Олово

Олово

 Олово относится к веществам с умеренно выраженным токсичным эффектом и может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

Олово (Sn) – один из немногих металлов, известных человеку еще с доисторических времен. Результаты археологических раскопок позволяют считать, что это вещество было известно человеку уже в 4 тысячелетии до нашей эры. Происхождение слова «Олово» неизвестно. В Древнем Риме этот металл называли «белым свинцом». По-гречески белый — алофос. По-видимому, от этого слова и произошло «Олово», что указывало на цвет металла. Латинское название Олова Stannum происходит от санскритского «ста», что означает «твердый». В природе этот металл встречается почти исключительно в виде руды — оловянного камня, которое содержит до 78,8% Олова. В растениях это вещество было открыто в 1855 году. В животных организмах металл был открыт в 1923 году. Больше всего Олова содержится в мышцах тресковых рыб и в мышечной ткани (язык) крупного рогатого скота. Олово является неотъемлемой составной частью тела человека и концентрируется в костной ткани, сердце, почках и тонком кишечнике.

Источники Олова


В
организм человека Олово поступает в составе воды, пищи, воздуха промышленных городов. Его содержание в растениях колеблется в широких пределах, наибольшее количество вещества содержится в семенах подсолнечника и гороха. Картофель и свекла также богаты им.

Роль Олова


Б
иологическая роль Олова в организме до конца не изучена. На сегодняшний день известно, что это вещество способно усиливать процессы роста и необходимо для правильного развития скелета.

Дефицит Олова


О
дефиците Олова в организме судить достаточно сложно, так как эта область мало изучена. Какие-либо предположения можно сделать на основе сведений применения этого вещества в медицине в 19 веке и в начале 20-го. Считается, что недостаточный уровень Олова в организме может привести к замедлению роста. Опытами на молодых животных установлено, что дефицит этого вещества в их организме ведет к уменьшению прибавки веса.

Избыток Олова

Инертным по отношению к организму человека Олово назвать нельзя. У имеющих с ним дело наблюдаются специфические поражения легких, вызывающие одышку, кашель с обильной мокротой. Возможны cнижение аппетита, тошнота, слабость, металлический привкус во рту, нарушение сна, диспепсические явления, боли в животе, зудящие кожные сыпи. Наиболее чувствительными к действию Олова являются некоторые женщины. По характеру они обычно печальны, плаксивы. Условно допустимый уровень Олова в волосах лиц, находящихся в группе риска по интоксикации этим элементом, по данным ЦБМ, составляет 3 мкг/г волос (взрослые и дети). Повышенное содержание Олова в волосах может быть следствием контакта с этим веществом на производстве и в быту. Наблюдались случаи массового отравления при потреблении различных соков с содержанием Олова 300-500 мг/кг. В консервированных продуктах, особенно в присутствии нитратов, содержание этого вещества (из-за жестяной коррозии при длительном хранении) может достичь величины, опасной для здоровья. Поэтому не следует забывать, что содержимое открытой консервной банки должно быть обязательно переложено в иную посуду, если оно сразу не съедено: есть опасность отравления, особенно для чувствительных к Олову людей. Кроме того, специалистами выявлена возрастная тенденция к накоплению этого вещества в легких.
 

Дозировки

Суточный пищевой рацион человека включает около 17 мг Олова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: