Улица Аристарховой

 Тихая, скромная и уютная улица Аристарховой расположилась в центральной части Курска. Параллельно с главной городской улицей Ленина, на восточной стороне протянется ул. Горького, дальше — Володарского, потом — Аристарховой. Своей протяженностью она займёт около 900 метров, взяв начало от ул. Володарского и дойдя в разных форматах до ул. Мирной.

 В прежние времена, до 1905 года улица именовалась как Верхняя Набережная. Потом, до 1918-го — Третья Сергиевская, до 1925-го — улица Товарища Анны (Аристарховой), затем именование немного упростилось и стало — улицей Аристарховой.

 Стоит вспомнить этого персонажа, в наши дни она мало кому известна. Анна Аристархова (Софья Львовна Аристархова-Левицкая, 1864-1918), известная как — Товарищ Анна, родилась в д. Черемошки Льговского уезда Курской губернии в дворянской семье, стала женой одного из видных деятелей курского большевизма Александра Алексеевича Аристархова (псевдоним Андрей). В 1901 г. вместе с мужем за участие в революционных выступлениях была выслана из Москвы в Курск под гласный надзор полиции. Играла видную роль в революционных событиях 1905-1907 гг. в Курске, а в первые годы становления в нём Советской власти стала первым председателем губернского отдела народного образования. 24 августа 1918 г. Анна Аристархова умерла, с воинскими почестями была похоронена на Никитском кладбище. 31 октября 1987 г. состоялось перезахоронение праха в парке Героев Гражданской войны. На нынешней улице её имени, Товарищ Анна проживала в 1901-1905 гг.

 Недалеко от Профессионально-технического лицея №1, от ул. Володарского не очень приметным видом направо свернёт скромная дорога. Это и есть начальная часть ул. Аристарховой.

 Жилые объекты улицы предстанут в разных обликах, да и сама ул. Аристарховой будет преображаться.

 Недалеко лесенка отведёт вниз, куда отойдёт одна небольшая часть улицы.

 Сюда подведёт ещё одна лесенка, но до неё дойдём вернувшись назад к главной линии улицы. Оттуда не обойти вниманием примечательные облики частного обустройства города вдоль реки Тускарь.

 Дорога тут подойдёт к окончанию и дальше придётся пройти по тропинке.

 Чуть подальше разместятся ещё две лесенки. Одна проведёт наверх к ул. Володарского и Можаевской, другая шагнёт вниз к упомянутой небольшой части ул. Аристарховой всего с двумя жилищами.

 Дальше тропинка разойдётся на две части, что обозначит и раздвоение самой улицы. Неподалёку она протянется по двум линиям.

 Пройдя по одной стороне, стоит рассмотреть и другую, которая протянется параллельно чуть ниже.

 Здесь улица в уютном, обустроенном виде непременно притянет внимание и вызовет целую симпатию.

 В своих двух линиях она дойдёт до ул. Кати Зеленко и подошедшей снизу ул. Нижней Набережной, то есть закончится целый квартал.

 Ещё одна лесенка здесь опять спустится вниз, где заканчивается ул. Нижняя Набережная, подрастёт лесная территория и протянется знаковая река Тускарь.

 Улица Аристарховой дальше предстанет своей последней частью или кварталом. Он так же будет застроен частным сектором, молодым и возрастным, доведя до ул. Мирной.

 Как подскажут некоторые карты, по адресу Аристарховой, 63 когда-то несколько лет проживала Товарищ Анна (Анна Аристархова). Сейчас в этих местах омолодевшие жилища, а целого музейного строения не обнаружить. Сама улица, подойдя к ул. Мирной, закончится.

Детальнее на Яндекс-карте — ул. Аристарховой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: