Гусли России. Антология

Гусли России. Антология

 Гусли — древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст и место их рождения.В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному. У славян же, название этого инструмента, как мне думается, связан со звучанием тетивы. Той самой тетивы, которая натягивалась на лук. В глубокой древности упругая струна лука называлась иначе — «гусла». Вот Вам одна из гипотез возникновения названия инструмента. А приставив к струне полый сосуд — получим примитивный музыкальный инструмент. Итак: струны и резонатор, усиливающий их звучание — основной принцип этого щипкового инструмента. В древнерусской рукописи, «Повести о белоризце человеке и монашестве», миниатюрист изобразил в буквице «Д» фигуру царя (возможно псалмопевца Давида), играющего на гуслях. Их форма соответствует инструменту, бытовавшему в те времена на Руси. Это, так называемые «шлемовидные» гусли. Форма их корпуса действительно, напоминает шлем. В дальнейшем форма плоской резонаторой коробки менялась. Появились гусли трапецивидной формы. Уменьшилось количество струн на инструменте, — изменилась и форма корпуса. Так появились гусли крыловидные. Славяне еще в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии. В те далекие времена гусли делались из долбленой сухой доски ели или клена. Клен «Явор» особенно любим у музыкальных дел мастеров. Отсюда происходит и название гуслей — «Яровчатые». А как только струны стали тянуть из металла, гусли зазвенели и стали называться «звончатыми». Судьба этого инструмента надолго связалась с народной песенной и эпической традицией. Мастера — умельцы столетиями передавали секреты изготовления гуслей. Гусельные наигрыши, песни певцов, были любимы и народом и царями. Но часто народные певцы нелестно пели о властях.

Эти гонения на гуслистов (так правильно звучит это слово), или , как их пренебрежительно стали называть гусляров — сослужили недобрую службу в судьбе инструмента. Интерес к его совершенствованию не был таким, каким он был в судьбе скрипки. Но время изменяло этот древний инструмент. Его конструкция, форма корпуса, технология обработки дерева, лаки, декоративная отделка — все это уже давно вывело гусли из разряда архаичного, чисто народнго инструмента, превратив его в сценический профессиональный инструмент, с богатейшим уникальным звучанием.

Сегодня каждый оркестр народных инструментов имеет в своем составе гусли щипковые — столовидные и гусли клавишные. Звучание этих инструментов придает оркестру неповторимый колорит древних гусельных звонов.

В настоящее время интерес к гуслям заметно вырос. Появились современные гусляры — сказители, задавшиеся целью воссоздания древней традиции как игры на гуслях, так и пения под гусли. Наряду с щипковыми гуслями трех видов, основным приемом игры на которых является щипок и бряцание, появились и гусли клавишные. Механика, установленная на них, при нажатии на клавиши открывет струны, и дает возможность выбрать нужный аккорд. Это заметно упрощает игру на гуслях как на аккомпонирующем инструменте.

Лавров Геннадий Иванович
________________________________

Формат: MP3 
Продолжительность: 01:18:42
Битрейт аудио: 192 kbps
Размер: 108 Mb

Содержание:

1 — Ярмарочная (А.Мехнецов,псковский наигрыш)
2 — Сказка о трехструнных гусельцах (А.Мехнецов, читает Л.Иванищенко)
3 — Наигрыш (ансамбль народной музыки Д.В.Покровского)
4 — Берегиня (М.Анухин)
5 — Долгова (А.Мехнецов,псковский наигрыш)
6 — Птицы на море (В.Иванов,скоморошина)
7 — Не в трубушки трубили (Н.Фёдорова, Т.Лукьянова, пение А.Полякова, Е.Юрова, А.Чибисова, свадебная песня из реп. С.П.Колосова) 
8 — Музыкальная табакерка (Н.Сорокина и Т.Андрукович)
9 — Колыбельная (Н.Фёдорова, Т.Лукьянова, пение А.Полякова)
10 — Под горою калина (Яна Иванченко, 8 лет)
11 — Заинька (А.Теплов, пение Оля Прокаева 10 лет)
12 — Гавот (Даша Лукошкина 10 лет, ф-но И.Каверина)
13 — Дождик (В.Шишкина, ф-но И.Каверина)
14 — Сказ (К.Шаханов)
15 — Старинного горбатого (С.Чернышев, скрипка А.Мехнецов,псковский наигрыш)
16 — Напутствие (Е.Бунтов)
17 — Сага (М.Анухин)
18 — Интерлюдия (Univeralia in re, рук. Д.Рябчиков,опыт реконструкции инстр. анс. 13 в., Франция)
19 — Камаринского (С.Чернышов, скрипка А.Мехнецов,псковский наигрыш)
20 — Худо, да не дюже (читает Л.Иващенко,сказка)
21 — Русского (С.Старостин и Марио,наигрыш)
22 — Посею мое горе (А.Белкин и Reelroadъ)
23 — Под пляску (А.Теплов,гдовский наигрыш)
24 — Как солнце играет (читает Л.Иващенко,быличка)
25 — Трепака (А.Мехнецов,псковский наигрыш)
26 — Ах ты, степь широкая (Н.Фёдорова,обр. В.Маляров)
27 — Глубоко (С.Старостин и Марио)
26 — Ах ты, степь широкая (Н.Фёдорова,обр. В.Маляров)

Скачать для ознакомления: Гусли России

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: