Улица Гайдара

Улица Гайдара

 Протянувшаяся почти на километр от ул. Дзержинского до ул. 1-й Кожевенной одна из старых центральных городских улиц сейчас носит имя нашего земляка, родившегося во Льгове русского советского детского писателя и киносценариста, журналиста, военного корреспондента. Участника Гражданской и Великой Отечественной войн — Аркадия Петровича Гайдара.

 До начала XIX века улица носила название — Благовещенская. Затем, до 1937 года — Золотаревская (по имени проживавшего здесь крупного купца). В 1937 г. улицу ненадолго переименовали, до 1938 года она носила имя Ежова, известного партийного и государственного деятеля, возглавлявшего некоторое время НКВД и бывшего одним из главных организаторов массовых репрессий 1937-1938 годов (их и называли — «ежовщина»). В 1938 г. его сняли с этой должности, позже осудили и приговорили к расстрелу. А курской улице вернули старое название — Золотаревская, купцы всё-таки малость получше НКВД-шников. В 1965 году она получила новое имя, которое носит по сей день — Гайдара.

Жилой дом на углу ул. Дзержинского и Золотарёвской, разрушенный немецкими оккупантами (1949)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Улица предъявит нам сохранившиеся здания с историческими корнями и новые строения без насыщенной биографии. Интересно, что на нынешней небольшой улице Гайдара располагалось три церкви. Спасо-Преображенская и Смоленская (Георгиевская) не сохранились, осталась только Нижне-Троицкая церковь. Некоторые дома памятны своей историей, украшают ярким и выразительным внешним обликом эту улицу.

 Отправляется улица Гайдара от ул. Дзержинского. Начало чётной стороны обозначит немолодой жилой домик (№2), заселённый в нижнем этаже различными коммерческими заведениями.

 Когда то здесь, на пересечении улицы Херсонской и Золотаревской (Дзержинского и Гайдара), располагалась церковь великомученика Георгия Победоносца. Храм ещё называли Смоленским, построен был на месте обветшавшей деревянной церкви в 50-х годах 18-го столетия. В 1936 году храм был снесён, расположенную рядом часовню приспособили под трансформаторную будку, она простояла до 1950-х годов.

Херсонская улица. Справа часовня Георгиевской церкви
Для увеличения — нажмите на изображение

Георгиевская церковь. Начало 1930-х годов
Для увеличения — нажмите на изображение

 Через дорогу — пустырь огороженный забором. Здесь в советские годы находилась одноименная Георгиевская аптека, с более короткой историей, но с похожим разрушительным финалом.

Аптека на углу ул. Дзержинского с ул. Золотаревской после освобождения города (1943 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Виды на аптеку в советские годы

 Далее, здания с одной и другой стороны, своими примечательными лицами, точнее — фасадами, обернут внимательных прохожих в прошлые годы. Кто-то ходит по улицам, не отрывая взгляда от смартфона, для кого-то примечательны только яркие афиши и рекламные блоки с видеороликами, дорогие иномарки и модные одеяния с блестящей косметикой. Но оглянуться на старые домики всё же стоит, в некоторых проживали весьма почтительные люди, в других размещались крупные в те времена предприятия, какие-то привлекают и сегодняшним своим наполнением.

 Дом №7 в очень красивом и ухоженном внешнем «одеянии» принадлежал в былые годы помещице Е.Н. Ребиндер. После революции в него заселили школу №24, потом линейную железнодорожную милицию Московско-Киево-Воронежской железной дороги и школу неграмотных. Сейчас, как можно заметить, здесь юрист и пара магазинов. Один из них — приметный Second hond, как сказали бы раньше — комиссионка, хотя слово «hond» навевает сомнения, в словаре такого нет.

 Через дорогу тоже расположились возрастные строения.

 В пострадавшем в годы войны доме №6 некоторое время жили немецкие военнопленные (они же его и восстанавливали), пока их не отправили на родину. Такая милость и гуманность была в те годы к поверженным врагам. Совершенно противоположна фашистским ценностям, которые принесла европейская «цивилизация» на нашу землю.

 В здании №8 (дом Пушечникова) сейчас находится Медицинский информационно-аналитический центр.

 Бывший дом купца Ф.И. Озерова (№10) в наше время серьёзно преобразился, внешне приобрёл новый модный облик и вместил в себя целый ресторан.

 Перейдя улицу Красной Армии, выйдем на следующую часть ул. Гайдара. Самым ярким украшением данного перекрёстка можно смело назвать коммерческое заведение под выразительным названием «Прометей». Построенное в красивом архитектурном решении и своим ухоженным видом обращающее на себя внимание, хотя за покупками сюда не всякий зайдёт. Газовое оборудование не самый ходовой товар, с шаурмой точно не сравнить.

 Пройдя далее, можно обратить внимание на малоэтажное строение — дом №20. Во времена прошлые здесь находился дом и амбар наследников дворянина Н.И. Ничипоренко. Сейчас тут расположилось Муниципальное казенное учреждение «Автопредприятие администрации города Курска».

 Напротив, нечётную сторону обустроили жилым домом и офисным помещением некоей компании. Можно заглянуть поглубже, в дворовую часть. Но сейчас там ничего примечательного не увидим, а история подсказывает, что данные места очень памятны. Если взглянуть на карту, то улицы Гайдара, Красной Армии и Софьи Перовской опоясывают целый небольшой квартальчик в этих окрестностях. В дореволюционные годы тут располагался сквер на Преображенской площади, в центре которого стояла пятиглавая церковь Преображения Господня.

Картина курского художника В.Парашечкина. На переднем плане Спасо-Преображенская церковь, за ней — Троицкая
Для увеличения — нажмите на изображение

Общий вид с колокольни Троицкой (нижней) церкви на улицу Золотаревскую (ныне — Гайдара) и далее (за Херсонской) Архангельскую (ныне — К.Либкнехта).
По правой стороне улицы видна Георгиевская церковь (на пересечении с нынешней ул. Дзержинского), поодаль Михайловская, ещё правее видна колокольня Покровской церкви.
Для увеличения — нажмите на изображение

 На этом старом снимке, слева — Спасо-Преображенская церковь, заложенная на месте деревянной Спасской церкви в 1776 году. Много раз перестраивалась, окончательный свой вид приобрела в 1893 г.

Спасо-Преображенская церковь и площадь. Начало XIX века. Картина неизвестного художника. Слева — Покровская церковь, справа вдали — Знаменский монастырь

 В 1934 году церковь была закрыта, а в 1937 году перестроена под хлебозавод. В 1941 году снесена. После войны площадь застроили, теперь она мало чем напомнит о своей истории.

 Немного дальше на перекрёстке с ул. Софьи Перовской перед нами предстанет Курский техникум связи. Учебное заведение, которое готовит специалистов для отрасли связи. Как указано в справочных сведениях — он является правопреемником областного государственного образовательного учреждения начального профессионального образования профессионального училища №4 г. Курска, которое было образовано в соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года.

 По адресу — ул. Гайдара, 26 находится здание, где в наши дни расположился офис аграрной компании. Внешний вид обустраивается, но подсказывает, что у строения немолодой возраст. Стоит немного обернуться в историю.

 Ещё с 19-го столетия тут работала табачная фабрика. Завозившийся из разных мест табак подвергался переработке и на продажу выходили папиросы вплоть до высших сортов. Можно напомнить такие курские марки, как «Гаванские», «Дюшес», «Червонная дама», «Чаровница», особые сорта — «Швара», «Турецкий Дюбек».

 Фабрика не раз переносила пожары, но восстанавливалась, подвергаясь модернизации и расширению, став одним из крупных городских предприятий. Вместе с двумя филиалами она стала выпускать 30 млн. папирос в год. Работала в две смены, а число работников доходило до 1000.

 После революции его национализировали. Производство начало падать, предприятие переживало не лучшие времена, вплоть до закрытия. В 1926 году оно всё-таки возобновило свою деятельность, получив новое название — «8 марта». Выпускала и обычную махорку, и недорогие папиросы под марками — «Курский соловей», «Мишка», «Репка», «Дай-Дай», первосортные — «Профинтерн» и «Мои», высшего сорта — «Мабузо». Производство понемногу подрастало, но наступившая война всё изменила. Перед отступлением немцы подожгли главный корпус, но рабочие смогли его сберечь от полного сгорания. После освобождения города предприятие вновь заработало, выпуская миллионы папирос и сотни тонн курительного табака в год.

 Перекрёсток с ул. Пионеров на нечётной стороне займёт предприятие «Курскмакаронпром». Про выпускаемый здесь знаковый продукт можно провести целую лекцию. Вкратце стоит напомнить, что в 1913 году в России имелось 39 макаронных фабрик с общей годовой выработкой около 30 тысяч т. изделий. В 1972 г. макаронная промышленность СССР насчитывала более 100 предприятий и производств, оснащенных передовой техникой, общей производительностью 1328 тысяч т. изделий в год. По их изготовлению СССР занимала 2-е место в мире после Италии. Потребление на душу населения в стране на 1972 г. составило 5,4 кг.

 В наше время выработка макаронных изделий в стране ведётся более чем на 300 предприятиях, общая мощность которых превышает 1,3 млн т. в год, что может полностью удовлетворить потребности отечественного рынка (потребление макаронных изделий в России составляет 6-7 кг/год на человека).

 Перед перекрёстком с улицей Пионеров на чётной стороне за №28 находилось здание, которое теперь в практически разрушенном виде огорожено забором. Возможно тут планируется возведение чего то нового, а старые обломки и сейчас предлагают нам кое о чём вспомнить.

 Свою историю этот дом начинал с XVIII века, когда его построили и сделали объектом гражданского назначения. До революции он был известен как Курско-Орловское управление госимуществами, занимавшееся земельными вопросами, имениями, лесами м т.д.

 В 1960-х годах здесь разместилась контора Курского облколхозпроекта, которую через несколько лет преобразовали в проектный институт. Он и сейчас функционирует, переехав в другое место, а это строение пришло в полное запустение, мягко говоря. Если посмотреть на его прежний вид, то он был вполне симпатичным, привлекательным, а исторический образ вписывался в окружающий окрестный облик этой части улицы, точнее двух улиц — Гайдара и Пионеров.

 Данный перекрёсток (ул. Гайдара и Пионеров) с окрестностями очень выразителен своей наружностью, памятными и знаковыми строениями, некоторые из которых исчезают, к большому сожалению. Но такие объекты как музей археологии и, конечно — Троицкий храм, будем надеяться никто не тронет.

 Свято-Троицкий (Нижне-Троицкий) храм имеет свою богатую историю, о нём стоит рассказать подробнее.

 Из обнаруженной грамоты царя Михаила Фёдоровича от 17 июля 1612 года известно, что Троицкий монастырь, на месте которого ныне располагается Свято-Троицкий (Нижний) храм с приходом, построен по указу Бориса Годунова. Указ последовал в 1597 г., монастырь был построен к 1608 г., а в 1612 г. его уже разорили войска польского гетмана Жолкевского (по другим данным, монастырь разорён литовцами, расположившими свои войска в том самом месте, где сейчас находится Литовская улица). Это произошло после передачи по вкладной записи Закурной слободы, принадлежащей монастырю, Курскому Богородицкому монастырю.

 К Троицкому монастырю была еще приписана слобода Очаковская, которая быстро слилась с городом, и название её утратилось.

 В 1634 г. польское войско вновь разоряет Троицкий монастырь. После этого, судя по документам 1634 г., в которых речь идет уже не о монастыре, а только о Троицкой церкви, монастырь уже не смог вернуть себе прежний статус.

 Новая Нижне-Троицкая каменная церковь строилась в одно время с каменным домом купца Хлопонина, расположенным рядом с храмом (сегодня это музей археологии). Ни о том, ни о другом здании не сохранилось никаких документальных архитектурных данных, поэтому неизвестно, как они выглядели во второй половине XVII века. Современные учёные пришли к выводу, что строения эти относятся не к XVII, а к первой половине XVIII века.

 Впоследствии в одном из документов ЦГИА, относящемуся к 1734 году, было обнаружено следующее сообщение: «В прошлом 1733 году мая 13 дня прости мы каменное здание вместо церкви Живоначальныя Троицы деревянного здания, которая весьма обветшала… и по тому нашему прошению дан указ Его Преосвященства, что вместо оной старой деревянной церкви вновь церковь Божию на том же месте, где на удобных местах по церковному чиноположению заложить, и она церковь Божия по силе вышереченного господина Ея Императорского Величества указу заложена нижняя церковь Божия, храм во имя … Бориса и Глеба, построена и ко освящению приготовлена» (ЦГИА, ф.796, оп.15, д.363).

 Таким образом, точной датой начала строительства каменной церкви Святой Троицы на месте обветшавшей деревянной следует считать 1733 г.

 В «Описании курского наместничества» С. Ларионова приводится другая дата строительства каменной церкви — 1742 г. Другие источники называют годом освящения Нижне-Троицкого храма — 1740 г.

 Свято-Троицкий храм отмечен строгой каноничностью архитектурного стиля.

 Курские специалисты пишут о нем следующее: «Церковь построена в традициях русского зодчества второй половины XVII века. Храм кирпичный двухэтажный, одноглавый, по типу восьмерик на четверике. Приделы: северный — 1829 г., южный — 1842 г., на ширину четверика, подобно алтарю, имеют очертания в плане из трех дуг и сомкнутое полусводчатое покрытие. Двухуровневая трапезная соединяет храм с высокой четырехъярусной, восьмигранной на четверике, колокольней. Средний неф первого этажа и западный вход с перспективным порталом и двумя маленькими окошками по сторонам его являются, вероятно, фрагментом существовавшей здесь в конце XVII века одноименной церкви. В верхний храм ведут две крутые широкие лестницы в северной и южной пристройках к колокольне. Храм отличается скромным декоративным убранством, в основе которого — профилированные наличники и простые аркатурные фризы» (Е.В. Холодова, В.И. Склярук).

 Стоящая на холме церковь вместе с расположенным неподалеку домом купца Хлопонина (палаты Ромодановских) составляет прекрасный архитектурный памятник русского зодчества XVIII века.

Общий вид южного фасада Троицкой (нижней) церкви (1937 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Троицкая церковь (1930-е)

 В 1936 году Нижне-Троицкая церковь была закрыта. Однако община церкви обжаловала решение Курского облисполкома перед Президиумом ВЦИК, и храм вернули прихожанам. Но в 1940 году церковь всё-таки закрыли.

 В начале войны со здания была снята глава колокольни, на её месте устроен наблюдательный пункт ПВО. Но во время оккупации города богослужения возобновились.

 Постановлением Совмина РСФСР от 30.06.1960 года Свято-Троицкий храм г. Курска признан памятником архитектуры республиканского значения.

 В 1961 году храм вновь закрыли. В 1971 году в здании начались реставрационные работы, восстановлена глава колокольни. С 1989 года здесь работал городской планетарий.

 Первый этаж церкви возвратили епархии в 1992 году, второй — в 1995 году после переселения планетария.

 Ныне храм имеет престолы Святой Троицы, преподобного Амвросия Оптинского, благоверных князей Бориса и Глеба (нижний храм), Святого Духа и святителя Николая Чудотворца (верхний храм).

 Напротив расположился Курский музей археологии. Здание своим выразительным видом вызывает интерес к историческим корням, которые достаточно глубокие и насыщенные любопытными сведениями.

 Это здание долгие годы было известно как дом воевод Ромодановских. Но как показали современные исследования архивных документов, князья Ромодановские никакого отношения к нему не имеют. Их подворье находилось на территории нынешнего завода «Электроаппарат».

 Первым достоверно известным владельцем (с 1792 г.) был видный купец I-й гильдии Семён Иванович Хлопонин. В 1810 году его сын Дмитрий Семёнович продал дом купцу П.М. Ветчинкину за 4500 рублей ассигнациями. Состояние здания было тогда в запущенном виде, без крыши, окон и дверей. Новые владельцы (Ветчинкины) подвергли его серьёзной перестройке, обустроив жилые помещения и кладовую. Часть дома сдавалась внаём квартирантам.

 В 1913 году Курское Дворянское собрание выкупило у Ветчинкиных усадьбу для устройства там музея в честь трёхсотлетия Дома Романовых. Дом подвергли тщательной реставрации, продолжавшейся два года.

 Наступившая вскоре революция и Гражданская война внесли свои преобразования. Местные жители разобрали полы, выломали двери и оконные рамы. В 1922 г. коммунальное городское хозяйство выдало воинской части ордер на снятие части крыши и стропил. Но вскоре разрушенную усадьбу передали во владение Курскому Губмузею, который через шесть лет начал восстановление здания.

 В 1936 году сюда въехала редакция областной газеты курских пионеров и школьников «Пионер» (уже в 1937 г. она была закрыта), а также открылась Станция детского и юношеского туризма. При ней действовали музей и читальный зал, общежитие для гостей.

Памятник архитектуры (Музей археологии) в советские годы
Для увеличения — нажмите на изображение

 После войны помещение передали на баланс Облоно, длительное время его использовали в качестве складских помещений. В 1985 году эти пользователи покинули бывшую усадьбу и она пять лет пребывала в запустении, снова обретая обветшавший вид.

 Решением от 19 апреля 1990 г. Курским облисполкомом здание с пристройками было передано Управлению культуры Курской области. После реставрации здесь открылся Курский государственный областной музей археологии, один из первых в России.

 Небольшая презентация:
«Курским государственным областным музеем археологии ведётся активная исследовательская работа, позволившая музею стать одним из ведущих научных центров по изучению далекого прошлого «соловьиного» края. Его сотрудники участвуют в работе российских и международных конференций, симпозиумов и съездов.
Музей проводит активную деятельность по популяризации краеведческих и исторических знаний о прошлом Курского края.
Просветительская деятельность является одним из основных направлений работы музея. Для каждой социальной группы разработана своя программа, в рамках которой учитываются возраст, интересы, и возможности определённой аудитории.
Проводимые музеем экскурсии, лекции, историко-познавательные игры и массовые мероприятия пользуются большим успехом, а общая численность посетителей достигает 35 000 человек в год.»

 Конечно, стоит его посетить, всё внимательно рассмотреть и насытить свои знания массой интересных исторических сведений не только о своём родном крае и его жителях, но и приоткрыть в новых деталях историю всего государства. Она складывается именно из подобной информации, оформленной в архивных документах и ярких экспонатах.

 Дальше начнётся спуск к ул. 1-й Кожевенной и перед нами предстанут ещё несколько старинных домов.

 Под №31 на улице Гайдара стоит бывший дом купца Н.И. Желтухина, с 1908 года — здание Трёхгорного пивоваренного товарищества. В советские годы тут размещалась городская санэпидстанция с лабораторией.

 Неподалёку (Гайдара, 37) — бывший дом почётного гражданина Н.И. Плохова.

 Дверь в достаточно интересном виде, видимо как красочный косметический элемент дома. Действующий вход, кажется в другом месте.

 В расположенном через дорогу здании похоронного бюро (Гайдара, 34) раньше действовала конфетная фабрика Ф.Г. и Е.Г. Ворониных.

 На этом можно завершить просмотр улицы Гайдара, самые яркие её образы кажется увидели. Более детально и внимательно изучить можно пройдясь по улице собственным ходом. На фотографиях всего не рассмотреть, а потрогать, послушать и просто подышать тем более нельзя.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Гайдара

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: