Загорский Николай Петрович (1849—1893) — замечательный русский художник-жанрист, портретист, иллюстратор.
Юный Н. Загорский учился в Академии художеств с 1864 по 1875 год, получая медали за программные работы, наиболее известными из которых были «Давид играет на гуслях перед Саулом» (1873) и «Апостол Павел перед судом наместника Феста Порция» (1875). За последнюю картину Н.П. Загорский получил звание художника первой степени и право писать картины в соответствии с внутренним велением.
Среди русских жанристов последней трети XIX века имя Николая Петровича Загорского было достаточно известным. Его наполненные иронией, юмором или, напротив, грустью и сочувствием картины регулярно экспонировались на академических и международных выставках, а также на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок.
С 1875 г. начал экспонировать свои работы на выставках АХ. В 1880 г. стал экспонентом, а в 1891 г. – членом ТПХВ. С 1889 по 1893 гг. преподавал в Рисовальной школе ОПХЗ. В 1890 г. был членом-учредителем Санкт-Петербургского общества художников (1890-1918 гг.), а в 1891 г. – петербургского Товарищества русских художников-иллюстраторов.
Участвовал в качестве экспонента в 8-й выставке картин ТПХВ 1880 г. в Петербурге с картиной «Амазонка», в XIX передвижной выставке ТПХВ с картиной «Лиза» (из повести И.С. Тургенева «Дворянское гнездо»). В качестве члена ТПХВ работал в комиссии по устройству ХХ выставки и экспонировал работу «В ожидании приговора доктора». На XXI передвижной выставке картин ТПХВ экспонировал работы «Письмо от сына издалека» и «Прошлое». В рамках XXII передвижной выставки картин ТПХВ состоялась посмертная выставка произведений художника.
Работы экспонировались на зарубежных выставках в Филадельфии в 1876 г., Берлине в 1886 г. и др. В 1893 г. в Чикаго состоялась международная промышленно-художественная выставка в ознаменование 400-летней годовщины открытия Америки Х. Колумбом, в русском разделе выставки были представлены работы художника.
Большую работу проделал художник для Румянцевского Публичного музея в Москве, где написал ряд портретов исторических лиц, украсивших стены музея. Был замечен Н.П. Загорский и как художник некоторых иллюстрированных изданий своего времени.
В 1870-е гг. рисовал для петербургского журнала «Пчела», в 1880-1890-е гг. – для журнала «Север» и др. В 1887 г. исполнил иллюстрации для «Большого альбома к сочинениям А.С. Пушкина».