Королем селеносодержащих растений признан чеснок, королевой считается капуста брокколи, а принцессой — трава душица. Однако эти растения сохраняют полезные свойства только в том случае, если они росли в экологически чистой местности.
Шведский ученый Йонс Якоб Берцелиус открыл для человечества Селен в 1817 году. Он назвал свое детище в честь Луны (от греческого selene), ибо этот элемент всегда находили вместе с теллуром, получившим свое имя в честь Земли. Жизненно важным для человека этот минерал был признан лишь в 1973 году. Селен (Se) незаменим для жизнедеятельности человека. Этот биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов, связан со всеми органами и системами и необходим нашему организму в малых количествах.
Основными источниками Cелена для человека служат продукты питания. Злаки и семена могут концентрировать в себе значительное количество минерала, но это зависит от содержания Селена в почве, на которой они произрастали. Да к тому же Селен дополнительно губят удобрениями, «кислотными дождями» и тяжелыми металлами. Отравленная земля содержит полезный микроэлемент в плохо усваиваемой форме. Кроме того, она, как и человек, страдает дисбактериозом, ибо почвенные бактерии вымирают под действием вредных дождей. Морепродукты, почки, мясо, яйца, печень и молочные продукты содержат большие количества Селена. Во фруктах и овощах этого минерала мало. Дефицит витаминов Е и С может ухудшить нормальное усвоение и использование Селена.
Селен выполняет свою невидимую работу в самых разных частях человеческого организма. Он является составной частью множества белков, липосахаридов, ферментов и обладает очень сильным антиканцерогенным действием, причем не только предотвращает, но и приостанавливает развитие злокачественных опухолей. Кроме того, в организме человека Селен: — участвует в выработке эритроцитов; — стимулирует синтез гемоглобина; — нормализует обмен протеинов и нуклеиновых кислот; — необходим для синтеза йодосодержащих гормонов щитовидной железы (поэтому борьба с дефицитом йода невозможна на фоне селенового голода); — поддерживает работу иммунной системы и является важнейшим компонентом иммунной защиты; — активно участвует в обменных процессах, протекающих в кожных покровах; — участвует в синтезе кофермента Q10, имеющего важное значение для здоровья сердца и восстановления сердечной деятельности после инфаркта; — защищает от кислородной недостаточности; — предотвращает разрушение печени; — действует благотворно на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранить ясность ума; — положительно влияет на эмоциональное восприятие и общее настроение; — способствует восстановлению здоровья волос, ногтей, мышц; — улучшает адаптацию организма в стрессовых ситуациях; — способствует поддержанию и продлению сексуальной активности; — повышает остроту зрения. Но более всего он знаменит как микроэлемент долголетия. Селен не только предохраняет клеточные мембраны от повреждения агрессивными формами кислорода, но и активно помогает витамину Е, мощному антиоксиданту, полностью раскрыть свой антиокислительный потенциал. Последние научные исследования принесли Селену еще и славу экологопротектора. Выяснилось, что он способен защитить наш организм от ртути, кадмия, свинца, таллия и других вредных веществ — спутников современной цивилизации, заполонивших окружающую среду.
Из-за неравномерного распределения элементов в различных регионах земного шара, в связи с экологическими факторами в ряде стран выявляются заболевания, связанные с недостатком Селена. По данным Института питания РАМН, практически у всех жителей нашей страны, живущих вдали от моря, отмечается так называемый «мягкий селенодефицит», при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой ежедневной дозы. Кроме того, дефицит минерала очень часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ. Одна из теорий развития СПИДа предполагает, что ВИЧ истощает содержание Селена в инфицированной клетке до тех пор, пока оно не упадет ниже критического уровня. Тогда клетка лопается и вирус воспроизводится. Пониженное содержание Селена в крови отмечено у больных ревматоидным артритом и астмой. Симптомы дефицита: — депрессия; — усталость; — снижение функций печени и поджелудочной железы; — слабость и боль в мышцах, включая сердце; — снижение работоспособности; — повышение уровня холестерина в крови; — снижение иммунитета; — болезни кожи, волос, ногтей. Последствия острого селенового дефицита в младенчестве приводят к внезапной «колыбельной» смерти. В детстве и отрочестве — к замедленному росту и позднему половому созреванию. В молодости — к нарушению репродуктивной функции. А далее — ранняя старость со всеми ее печальными атрибутами: атеросклерозом сосудов сердца и мозга, старением жизненно важных органов, ранним климаксом и катарактой. В последние десятилетия появились исследования, в которых говорится о том, что дефицит минерала, возможно, является одной из причин развития кешанской болезни. Известно, что основные очаги этого заболевания встречаются в некоторых провинциях Китая (по наименованию провинции, где она изучалась, эта болезнь и названа), где когда-то была эпидемия этого заболевания среди детей и женщин, способных к деторождению. При кешанской болезни происходит увеличение сердца, наблюдается плохое функционирования крови. Кроме того, в районах, где наблюдается недостаточное потребление Селена, увеличивается рост онкологических заболеваний.
Об избытке Селена много говорят врачи, занимающиеся лечением профессиональных заболеваний. Он бывает у рабочих в уральских горах и в далеких перуанских Андах, где есть природные пласты селеновых руд. Но там об этой опасности хорошо известно, и от нее всячески защищаются. Намного страшнее то, что избыток Селена встречается у горожан, живущих далеко от шахт и рудников. Чаще всего избыток минерала возникает в результате бесконтрольного приема селеносодержащих препаратов в иллюзорной погоне за здоровьем. Только в среде доверчивых и плохо информированных обывателей продолжается безумное увлечение Селеном как панацеей от рака. Симптомы избытка: — алопеция (очаговое выпадение волос); — артрит; — ломкость ногтей; — сыпь на коже; — бледность лица; — повреждение нервов; — снижение функций почек и печени; — мышечные боли; — раздражительность; — плохая иммунная защита. Высокие дозы могут привести к депрессии, болям в желудке, тошноте, рвоте, поносу и повреждению нервной системы. Признаком перенасыщения Селеном является характерный «чесночный» запах изо рта. В результате длительного (на протяжении нескольких лет) употребления свыше 3 мг Селена в день может наступить цирроз печени. __Дозировки__ Для поддержания здоровья человеку необходимо совсем немного Селена. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что в сутки женщине требуется 55 мкг, мужчине — 70 мкг, а детям — 1 мкг этого вещества на 1 кг веса. Спортсмены, беременные и кормящие женщины, курильщики нуждаются в бoльших количествах этого микроэлемента, им его требуется до 200 мкг в сутки. Дневная доза Селена содержится в: — 1 стакане деревенской свежей сметаны; — 100 г кокосовых орехов; — 200 г кальмаров; — 200 г морской капусты; — 3-4 зубчиках чеснока. Дополнительный прием Селена рекомендуется при: — заболеваниях сердечно-сосудистой системы; — хронических заболеваниях печени; — бесплодии; — онкологических заболеваниях; — заболеваниях желудочно-кишечного тракта; — недостатке йода в организме и т.д. Но самостоятельно можно себе назначить не более 50 мкг Селена в сутки. Любое превышение этой нормы должно происходить под контролем врача.