Магний

Магний

 Магний — один из минералов, который необходим в большом количестве для «строительства» нашего тела. В организме человека он участвует в более чем 300 известных химических реакциях.

Соединения Магния были известны человеку очень давно. Магнезитом называли мягкий белый, мылкий на ощупь минерал (мыльный камень, или тальк), который находили в районе Магнезии в Фессалии. При прокаливании этого минерала получали белый порошок, который стали именовать белой магнезией. В 1808 году английский химик и физик Гемфри Дэви при электролизе слегка увлажненной белой магнезии получил новое вещество, которое назвали Магнием. Дэви получил загрязненный металл, а чистый Магний был выделен лишь в 1829 году французским химиком Антуаном Бюсси. Магний (Mg) — один из жизненно важных минеральных элементов питания. В организме взрослого человека его содержится около 25 граммов (в основном, в виде ионов). Большая часть этого элемента входит в состав костной ткани (костный скелет содержит половину или даже больше из тех 25 граммов Магния, которые присутствуют в организме взрослого человека); около 1% содержится в жидкостях организма, а остальное — в мышцах и мягких тканях. Этот минеральный компонент плохо всасывается в кишечнике, и от 60 до 70% получаемого количества выделяется с калом; однако эти цифры меняются при изменении получаемого количества. Постоянное содержание Магния поддерживается в значительной степени за счет питания.

Источники Магния

Поставщиками Магния являются следующие продукты: тыквенные и подсолнечные семечки, крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые (фасоль, горох), морская капуста, персики, цветная капуста, инжир, кальмары, мясо, яйца, орехи и зерновые культуры (пшеничные отруби, мука грубого помола), курага, урюк, финики, какао, рыба, соя, шоколад, зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп), лимоны, грейпфруты, миндаль, яблоки, абрикосы и т.д. Некоторые антацидные препараты и слабительные средства также содержат Магний. Хорошим дополнительным источником минерала может служить и жесткая вода. Мягкая вода обычно содержит очень мало этого минерального компонента. Богаты Магнием (мг вещества на 100 г продукта): чай (440), арбуз (224), крупа гречневая (200), кофе в зернах (200), фундук (172), фасоль (130), овсяная крупа (116), шпинат (82), дрожжи (51), печень трески (50), горошек зеленый (38), бананы (35). В молоке и твороге содержится относительно мало Магния (14-23 мг на 100 г продукта). Но в отличие от растительных продуктов минерал находится в них в легко усваиваимой форме — в виде цитрата магния (магниевой соли лимонной кислоты). В связи с этим молочные продукты, потребляемые в значительных количествах, являются существенным источником Магния для организма человека. ::Взаимодействие Магния с другими веществами:: Кальций может уменьшить усвоение Магния, поскольку два этих металла делят между собой общую систему транспорта в кишечнике. Отношение содержания кальция к содержанию Магния в рационе должно быть 2:1. Дополнительный прием фолиевой кислоты может увеличить потребность в Магнии из-за увеличения активности ферментов, которым для нормальной работы требуется Магний. Дефицит витамина Е понижает уровень Магния в тканях, а некоторые диуретики, калий, алкоголь и кофеин увеличивают его потерю через почки. Усвоение Магния идет гораздо лучше, если вы дополнительно принимаете аскорбиновую кислоту. Уменьшает усвоение Магния высокое содержание жира в рационе. Высокобелковый рацион увеличивает потребность в Магнии, особенно при быстром строительстве новых тканей организма — у растущих детей, тренирующихся атлетов, беременных женщин и кормящих матерей.

Роль Магния


З
начение Магния, как макроэлемента, в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме: — активизирует внутриклеточные реакции; — используется для производства новых тканей; — участвует в биосинтезе белка, передаче генетической информации через продуцирование ДНК и РНК нуклеотидов (наследственности), в обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образовании богатых энергией фосфатов; — необходим для передачи нервных импульсов, сокращений сердечной мышцы, работы некоторых ферментов, функционирования механизмов запоминания информации; — играет вспомогательную роль в усвоении других минеральных солей; — отвечает за состояние кровеносных сосудов и снижает свертываемость крови; — нужен для высвобождения энергии углеводов при их окислении в организме; — обладает антиспастическим действием; — стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение; — служит структурным компонентом костей и зубной эмали; — участвует в процессе выведения холестерина из организма и т.д. Хорошая обеспеченность организма Магнием способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии.

Дефицит Магния

Как правило, обычный рацион человека обеспечивает суточное поступление этого элемента с пищей в количестве не менее 200-400 мг. Поэтому при нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта недостаточность Магния в организме — очень редкое явление. На практике чаще дефицит этого вещества может развиться при однообразном питании, нехватке зеленых овощей и фруктов, при алкоголизме, а также у людей, страдающих заболеваниями печени, почек или кишечника. Если концентрация Магния в крови человека менее 0,8 ммол/л, то это свидетельствует о дефиците минерала в организме. Симптомы дефицита: — эмоциональная неустойчивость; — ослабление концентрации внимания и памяти; — снижение слуха; — склонность к образованию тромбов; — нарушение биосинтеза белков; — снижение аппетита, эффективности умственной деятельности; — проявление синдрома хронической усталости; — ослабление мышц; — туман, мерцание перед глазами; — выпадение волос, ломкость ногтей; — чувствительность к изменению погоды, холоду, влажности, которая сопровождается различными болями — зубов, десен, суставов, мышц; — аритмия; — бессонница, кошмарные сновидения; — ощущение тяжести в теле; — повышенная чувствительность лицевого нерва. При длительной недостаточности Магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках, судороги скелетной мускулатуры, наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода, повышение сократимости матки. Дефицит Магния является одной из причин так называемой белой горячки — состояния с ярко выраженным бредом и галлюцинациями. Недостаточность Магния очень опасна тем, что нарушается сердечная деятельность. По результатам последних исследований, больные, умершие в результате инфаркта, имели недостаток Магния в сердечной мышце почти на 50%. Некоторые ученые даже считают, что причиной инфаркта у людей от 30 до 40 лет в половине случаев стал дефицит Магния в организме. Исследования французских биологов показали, что в крови уставших людей содержится меньше Магния, чем у отдохнувших. Считают, что диета, богатая этим веществом, должна помочь медикам в борьбе с таким серьезным недугом, как переутомление. По данным статистики, в районах, где почвы бедны Магнием, а следовательно, и содержание его в продуктах питания очень низко, жители страдают онкологическими заболеваниями гораздо чаще, чем в благополучных по Магнию районах.

Избыток Магния

Если концентрация Магния в крови человека более 0,9ммол/л, то это свидетельствует об избытке минерала в организме. Высокое содержание минерала, как правило, отмечается у больных с почечной недостаточностью, а также у пациентов, которые принимают соли магния или препараты, содержащие его, например некоторые антациды или слабительные. Симптомы избытка: — слабость; — низкое артериальное давление; — расстройства дыхания. Если концентрация Магния повышается до 6-7 ммол/л, то возможна остановка сердца.

Дозировки


П
о данным Института питания РАМН, потребность в Магнии для взрослого человека составляет 300-400 мг в cутки. Во время беременности на нужды плода должно уходить дополнительно не менее 20 мг минерала в день; кормящим мамам необходимо получать дополнительно 60 мг Магния ежедневно, чтобы восполнить его потерю с грудным молоком. Доза для детей от года до пятнадцати лет несколько превышает потребность взрослых, потому что в эти годы происходит построение костей. В соответствии с нормами РНП, чтобы предотвратить дефицит у детей, нужно 6 мг Магния на килограмм веса тела. Дополнительный прием рекомендуется при: — хронических гипоксических состояниях (хроническая недостаточность кровообращения, хронические заболевания легких); — лечении мочегонными средствами; — эмоциональной неустойчивости; — депрессии; — синдроме раздраженной толстой кишки; — аритмии; — артериальной гипертензии. Существенно увеличивается потребность организма в Магнии при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных и интенсивных тренировок, во время ответственных соревнований, а также при стрессовых ситуациях. Потеря организмом Магния в данных случаях адекватна степени физической или эмоциональной нагрузки. В питании пожилых людей также рекомендуется увеличение количества этого элемента, особенно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Ну а если вы страдаете заболеваниями почек, то избегайте дополнительного приёма этого минерала без непосредственного и пристального наблюдения вашего врача или специалиста нефролога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: