Курский некрополь. Часть 1. Херсонское кладбище

Курский некрополь. Часть 1. Херсонское кладбище

 Места упокоения всегда вызывали интерес у людей здравствующих. Столичные погосты давно стали местами «достопримечательными», куда привозят целые экскурсии, некоторые уже закрыты для посещения. Есть кладбища с платным входом. Другие стали местами проживания и заработка бездомных и бродяг. Такие формы приобретают места захоронений, места с достаточно печальным образом, казалось бы. 

Курские кладбища не настолько примечательны, но и они могут нам многое рассказать, о многом напомнить, что то поведать. Здесь возникают тени прошлого, предстают судьбы предков в фамилиях и фотографиях. Сами надгробия могут рассказать о своем времени по характерным очертаниям, материалам, подписям.

Бывшее Херсонское кладбище находится у Всехсвятского храма или «у танка» и давно закрыто для захоронений. Представляет из себя достаточно печальное зрелище. Сильно заросшее, захламленное с обветшавшими или вовсе сломанными памятниками и надгробными плитами. Но и здесь при чуть более внимательном взгляде начинают открываться потаенные до сих пор вещи и даже проникаешься особой атмосферой и покоем царствующем в этом безлюдном, заброшенном городе мертвых.

+ + +

Надпись на памятнике гласит:
«Уфимцев Анатолий Георгиевич.
Изобретатель ветроэлектродвигателя, двигателя внутреннего
Изобретатель ветроэлектродвигателя, двигателя внутреннего сгорания, летающего аппарата, авиационного двигателя и мотора и многих других изобретений.
26 ноября 1880 — 16 июля 1939″


Сломанный памятник на могиле курского мещанина С.М. Барбашева, скончавшегося 37 лет от роду.



Характерный вид. Большинство могил в похожем состоянии и это не худшая из них.


Остатки памятника на безымянной могиле.


Если кирпичи выкрасить в желтый цвет, то человек с богатой фантазией вполне может представить себя Элли в волшебных башмачках из известной сказки. Там дорожка из желтого кирпича привела в Изумрудный город. Куда то приведет нас эта дорожка?


Памятник на могиле курского купца С.П. Дурнева. Что нам известно об этом достопочтенном господине? И все-таки есть люди которые «не забывают», приносят кто что может. Почему то в основном пластиковую посуду.


Главный инженер швейной фабрики №1 Тараканов Г.П. 55 лет от роду упокоился под сим камнем. Могила достаточно мистического вида.


В советское время не было такой индустрии ритуальных принадлежностей. Памятники, надгробия, кресты делали практически из всего, что было под рукой.


Это крест незамысловато сделан из водопроводных деталей и труб.


Капитальная работа. Сам крест выполнен из обычных рельс, если нам не изменяет близорукость.


Ограды в советское время делались массивные, высокие, с калитками (встречаются даже на замке), ящиками для различных инструментов. Встречаются и такие. По размеру могила, по видимому, детская. Над ней сваренное из металла сооружение.


Знакомый материал для памятника. 


Могила безымянна, сбита табличка. Часто дурные руки срывают детали из цветных металлов или нержавеющей стали для сдачи в пункты приема лома. Возможно и здесь похожая история. Нам остался облик неизвестного.


Еще одно хорошо сохранившееся ритуальное творение советской эпохи.


Уже хуже сохранившийся памятник на могиле женщины, чье имя нам мало что скажет.


Типичное надгробие в виде пирамидки со звездой. Пораженное временем и людьми.


Могила 35-летней Сошниковой Т.В., видимо — врача. Наш взгляд остановился на изображении. Лица на фотографиях — особая история. Таких сейчас не встретить.


На некоторых надгробиях аккуратно сбиты подписи. Кем и зачем, вопросы для нас без ответа. Кроме дурости, мало чем можно это здраво объяснить.


Могила 22-летнего погибшего поручика Орлова.


Памятник курскому поэту Богдановичу И.Ф. от губернатора П.Н. Демидова. Надписи сделаны после реставрации киевским художником Н.И. Островским в 1893 г.



Фрагмент памятника.


Надпись на памятнике гласит:
«Под сим памятником покоится прах Курской купчихи Анастасии Феодоровны Свешниковой.
Родилась она 1770 года октября 23 дня, а скончалась 1841 года марта 28 года.
На свете пожив 74 года.»


Памятник Курскому купцу П.М. Лаврову, скончавшегося в 1846 г. 65 лет от роду.


Памятник купцам Гостевым.


Памятник купцам Гостевым.


Крест, прежде венчавший Всехсвятскую церковь. Похожий можно увидеть на Нижне-Троицком храме. 


Старинная ограда с крестом.


«Здесь погребено тело Алексея Андреевича Чистякова. Преподователя Курской духовной семинарии.
Родился 1846 г. февраля 1-го. Умер 1883 г. апреля 25-го д.
Помяни его Господи во Царствии Твоем»


Памятник купцу Н.Н. Минакову.


«Капитанъ Александръ Николаевичъ Озеровъ.
Убитъ 22 апреля 1918 г.
Жертва войны»


Протоиерей Александр Фёдорович Попов и ненадолго пережившая его супруга Мария Митрофановна.


Памятник советского периода, переделан из старого.


Младенцы Смирновы, Мария 5-лет и Александр 2-х лет.


Примечательны годы жизни мальчика Вовы. 1941-1945. Кроме войны он ничего не видел. Кто то оставил яблочко.


Начальнику штаба 1-й курской партизанской бригады майору Сотникову.


Не ветры буйные так гнут могильные кресты. К нашему стыду.


Осталась одна фамилия.


Кладбище изобилует буреломом.


Пора назад. Остановимся только у Всехсвятского храма. Возле его алтарной части стоит памятный знак. Он установлен на могиле П.А. Устимовича. Прокофий Адрианович — первый всесословный городской голова, «Почётный гражданин г. Курска». 
По его инициативе в Курске в 1873 году было открыто Курское реальное училище, под которое было отдано здание городской управы, был сооружен первый водопровод с водонапорной башней, установлено газовое освещение на улицах, общественные справочные тумбы, приобретен дом для больницы, открыта богадельня, произведен капитальный ремонт и установка гербов г. Курска на Московских шпилях, организован сбор пожертвований на памятники Ф.А. Семёнову, А.С. Пушкину, генерал-лейтенанту С.А. Хрулеву. Устимович проявлял заботу о городском хозяйстве даже в мелочах, тратя на это подчас собственные деньги.
Описание памятника такое: На фоне светлых стен храма четко выделяется темная каменистая скала. На ней установлен светильник с тугими языками пламени. По памятнику сбегает гирлянда крупных каменных цветов, а у его подножия лежит раскрытая книга с полустертыми буквами, там же — лира.


 *   *   *

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: