Улица Садовая

Улица Садовая

 Своё название одна из центральных городских улиц сохранила с прежних времён. Для горожан она известна и достаточно знакома разместившимися на ней заведениями, организациями, учреждениями, которых тут больше чем жилых строений, как может сразу показаться.

 Своё начало улица Садовая берёт от главной улицы города — Ленина. Правая или северная сторона, по другому говоря — нечётная, обозначит своё начало жилым домом. В советские годы это была не только одна из первых построенных многоэтажек, но и первым зданием, где установили лифт. Для небольшой справки — построена в 1968 году; архитекторы — И. Карпенко, В. Нисневич, инженер — Л. Краснобородько.

 Внизу знакомый многим с советских лет магазин «Курский трикотаж» (сейчас под другим именем).

Фото 1970 года. В нижнем этаже — магазин «Медтехника»

 Чётную сторону обозначит «Бизнес-центр «Московский». Вместе с другими современными строениями они заняли всю территорию прилегающую к стадиону «Трудовые резервы» до ул. Радищева. При застройках кое-что решено было оставить, выжившая ёлочка видимо была внесена в архитектурный проект, как историческое растение.  Но в таком одиночестве, окружающей окаменелости и асфальтированности, ей наверное не очень комфортно. Всё-таки зелень желательно оставлять или подсаживать. Без неё внешний облик разных городских участков значительно мрачнеет.

 Повезло и старому зданию №10, местные общественники его отвоевали, не дав развалить. В начале девяностых годов его отреставрировали и с тех пор тут приютились офисы и торговые заведения.

 Построен этот особняк был ещё в XIX столетии. В прошлые времена дом был жилым, среди его жильцов можно упомянуть знакомые имена известных земляков. В одно время тут проживал основатель курской биологической промышленности, известный ветеринарный врач Н.Д. Диковский. До революции здесь нелегально укрывались местные большевики и революционер А.А. Аристархов. Позже (в 20-30-е годы) в доме устроились известные курские краеведы, супруги Ефременко.

 Через дорогу под №5 бывшее здание областного и городского агентств «Союзпечать». Построенное в советские годы (проект архитектора В.П. Семенихина) оно теперь известно разве что разместившейся тут кафешкой или столовой, магазинчиками и фирмами разных предназначений, зайти в которые можно со всех сторон.
 

Строительство здания «Союзпечать» по улице Садовая (фото советских лет)

 На южной (чётной) стороне перед нами предстанет торговый центр с парковкой и корпус Россельхозбанка.

 Перейдя ул. Радищева вступим на следующий квартал ул. Садовой, который постареет в своём архитектурном убранстве, предъявив нам памятные строения.

 Под номером 30 бывший дом мещанки А.Д. Богатыревой.

 В этом здании (в подвале, вход со двора) в период первой русской революции 1905-1907 годов находилась типография подпольного Курского Комитета РСДРП.

Садовая, д.30 (декабрь, 1977 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Садовая, 30 (фото 1977 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Дом ещё одной мещанки М.М. Ковалевой, обозначен номером 34 и расположился неподалеку в неплохом состоянии.

 Пройдя немного дальше, увидим здание бывшего Гоголевского городского училища для девочек. Курское городское общество приобрело его в 1893 году для трёх женских начальных училищ: 2-е одноклассное (на 83 ученицы), 3-е имени императора Александра II (на 62) и 4-е (на 110 учениц). В праздничные и выходные дни здесь ещё работала женская воскресная школа для взрослых.

 В 1902 году 4-е женское училище преобразовали в двухклассное и оно стало называться Гоголевским в память 50-летия со дня смерти великого писателя.

 После революции в здании находились школы первой ступени.

 В 1955 году здесь разместилась вечерняя школа с полным названием — «Средняя сменная общеобразовательная школа №9 рабочей молодёжи». В наши дни она так и осталась — вечерней (сменной) общеобразовательной школой №9.

 Подобное название («вечерняя») сейчас не очень известно, кому то даже совсем незнакомо и непонятно. Появились эти школы ещё до революции, передовые рабочие обучались в них в вечернее время (отсюда и название) и выходные дни. Известная в прежние времена дама — Надежда Крупская (супруга В.И.Ленина) была учительницей одной из таких школ.

 В советские годы опять возникла необходимость в получении образования людям разных возрастов (от 15 лет и выше), которые в силу разных причин не были учениками средних и даже начальных школ. Такие уж были времена, но это другая история.

 Вечерние школы в советские годы были весьма востребованы и популярны, им даже были посвящены замечательные советские кинофильмы — «Весна на Заречной улице», «Большая перемена».

 Дальше, подходя к улице Димитрова раньше находился двухэтажный бывший дом мещ. Е.И. Антимоновой. Теперь на этом месте несколько ларёчков и новое коммерческое здание с магазинами и офисами. Они мало чем привлекут внимание, поэтому стоит немного вернуться и обратить внимание на северную (нечётную) сторону этой части улицы.

 Одним из выразительных её фрагментов будет крупный корпус электромеханического техникума. Как поведает нам официальная информация: «Областное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Курский электромеханический техникум» создано приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР от 9 ноября 1944 г. № 365/т как Курский электромеханический техникум».

 Сначала это был жилой дом (№19), построенный в 1938 году по проекту Н. Подгорного и А. Зубова. В годы войны оно уцелело, а после освобождения Курска в нём расположился горисполком.

 Техникум в это здание начал заселяться в 1950 году. «Электрохимическое производство» и «Технология машиностроения» были главными специальностями образовательного учреждения, оставаясь ими и сейчас. Не так давно к нему присоединили ещё два учебных заведения (лицея), находящиеся по адресам — ул. Союзная, 67/1 и на ул. С. Саровского, 12. Кроме машиностроителей и электрохимиков здесь добавили подготовку по рабочим профессиям: сварщик, станочник, автомеханик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, мастер по обработке цифровой информации, наладчик аппаратного и программного обеспечения.

 Рядом в отреставрированном здании на Садовой, 21 расположился Литературный музей (филиал Курского областного краеведческого музея).

 Раньше дом принадлежал купчихе Софье Давыдовой. В советские годы это было жилое здание, на первом этаже работал продуктовый магазин. Неизвестно, что сталось бы с этим строением, одно только можно упомянуть — в 2009 году в нём открылся музей, который своё основное внимание уделяет нашим землякам, известным писателям и поэтам. Здесь расположились несколько залов, каждый из которых расскажет посетителям об истории нашей литературы и её ярких персонажах. Конечно, в словах всего не выразить. Стоит самим посетить это примечательное культурное заведение, всё осмотреть и непременно впечатлиться. Сюда очень доступный вход, обычный или лекционный и экскурсионный. Совсем недорогой, а то и вовсе бесплатный.

 Под номером 23 рядом увидим ещё одно строение немолодого возраста, о чём непременно поведает приведённый в порядок внешний облик.

 Перейдя через улицу Димитрова мы вступим в целый квартал (просто — МедГородок.) насыщенный медицинскими учреждениями. Занимающий часть улиц Семёновской, Садовой, Димитрова. Это корпуса городской больницы №1 имени Николая Сергеевича Короткова, клиническая больница микрохирургии глаза, стоматологическая поликлиника и др.

 Главный корпус поликлиники сейчас в современном облике расположился на углу с ул. Димитрова.

 А главный корпус больницы прежних лет находится на перекрёстке с ул. Семёновской. Его история окунёт нас в прошлые времена.

 На верхней центральной части здания размещался купол с золотым крестом домашней церкви Скорбященской Богоматери. Его разрушили в 1936 году. В остальном этот корпус почти в уцелевшем виде.

Областная народная больница, бывшая губернская земская с куполом домовой Скорбященской церкви (1930-е)

 В 1842 году его посетил император Николай I, осмотрел больницу и присутствовал на богослужении в домашней церкви. С прошлых лет здесь находились разные клинические отделения. В советские годы бывший главный корпус губернской земской больницы размещал в своих стенах Народную больницу, позже — межрайонную, с середины тридцатых годов прошлого века — областную. Теперь всё заметно расширилось, а главный многоэтажный корпус уже в наше время был выстроен на перекрёстке улиц Садовой и Димитрова (о чём упомянули выше).

Областная больница №1 (1985 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

Здание первой областной больницы по улице Садовая, 40 (1978 г.)
Для увеличения — нажмите на изображение

 На противоположной стороне улицы нельзя обойти мимо ещё одного медицинского корпуса, где сейчас расположена стоматологическая поликлиника. У здания своя история, берущая своё начало в 19-м столетии. Одно время весь второй этаж был квартирой старшего врача, руководителя земской больницы.

 После революции здесь заработал Пастеровский институт, в нём приготавливались сыворотки и вакцины. Позже здание передали губернской Народной больнице под амбулаторию. Была открыта перевязочная, кабинет для приёма терапевтических больных, с глазными, зубными, венерическими заболеваниями.

 После войны тут разместили областной онкологический диспансер. В семидесятые годы он переехал, а здание передали под стоматологическую больницу.

 Перейдя через улицу Семёновскую, увидим другие медицинские объекты в разных обликах, возрасте и со своей историей. Сейчас южную (чётную) сторону, вдоль ул. Димитрова занимает областная офтальмологическая клиника и корпуса 1-й городской больницы.

 Эта сторона улицы обращает внимание на западную сторону города с яркими пейзажами. Раньше можно было пройтись вниз и неплохо провести время, для горожан в былые годы это было одно из примечательных и любимых мест для отдыха. Здесь находился Лазаретный сад, взявший своё имя от названия улицы.

Ротонда и фонтан Лазаретного сада (ныне — территория городской больницы №1 по улице Садовой)
Для увеличения — нажмите на изображение

 Тут проводились гуляния и празднества, танцы и оркестровые выступления, можно было полюбоваться иллюминациями и фейерверками. Во внешнем убранстве Лазаретный сад был очень красив и живописен. В этих местах с давних пор произрастал дубовый лес. Между деревьями были обустроены дорожки для прогулок, а центральная аллея подводила посетителей к смотровой площадке, откуда открывалась выразительная панорама на долину реки Кур и Казацкую слободу. Тут был и колодец, известный горожанам очень приятной по вкусу водой.

 Обустройством сада в XIX столетии одно время занимался помещик П.Н. Демидов, он дал распоряжение открыть бесплатный вход в сад для всех, в том числе и для низших классов населения.

 В 1866 году сад вместе с Приказом общественного призрения передали губернскому земству. Здесь начали размещать огороды для выращивания овощей больным богоугодных заведений, выстроили пять летних бараков для выздоравливающих.

 С 1875 по 1893 год Лазаретный сад брал в аренду купец И.В.Агеев, он облагородил его новыми строениями. А следующие 10 лет сад принадлежал Общественному клубу, построившего здесь здание летнего клуба и установившего электрическое освещение.

 В начале XX столетия Курская земская управа выбрала участок на углу с улицей Садовой для строительства хирургического павильона, возведённого в 1908 г. Сад начал приходить в упадок, а для горожан более популярными и посещаемыми становились сад «Ливадия» и нынешний Первомайский парк.

 Упомянутый корпус бывшего хирургического павильона сейчас занимает офтальмологическая (глазная) больница. Если присмотреться поближе, то кроме приметных и памятных деталей можно заметить и некоторую запущенность. Больницы — это особые заведения и требуют обихоженности, будем надеяться, что их будут приводить в порядок.

 Перед Великой Отечественной войной южнее этого здания, началось возведение нового хирургического корпуса областной клинической больницы. Закончилось строительство в пятидесятых годах.

 Со стороны ул. Садовой офтальмологический центр предстанет в выразительном виде, а памятная доска у входа расскажет нам ещё одну небольшую историю.

 Пройдя дальше, увидим ещё одно медицинское заведение — Курскую областную стоматологическую поликлинику.

 В её полном названии есть значимый термин — бюджетная. Коммерческие кабинеты, клиники и прочие лечебницы стоматологии сейчас по своему количеству и насыщенности могут сравниться разве что с ларьками шаурмы, парикмахерскими или всякими салонами красоты. Всё упирается в деньги, подчас — немалые, да и шулерство в них иногда обитает. Поэтому бюджетные заведения ещё актуальны и востребованы.

 Повернувшись на север, нельзя не обратить внимание ещё на один знаковый объект — Курский институт развития образования (КИРО).

 Обратившись к источнику в интернете, почитаем сведения об образовательной организации:
«1 сентября 1934 года открылся Курский областной институт повышения квалификации кадров народного образования (ИПК КНО).
В декабре 1938 года в соответствии с приказом Наркомпроса от 28 октября 1938 года «О местных институтах усовершенствования учителей» Курский областной ИПК КНО объединился с областным методическим кабинетом и реорганизовался в областной институт усовершенствования учителей (ИУУ), который действовал под таким названием 54 года.
17 февраля 1992 года ИУУ был преобразован в институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ИПК и ПРО).
20 декабря 2007 году ИПК и ПРО был преобразован в Курский институт непрерывного профессионального образования (повышения квалификации и профессиональной переподготовки) специалистов отрасли образования.
20 июня 2014 года КИНПО(ПКиПП)СОО был преобразован в ОГБОУ ДПО КИРО.
12 января 2016 года ОГБОУ ДПО КИРО был переименован в ОГБУ ДПО КИРО.
Учредитель — Комитет образования и науки Курской области».

 Дальше улица Садовая подходит к своему окончанию. Направо пойдёт ул. Халтурина, а если пройти по дорожке вниз, с одной стороны предстанет пара жилых домов, а на другой ещё одно медицинское заведение, весьма мрачное по своему предназначению. Там находятся отдел судебно-медицинской экспертизы трупов (танатологический отдел, морг) и судебно-гистологическое отделение.

 Ещё дальше — крутой склон и замечательный вид на Казацкую слободу.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Садовая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: