Курский некрополь. Часть 2. Никитское кладбище

Курский некрополь. Часть 2. Никитское кладбище

 
 Н
икитское, Московское или Офицерское кладбище тоже практически закрыто для захоронений. За исключением людей известных или погибших при исполнении воинского либо служебного долга. 

 Немного зайдём за главные аллеи и нам предстанет та же картина заброшенности, замусоренности и простого вандализма. Того самого, начало которому положил вполне официальный советский вандализм, «папа» современного. Именно поэтому дореволюционных захоронений осталось совсем немного, да и те большей частью исковерканы и обезображены. На многих памятниках сбивались кресты, надписи и использовались для новых «владельцев». В то время стирались с лица земли не только могилы, целые кладбища. Слова: память, уважение к праху покойных, родственникам умерших никак не соотносились с понятием Советская власть. Места погребения странным образом не соответствовали новой идеологии и стали частью «проклятого прошлого». Борьба с умершими — достойная борьба для настоящих коммунистов. 

 Но оставим эмоции и пройдёмся по тихим «улицам» и «переулкам» старого Некрополя. Что расскажут нам безмолвные памятники бывших империй? 

+ + +

Обычный вид кладбища. Заросли с выглядывающими памятниками. Этот ухоженный, шаблонный образец, каких здесь можно встретить в достаточной мере.

Гончаров В.Н. 1915-1937
Погиб трагической смертью
Курсант школы ОВС

Петров Тимофей Акимович
1891 — 1936
Зам. начальника управления НКВД по Курской области.
Майор государственной безопасности.
Трагически погиб при автомобильной катастрофе 29-го февраля 1936 г.
Лучшему товарищу и чекисту от коллектива сотрудников УНКВД

Пан Яков Аронович
1895 — 1939
Пом. Нач. УНКВД по Курской области
Капитан гос. безопасности
Безвременно погиб на посту
Товарищу и чекисту от коллектива НКВД

На большом бетонном постаменте памятник с лаконичной подписью:
Майор медицинской службы
Шишманева Галина Павловна
1911 — 1943

 Насколько известно, Галина Шишманева была начальником госпиталя. Перескажем небольшую историю этого памятника: В 1943 году во время затишья на Курской дуге Галина Павловна попала под бомбёжку и через 2 недели скончалась. Её возлюбленный, обезумевший от горя, поставил ей необычный памятник: по периметру были расположены артиллерийские снаряды, между ними — тяжёлая чугунная цепь, а наверху — пятиконечная звезда. Сейчас на месте этих элементов остались лишь шрамы. Памятник был разграблен.

Бульбанюк Пётр Иванович (1904-1969), работал в Курске в 1930-х – 1960-х гг.
Курский фольклорист, педагог высшей школы.

 
 Преподаватель Курского государственного педагогического института с 1934 по 1968 гг.: доцент, заведующий кафедрой литературы, декан факультета русского языка и литературы.
 Организовал масштабную запись и публикацию образцов устного народного творчества курских крестьян советского периода, в том числе за годы и на темы Великой Отечественной войны. Наряду с оригинальными фольклорными материалами курского региона, включал в соответствующие публикации явно искусственные «произведения», якобы восхвалявшие политику коммунистической партии и советского государства на селе. Тем не менее и его публикации, и его архивированные в Государственном архиве Курской области рукописи содержат богатые материалы по региональному фольклору середины XX в. (песен, частушек, сказок, быличек, записей различных обрядов, примет и поверий).

Могила актёра Лашенко В.М. (1874-1933), о котором нам мало что известно.

Лица ушедшей эпохи

Стандартный образец надгробного памятника советского периода

  

 Воропаев Владимир Андреевич родился в 1919 г. После окончания неполной средней школы в поступил в курскую фельдшерско-акушерскую школу, которую окончил в 1938 г. В 1939 г. поступил в КГМИ, будучи студентом 2-го курса был призван в армию. В годы войны находился в действующих частях на фронте. 
 Был награжден Орденом «Красного Знамени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За участие в Отечественной войне 1941-1945 г.г». по окончании войны был демобилизован. В 1949 г. с отличием окончил КГМИ и был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру акушерства и гинекологии, после окончания которой был оставлен ассистентом на кафедре акушерства и гинекологии. В годы работы на кафедре овладел хирургической техникой, проводил консультации в районных больницах. 
 Скончался в 1967 г.

 Шуклин Григорий Адрианович (6(18).I.1869 — 16.XI.1947) — художник, портретист, иконописец. Род. в д. Шуклинка Курского уезда. Постоянно жил в Курске, до революции имел иконописную мастерскую. 

В Курске издавна существовала школа-мастерская Шуклиных, размещавшаяся на ул. Ахтырской. Художники Шуклины были признанными мастерами своего дела. Особенно развилась их мастерская в конце XIX — начале XX века. В «Курских епархиальных ведомостях» можно было видеть объявления «Живопись и иконостасы художественно исполняются в мастерской Григория Адриановича Шуклина … византийская иконопись производится по древним подлинникам в духе православной церкви». Производились в мастерской и другие работы: изготовление иконостасов, золочение крестов, куполов.

Участвовал в создании Товарищества курских художников, был в составе его правления. После революции Григорий Шуклин работал в сельской школе простым учителем рисования. Работы Шуклина приобретены в коллекцию Курской картинной галереи им. А. А. Дейнеки и Курского областного краеведческого музея.

Мандрыкин Алексей Григорьевич
12 февраля 1837 — 17 октября 1913. Генерал-лейтенант.
Командир Донецкого казачьего № 9 полка (на 1887). Владелец имения в Тимском уезде Никольской волости при деревне Князевке, тож Меловая, Курской губернии.

Мандрыкина Юлия Семеновна
1 июня 1843 — 3 июня 1915. Жена А.Г. Мандрыкина.

Полковник Викторов Симеон Павлович
(2 февраля 1838 — 4 февраля 1904).

Безымянная надгробная плита с Распятием у корней дерева.

«Под сим камнем погребено тело коллежского секретаря Ивана Григорьевича Воейкова
Скончавшегося 1851 года 24 октября»

 Воейков Иван Григорьевич — Заседатель в Тимском уездном земском суде (на 1853). Владелец имения при деревне Верховья Рагозцы Тимского уезда. 

Немного о чине умершего: Коллежский секретарь — гражданский чин X класса в Табели о рангах. Соответствовал чинам армейского и кавалерийского поручика, казачьего сотника и флотского мичмана. Лица, его имеющие, занимали невысокие руководящие должности.
До этого чина дослужился гончаровский Обломов, после чего ушёл в отставку.
Коробочка в «Мёртвых душах» именуется коллежской секретаршей — она была вдовой коллежского секретаря.
Аферист Кречинский в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина представляется коллежским секретарём.
Чин этот давался по окончании высших учебных заведений. Напомним, что его присвоили Пушкину, как и большинству других его товарищей, по окончании Лицея. Пушкин писал о Воронцове: «Он видел во мне коллежского секретаря, а я, признаюсь, думал о себе что-то другое».

  

Остаток безымянной могилы

  

  

Кананова Зинаида Ильинична

Скончалась 27 февраля 1914 на 52 году жизни. Жена старшего врача Обоянского резервного батальона Сампсона Зурабовича Кананова, домовладельца ул. Московской (Ленина № 54) до 1908 г.

Преображенский Николай Александрович
Прапорщик запаса 173-го пехотного Каменецкого полка.
«Пал в бою 16-го окт. 1914 г. при реке Сан», 24 лет.
Сын священника А.И. Преображенского.

Преображенский Александр Иванович
(5 марта 1849 — 10 сентября 1898)

 Священник Курского кафедрального Казанско-Богородицкого собора с 1890. Кандидат богословия. Законоучитель Курской учительской семинарии и в Мариинской женской гимназии (преподавал в 8 кл.). Член братства во имя преп. Феодосия Печерского с 1891. Устроитель религиозно-нравственных чтений в Курске. Член Курского епархиального училищного совета. Цензор «Курских епархиальных ведомостей». Домовладелец ул. Московской (Ленина № 67).

Безымянное надгробие

Антимонова Ольга Дмитриевна
 Потомственная почетная гражданка. Скончалась 3 мая 1900 на 70 году жизни.

Действительный член братства во имя преп. Феодосия Печерского. В 1901 в соответствии с ее завещанием на ул. Шоссейной (Карла Маркса № 30) была устроена богадельня с неприкосновенным капиталом в 12 000 руб., получившая имя жертвовательницы. Домовладелица ул. Сергиевской (Максима Горького № 57 и 63).
«Заботливой» рукой сколота часть подписи. 

Андреев Николай Федорович
Скончался 17 ноября 1899. Курский купец.
 Владелец магазина хрустальной посуды на ул. Юрьевской (Урицкого).

Качурин Федор Алексеевич
Скончался 6 июля 1910, 63 лет. Курский мещанин.
Дорожный мастер 1-го участка службы пути Курско-Харьковско-Севастопольской железной дороги. Домовладелец ул. Покровской (Большевиков № 17).

Бырдин Павел Ильич
28 июля 1847 — 18 апреля 1912. Генерал-майор.
Начальник Коренево-Курского отделения Орловского жандармского полицейского управления железных дорог (на 1898).

 Мошнин Па(…) Михайлович. Умер в 1959 году. Все что удалось разобрать. А привлекла наше внимание фамилия. То ли однофамилец, а может родственник нашего земляка преподобного Серафима Саровского (в миру — Прохор Мошнин). 

Ковалевский Иоанн Иоаннович
Скончался 25 августа 1911 г. 72 лет. Священник Курского Свято-Троицкого женского монастыря с 1891.

Лукашева Лидия Ивановна
Скончалась 1 марта 1901 г. 35 лет. Жена священника И.И. Лукашева.
Дочь И.И. Ковалевского. Домовладелица ул. 2-й Сергиевской (Володарского № 53) до 1900.

Иеромонах Лаврентий Пронский

Могила с лаконичной подписью: Старец Василий

 Нам неизвестно, кто этот старец Василий. Могила ухоженная, вот и в этот раз там убиралась женщина. Удивительный случай, но она почти ничего не знала о покойном. Рассказала только, что когда то здесь нашли табличку над могилой с одной только надписью: старец Василий. Дошло до неё о нём только то, что он был хороший человек. Женщина даже не представляла в какие годы он жил и посоветовала поспрашивать в храме. 
 Не пошли мы за уточнениями. Простая женщина ухаживала за безвестной могилой хорошего человека — уже история достойная удивления. Видится какое то Божие произволение над всем этим. 
 Царство Небесное тебе, старец Василий

Крест на могиле странницы Марии

 Онуфрий (Гагалюк) (1889 — 1938), архиепископ Курский и Обоянский, священномученик. Его мать из семьи поляков- католиков, впоследствии приняла Православие и стала монахиней с именем Наталия (1855-1938). Скончалась в год гибели сына. 
 Суд приговорил владыку к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. В марте 1936 года архиепископ Онуфрий был отправлен этапом на Дальний Восток в Хабаровский край. Владыка Онуфрий был расстрелян 19 мая / 1 июня 1938 года в районе г. Благовещенска. Вместе с ним были расстреляны епископ Белгородский Антоний (Панкеев) и пятнадцать священно-церковнослужителей.

Дерево, буквально вросшее в безымянную могилу

Кто то аккуратно складывает мусор под вывороченный памятник. Чувствуется «хозяйская» рука.

Чьи то дурные руки попортили лица похороненных. Такая картина не единична.

Время и люди, оставившие нам такое наследие

Целый металлический шатёр над могилой женщины, чьё имя нам мало о чём скажет, хотя масштаб сооружения дает волю фантазии.

Цветаев Вячеслав Вячеславович (1886 — 13.03.1939), художник.

Подполковник советской армии. Окончил Строгановское художественное училище. В 1935 являлся одним из основателей Союза художников г. Курска. Участвовал во многих выставках курских художников, а также на выставках в Москве.

 Поэт Николай Корнеев и его замечательные стихи известны не только в Курске и области. Фронтовик, отмеченный рядом наград, заслуженный работник культуры России, член Союза писателей России — он автор 30 сборников стихов, наставник многих курских поэтов.

Фрагмент памятника поэта

  

Не сохранилось кому памятник, зато сохранилось — от кого.
«От коллектива автобазы Россовхозтранс»

 Григорий Карпович Плющев (1901-1966) — член ВКП(б) с 1919 г.; ветеран Гражданской войны в России (1919, ампутация обеих ног в результате ранения в боях на Дону); окончил так называемый Всесоюзный Коммунистический университет им. Я.М. Свердлова (1926-1930); учился в аспирантуре при нем же (1930-1933); кандидат исторических наук (1949, «Борьба за коллективизацию сельского хозяйства и ликвидацию кулачества как класса в Курском округе»); доцент (1951); работал в Курском мединституте с 1940 г. (старший преподаватель); заведовал кафедрой марксизма-ленинизма с 1951 по 1958 гг.; в 1959-1961, до выхода на пенсию — доцент этой кафедры 

Гладкова Анна Феодоровна
Скончалась 1851 года 31 Февраля, 75 лет, 7 месяцев и 6 дней
Вдоствовала 40 лет и 4 месяца.
Потомственная почетная гражданка. Курская купчиха 2-й гильдии.

 Дочь курского купца Ф. Сыромятникова. Супруга Петра Андреевича Гладкова. Занималась пушной торговлей. Домовладелица II части города.

 Чуть позади могила Гладкова Антона Петровича, скончавшегося 27 апреля 1827, 27 лет и 2 месяцев. Курский купец 2-й гильдии. Сын А.Ф. Гладковой.

Соколовская Евдокия Васильевна
Скончалась 5 июня 1915, 54 лет.

 Жена курского купца Константина Ивановича Соколовского, торговца галантерейными товарами, гласного Курской городской думы. 
Домовладелица ул. Кондыревской (Димитрова № 34).

 

Кузнецов Павел Сергеевич
«От признательного сына дорогому отцу 1915 г. 22 июня».

Отец курского купца Григория Кузнецова, торговца бакалейными и колониальными товарами.

Дроздовский Николай Павлович
20 ноября 1861 — 25 января 1915. Генерал-майор.

Уроженец Подольской губернии. Командир 9-го артиллерийского парка 10-го армейского корпуса. Член Курского губернского комитета попечительства о народной трезвости. Начальник Курского артиллерийского склада.

Семенов Федор Алексеевич
Потомственный почетный гражданин. 20 апреля 1794 — 18 апреля 1860.
Из курских мещан (до 1850). Астроном и метеоролог. Член-корреспондент Вольного экономического общества. Автор ряда научных трудов.

Фрагмент памятника

Памятник на могиле Перекальского С.Н., полковника, командира дивизии, Героя Советского Союза. Погибшего при освобождении Курска

Могилы советских воинов-фронтовиков.

  

  

 

Могила Героя Советского Союза Блинова К.М., погибшего при освобождении Курской области.

Одна из аллей с могилами Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, военначальников.

Место захоронения 12-ти подводников АПРК «Курск», затонувшей в 2000 г.
Мемориальный комплекс «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

 

Здесь покоится боец Ленинского полка народного ополчения
Погиб при обороне г. Курска 2.11.41
Перезахоронен 16.11.2000

Памятник на могиле писателя Е.И.Носова, скончавшегося 12.06.2002 года

Могила писателя Константина Дмитриевича Воробьёва и его супруги Веры Викторовны. Умер писатель в 1975 г. в Вильнюсе, перезахоронен на родине в 1995 году
*   *   *

Далеко не все мы показали  в этом фотоальбоме. Выбрали, что на глаз упало. Досмотреть предлагаем вам самим. Это будет не только любопытно, но и познавательно. Не забудьте взять с собой пару гвоздичек и положить их на какую-нибудь могилку. Будь то обычного воина, писателя или кого то из жителей нашего города былых времён. 

*   *   *
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: