Своим прежним названием нынешняя улица Белинского может поведать о том, что когда то по ней прогоняли на ближайшие луга стада животных. «Руководителями» ежедневных проходов местного скота были конечно пастухи, это также поможет истолковать прежнее наименование улицы — Пастуховская.
Новое имя она получила в 1965 году. Известный русский литературный критик и публицист Виссарион Белинский никак не увязан с нашим городом. Видимо местному руководству не нравилось старое название, какой то причины по «исправлению» прежнего именования трудно разъяснить. Хотя до наших дней в стране 478 площадей, улиц и переулков носят имя Белинского. Его известность и знаменитость может к чему то подвигнуть, назвать местный объект или улицу знатным именем даже неплохо, только термины «наименование» и «переименование» приводят к целым размышлениям и вопросам.
Улица Белинского взяв своё начало от ул. Дзержинского немного не дотянется до одного километра по своей протяжённости, дойдя на южную сторону до ул. Нижняя Луговая и собрав в себе «всего-то», а может «целых» три квартала.
Первое здание улицы на нечётной стороне встретит нас своей выразительной аркой и общим оригинальным архитектурным решением. Построили жилой дом в середине 1930-х годов. В годы войны он был среди пострадавших строений, был восстановлен и до сегодняшних дней сохранил свой примечательный облик.
На этой же стороне дальше предстанет бывший дом купца Р.Л. Пахомова (Белинского, 5). В советские годы у него была своя история, которую вкратце поведает размещённая на стене памятная табличка.
По соседству увидим ещё одно возрастное частное строение, в прошлые времена это был дом А.И. Нехорошевой (Белинского, 7).
Перейдя ул. Красной Армии вступим во второй квартал. Застройки в этих местах малоэтажные, некоторые из них пожилого возраста со своей историей. В былые годы здесь проживал русский поэт, переводчик, государственный служащий Ипполит Богданович (1743-1803). Член Российской академии, с 1788 по 1795 год — председатель государственного архива. После увольнения со службы оставил Петербург, в 1798 г. переехал в Курск, где и провёл последние годы жизни.
Скончался 6 января 1803 года, похоронен на Херсонском кладбище города Курска. В 1834 году на его могиле был установлен памятник изображавший Психею, держащую сосуд со стигийским сном. Статуя Психеи (Душеньки) из белого мрамора представляла собой стройную женщину, фигура которой закутана в пышную тунику, ниспадающую лёгкими складками к её ногам. 2 июня 1895 г. по инициативе Т.И. Вержбицкого памятник был реставрирован и установлен на бульваре Косаговского (ныне — территория сада им. 1 Мая). Киевский мастер П.И. Островский изготовил новую фигуру Психеи, в основном повторяющую старую статую. Был изготовлен и новый пьедестал, на котором с трех сторон были выгравированы фрагменты из поэмы «Душенька». В 1930-х по указанию местных властей памятник был снесен, скульптура утеряна, а пьедестал перемещён к фасаду Краеведческого музея.
Ещё в этих местах, на бывшей Пастуховской улице, 17 января 1882 года в состоятельной купеческой семье родился выдающийся учёный-ботаник, основатель московской геоботанической школы, организатор и заведующий кафедрой геоботаники МГУ, создатель уникального Государственного Центрально-Чернозёмного степного заповедника «Стрелецкая степь» под Курском, где он с учениками вёл детальные стационарные фитоценологические исследования (сейчас заповедник носит его имя). Магистр ботаники (1914), доктор биологических наук (1935), профессор — Василий Васильевич Алёхин.
Кстати, в городе улиц имени Алёхина и того же Богдановича нам не найти. И не только о них можно вспомнить, тех же героев-курян не стоит забывать, и конечно лучше — запечатлеть, увековечить.
Вернувшись к осмотру обличия второго квартала ул. Белинского, из памятных строений обратим внимание на бывший дом В.А. Щуровского (Белинского, 17).
По соседству ещё не так давно располагался былой дом потомственного почётного гражданина купца А.С. Павлова (Белинского, 19). Сейчас на этом месте небольшой заасфальтированный участок, где паркуются автомобили, рядом с выстроенным неподалёку новым жилым домом.
На другой стороне предстанет выразительный дом жены купца Е.П. Переплетенко (Белинского, 18). В те времена он ещё арендовался под Александро-Мариинское городское приходское 5-е мужское училище, в котором было два класса и занимались 34 мальчика.
Перед ним не обойти вниманием ещё одни приметные жилищные строения.
Обернувшись снова на другую нечётную сторону, рассмотрим трёхэтажное строение. До революции принадлежавшее по некоторым сведениям купцу Алёхину, а в годы Гражданской войны его занимали воинские части.
Сейчас тут разместилась Администрация Курского района Курской области. Кроме того здесь находятся: ЗАГС Администрации Курского района, Территориальная избирательная комиссия Курского района, Отдел архивной работы и электронного и межведомственного взаимодействия Администрации Курского района Курской области, Центр экономического анализа и экспертизы, и ещё что то.
С другой стороны улицы всё не так ухожено, на нас взглянет небольшой жилой дом и пустырь.
На Белинского, 23 расположился старый двухэтажный жилой дом, в котором размещалось специализированное пусконаладочное управление научно-производственного объединения «Транспрогресс».
Здесь же дом потомственного почётного гражданина Г.И. Лаврова (Белинского, 23).
Сейчас в этих строениях что-то заброшено, что-то наполнено коммерческими заведениями. Здесь же и адвокатские конторы, заселившиеся сюда скорее всего из-за соседства с административным учреждением.
Другие жилые строения добавят насыщенности к образному виду этой части улицы Белинского.
Дальше пройдёт ул. Пионеров, за которой разместится последний квартал ул. Белинского.
Первый жилой дом не обойдёт нашего внимания своей яркостью и ухоженностью.
Улица отсюда будет немного опускаться до Нижней Луговой. В историческом строении по адресу Белинского, 29 сейчас разместились коммерческие заведения. Раньше его занимала торговая база «Росгалантерея», а ещё раньше это была усадьба купца Лаврова. Он торговал мучными и кожевенными товарами, скупал и продавал зерно. Здесь же находилась паровая вальцовая мельница.
Рядом расположился обветшавший былой дом купчихи Н.А. Лавровой (Белинского, 31).
Жилой дом №44 ещё раз обернёт нас в прошлые времена. Старше его трудно разыскать, и не только здесь. По некоторым сведениям это жилище находится в данном месте со второй половины XVII века. Можно представить насколько оно крепкое и устойчивое, прожив столько лет не развалившись.
Дальше рассмотрим ещё несколько частных строений, взрослых и молодых. Улицу Белинского они подведут к финишной черте, пересечению с Нижней Луговой.
Детальнее на Яндекс-карте — ул. Белинского