Несыгранные роли (1976)

«Фантастическая пьеса из реальной жизни Народной артистки республики Елизаветы Александровны Уваровой…»
Елизавета Уварова — известная актриса кино и театра. Народная и Заслуженная артистка РСФСР награждена орденом «Знак Почёта». Преподавала в Театральном институте Ленинграда, была театральным режиссёром. Снялась в 30 кинолентах и сыграла в более чем 40 спектаклях.
Даже о рождении знаменитой актрисы сложены легенды. По одной из них известная в будущем исполнительница появилась на свет в сибирской глухой деревушке в 1900 году. Десятилетнюю Лизу Герцберг перевез в Петербург отец. Неграмотного ребёнка настолько потрясло величие огромного города, что малышка от впечатлений долго болела. Однако документального подтверждения у этой легенды не существует.
По официальным сведениям родилась 10(23) ноября 1902 года в Санкт-Петербурге. Участница, сестрой милосердия, Гражданской войны. Демобилизовавшись, поступила учиться на филолога и медика, потом — в театр-студию «Водевиль» при Народном доме, где художественным руководителем был знаменитый журналист и театральный критик Александр Кугель. Одновременно училась в студии Владимира Карпова.
В 1922 году окончила студию при Петроградском театре Народного дома, где дебютировала спектакле «Вечный муж» Ф.М. Достоевского в роли Лизы.
В 1922 году по приглашению А.А. Брянцева актриса пришла в ЛенТЮЗ, которому посвятила двадцать лет. Играла в основном роли в амплуа травести. Была замечена Е. Шварцем, специально для неё написавшему роль Варварки (пьеса «Ундервуд»). В 1930-е годы начала преподавать в Театральном институте, стала доцентом. Ставила как режиссёр спектакли в Совхозно-колхозном театре. Самостоятельно выучила французский язык. Перенесла тяжелейшую операцию по поводу онкологического заболевания.
В 1938 году состоялся её дебют в кино — в фильме «Человек с ружьём» Уварова исполнила роль приживалки.
В годы Великой Отечественной войны вместе с театром в эвакуации в Анжеро-Судженске и Березниках.
В 1944 году Уварова покинула ТЮЗ и перешла в труппу Н.П. Акимова в Ленинградский театр комедии, где почти сразу заняла одно из лидирующих мест. Исполнила около сорока ролей на этой сцене.
Завершающей цикл киноработ исполнительницы стала картина «Усатый нянь» Грамматикова, где она играла роль няни детского сада. В прокат лента вышла в 1977, в этом же году Елизавета Уварова ушла из жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

Постановка: Ленрадио.

Исполнитель: Елизавета Уварова.