Улица Золотая

Улица Золотая

 Название улицы очень яркое, выразительное и ценное. Может поэтому Золотая за годы своего существования не претерпевала переименований или урезок. Наоборот, в 1935 году было решено «озолотить» небольшой участок от улицы Семёновской до реки Кур под названием — Филимонова гора. Он стал продолжением улицы Золотой.

Вид на ул. Золотую от ул. Ленина (1953 г.)

 Своё начало ул. Золотая берёт от центра города, его главной улицы — Ленина, бывшей Московской. Многие улицы берут своё начало от неё, центральной Московская была и по своему историческому происхождению и географическому расположению. Она с давних лет была самой обустроенной и насыщенной различными заведениями. Торговыми, казенными, культурными, спортивными, образовательными и пр. Места для отдыха, развлечений и просто обычных прогулок всегда привлекали сюда горожан и приезжих.

 Вернувшись к улице Золотой, начать можно со сквера имени Георгия Свиридова. Открыт он был в 2015 году к 100-летию великого композитора. Расположенный здесь памятник Г.В. Свиридову был установлен раньше, в 2005 году.

 Этот памятник Свиридову единственный в России, выполнен курскими мастерами Николаем Криволаповым и Игорем Мининым, был одобрен родственниками композитора, их мнение авторы считали для себя очень важным. Когда супруга Александра Белоненко (племянника Свиридова) увидела скульптуру отлитой на заводе в Санкт-Петербурге, то расплакалась, настолько была тронута.

 Не случайно и выбранное место у пересечения улиц Ленина и Золотой. В 30-х годах прошлого столетия здесь находились музыкальная школа и техникум, где Георгий Васильевич получил начальное музыкальное образование.

 Внешний вид памятника, одобренный общественным жюри: Свиридов, в задумчивости сидящий на скамье, а рядом с ним — Муза на высокой белой колонне.

 У подножия скульптуры прочитаем замечательные слова нашего земляка, великого русского композитора: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться».

 Немного позади сквера находится шестнадцатиэтажное здание гостиницы «Курск». Сдано оно было в 1985 году, в канун 40-летия со дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Построено по проекту архитектора Э.С. Акопова, главного инженера проекта А.А. Позднева и других. В высоком корпусе разместились 250 номеров на 500 мест. В двухэтажной пристройке расположились ресторан, кафе, магазин.

 Первый квартал до улицы Радищева ничем особым не обустроен. Кроме жилого дома на чётной стороне перед нами ещё предстанет один из корпусов Курского государственного университета (КГУ)(Золотая, 8). Построили его в 1938 году, а во время войны тут размещался военный госпиталь. Некоторое время в этом здании находилось общежитие пединститута.

Здание общежития №1 пединститута (1960 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Подходя к пересечению с улицей Радищева, можно вспомнить, что в прежние времена называвшаяся Флоровской нынешняя ул. Радищева здесь заканчивалась. Далее от ул. Золотой до Чикинской (Ватутина) располагался Коммерческий сад «Ливадия».

 Севернее, от улицы Садовой до Московской площади в прошлые времена проходила улица Мясницкая. Ещё в 1840 году предлагали соединить её с Флоровской, но ничего не вышло. Участок от Золотой до Садовой занимал частный сектор с домами и огородами, и известный Коммерческий сад «Ливадия», протянувшийся от ул. Московской (Ленина) до Кондыревской (Димитрова).

 Только после Великой Отечественной войны, когда шло восстановление города и перепланировка некоторых центральных участков, улицу Радищева (Флоровскую) соединили с её географическим продолжением — улицей Мясницкой, позже два названия объединили в одно и улица получила имя — Радищева.

Водоразборная будка на Золотой улице. 1930-е годы
Для увеличения — нажмите на изображение

 Следующий квартал на нечётной стороне почти весь занят кондитерским комбинатом. Но кроме забора и ворот ничего примечательного там не обнаружим, разве что исходящие кондитерские запахи. В годы войны эти места тоже подверглись разрушению.

Разрушенная фашистами типография им. Карла Маркса и кондитерская фабрика на улице Золотой, 13 (1943)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Чётная сторона начнётся с бывшего дома исправника Курского уезда статского советника В.П. Пожидаева. После революции и до войны в нём располагались различные медицинские заведения: детская терапевтическая больница, тубдиспансер, психоневрологический диспансер, зубоврачебная поликлиника, родильный дом.

 После освобождения города сюда въехал райсобес Ленинского района, позже — горисполком.

 В послевоенные годы здесь тут функционировала 2-я городская детская больница, а в 1960-е гг. в здании расположился областной врачебно-физкультурный диспансер.

 В наши дни в нём находится областной Центр медицинской профилактики.

 Следующее здание (№12) очень примечательно своим внешним видом. Если не всем взрослым горожанам, то очень многим оно известно как психоневрологический диспансер. Не потому что сюда массово обращаются за медицинской помощью с расстроенной психикой или нервными заболеваниями. Просто, чтобы оформить какую-нибудь медсправку, для устройства на работу или получения водительских прав и т.д., без психоневрологического штампика никак не обойтись. Поэтому оно известно ещё и большими очередями, перед приходом сюда стоит запастись терпением.

 Когда то этот дом был жилым и в нём проживал крупный курский помещик граф К.П. Клейнмихель. В 1896 году дом выкупили и разместили в нём лечебницу общества курских врачей. Содержавшуюся за счёт средств из земского бюджета, частных и благотворительных пожертвований.

 После революции здесь также размещались медицинские заведения, а в 1927 году открылся нынешний психоневрологический диспансер.

Бывший дом Общества курских врачей на Золотой в советские годы
Для увеличения — нажмите на изображение

 Фигура Святого Пантелеимона Целителя, выполненная в виде иконы с недавних пор встречает нас у главного входа. К нему уже многие столетия обращаются люди за помощью в исцелении от разных недугов и болезней. …И получают её.

 16 сентября 2005 г. на здании была установлена мемориальная доска (автор В.М. Клыков). В этих местах перед эмиграцией, в годы Гражданской войны, жила известная русская певица, наша землячка Надежда Плевицкая.

 Чуть дальше бывший дом льговского купца С.И. Новосильцева (№20) в красивом облике.

 Перейдя через ул. Димитрова, вступим в следующий квартал до ул. Семёновской, в былые годы им завершалась ул. Золотая, пока к ней не прикрепили ещё один участок. Здесь немного прибавляется спокойности и уюта, из-за отсутствия всяких учреждений, торговых и развлекательных, рекламных щитов и баннеров, да и транспортное передвижение тут гораздо тише.

 На этом участке улицы можно взглянуть ещё на несколько памятных строений.

 До 1900 года здание №28 было домом бывшей жены коллежского ассесора А.М. Васильковской, потом — коллежского советника К.М. Мартенсона.

 На ул. Золотой, 29 располагается бывший дом мещанина И.А. Певнева.

 На углу с ул. Семёновской находится огороженный старый дом в заброшенном состоянии, на котором висит табличка. Она нам поведает, что в 1926 году здесь жил священномученник Иосааф (Жевахов, 1874-1937), епископ Дмитриевксий, висарий Курской епархии. Расстрелян в годы гонений на Православную веру в урочище Солянка. В 2002 г. причислен Русской Православной Церковью к лику святых. В этом же доме с 1925 по 1926 гг. проживал митрополит Курский и Обоянский Назарий (Кириллов, 1850-1928).

 Следующий квартал протянется от Семёновской до Котовой горы, тут ул. Золотая подходит к дорожному тупику, дальше продвинуться придётся по деревянным ступенькам. Здесь на себя обратят внимание старые домики и замечательный вид на западную часть города.

 Улица Золотая здесь формально прерывается, хотя не очень приметная с виду лесенка всё-таки проведёт нас вниз. По ней мы спустимся к дому по адресу — Золотая, 40. Тут наша драгоценная улица возьмёт своё продолжение, точнее вступит в конечную часть.

 Этот отрезок улицы очень короткий и ничем особо не обустроен. Если подойти к его финишной черте, мосту через реку Кур, то можно заметить, что он тоже заселён. Жильцы небольшие, но весьма очаровательные и расположенные к прохожим. Видимо ожидая от них чего-нибудь съедобного.

 Уток можно однозначно причислить к числу горожан особого статуса. Они стали скромной и неприметной, но выразительной, привлекательной, популярной частью городских жителей. Целая «уточная община». Известное пожелание «Ни пуха ни пера» им оставлять не стоит, расстраивать уток нежелательно. Если они кому встретятся, то лучше пожелать — «Пуха и пера!»

 К данной части улицы примыкает ещё один позолоченный участок — Золотой проезд. Он отсюда доведёт до ул. Ватутина. Своим размером проезд невелик, застроен частными домами, новыми и не очень.

 Старые домики обращают на себя внимание своим преклонным возрастом. Некоторые, скорее всего доживают свои последние деньки.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Золотая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: