Мошнин).
Нам неизвестно, кто этот старец Василий. Могила ухоженная, вот и в этот раз там убиралась женщина. Удивительный случай, но она почти ничего не знала о покойном. Рассказала только, что когда то здесь нашли табличку над могилой с одной только надписью: старец Василий. Дошло до неё о нём только то, что он был хороший человек. Женщина даже не представляла в какие годы он жил и посоветовала поспрашивать в храме.
Не пошли мы за уточнениями. Простая женщина ухаживала за безвестной могилой хорошего человека — уже история достойная удивления. Видится какое то Божие произволение над всем этим.
Царство Небесное тебе, старец Василий
Онуфрий (Гагалюк) (1889 — 1938), архиепископ Курский и Обоянский, священномученик. Его мать из семьи поляков- католиков, впоследствии приняла Православие и стала монахиней с именем Наталия (1855-1938). Скончалась в год гибели сына.
Суд приговорил владыку к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В марте 1936 года архиепископ Онуфрий был отправлен этапом на Дальний Восток в Хабаровский край. Владыка Онуфрий был расстрелян 19 мая / 1 июня 1938 года в районе г. Благовещенска. Вместе с ним были расстреляны епископ Белгородский Антоний (Панкеев) и пятнадцать священно-церковнослужителей.
Подполковник советской армии. Окончил Строгановское художественное училище. В 1935 являлся одним из основателей Союза художников г. Курска. Участвовал во многих выставках курских художников, а также на выставках в Москве.
Поэт Николай Корнеев и его замечательные стихи известны не только в Курске и области. Фронтовик, отмеченный рядом наград, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России — он автор 30 сборников стихов, наставник многих курских поэтов.
Григорий Карпович Плющев (1901-1966) — член ВКП(б) с 1919 г.; ветеран Гражданской войны в России (1919, ампутация обеих ног в результате ранения в боях на Дону); окончил так называемый Всесоюзный Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова (1926-1930); учился в аспирантуре при нем же (1930-1933); кандидат исторических наук (1949, «Борьба за коллективизацию сельского хозяйства и ликвидацию кулачества как класса в Курском округе»); доцент (1951); работал в Курском мединституте с 1940 г. (старший преподаватель); заведовал кафедрой марксизма-ленинизма с 1951 по 1958 гг.; в 1959-1961, до выхода на пенсию — доцент этой кафедры
Дочь курского купца Ф. Сыромятникова. Супруга Петра Андреевича Гладкова. Занималась пушной торговлей. Домовладелица II части города.
Чуть позади могила Гладкова Антона Петровича, скончавшегося 27 апреля 1827, 27 лет и 2 месяцев. Курский купец 2-й гильдии. Сын А.Ф. Гладковой.
Жена курского купца Константина Ивановича Соколовского, торговца галантерейными товарами, гласного Курской городской думы.
Домовладелица ул. Кондыревской (Димитрова № 34).
Отец курского купца Григория Кузнецова, торговца бакалейными и колониальными товарами.
Уроженец Подольской губернии. Командир 9-го артиллерийского парка 10-го армейского корпуса. Член Курского губернского комитета попечительства о народной трезвости. Начальник Курского артиллерийского склада.
Здесь покоится боец Ленинского полка народного ополчения
Далеко не все мы показали в этом фотоальбоме. Выбрали, что на глаз упало. Досмотреть предлагаем вам самим. Это будет не только любопытно, но и познавательно. Не забудьте взять с собой пару гвоздичек и положить их на какую-нибудь могилку. Будь то обычного воина, писателя или кого то из жителей нашего города былых времён.