Николай Дмитриевич Кузнецов

Николай Дмитриевич Кузнецов

 Кузнецов Николай Дмитриевич родился в 1850 г., в Херсонской губернии. По происхождению грек. Николай Дмитриевич – сын богатого херсонского помещика, воспитывался в Одессе, учился в 3-й гимназии. Учиться Н.Д. Кузнецов не любил и не чувствовал никакой склонности к каким бы то ни было научным или другим занятиям. Будучи уже в 7-м классе, он оставил гимназию и уехал в деревню. Здесь он очень скоро приобрел славу геркулеса и замечательного стрелка; и действительно, он обладал невероятной силой, а об умении его стрелять слагались легенды. Баловень семьи, Николай Дмитриевич ни о чем не хотел думать. Охота была его любимым занятием. После смерти отца мать решила, что надо куда-нибудь пристроить сына и, вообще, что-нибудь сделать с ним. Заметив в нем способности к живописи, которыми отличалась и вся семья, мать Николая Дмитриевича под каким-то предлогом отвезла его в Одессу к художнику Мальману, который считался другом семьи Кузнецовых. Мальман был одним из лучших преподавателей Одесской рисовальной школы, и у него-то Кузнецов стал учиться живописи. Учитель увлекал молодого Николая Дмитриевича своими рассказами о выдающихся художниках. Кузнецов обнаруживал прекрасные способности, но был все-таки далек от мысли окончательно посвятить себя искусству. Подошли зрелые годы, надо было, в силу общественных требований, чем-либо сделаться – и Николай Дмитриевич решил, как и все баловни богатых родителей, ехать в Петербург и поступать в гвардию. Командир гвардейских улан, барон Эссен, был болен. Кузнецов пришел к нему, но его не приняли, и блуждающий юноша вместо того, чтобы поступить в гвардию, вдруг поступил в Академию художеств. 

В Академии на первых же порах Кузнецов обнаружил замечательные способности. Николай Дмитриевич учился у профессора Чистякова. Первые картины Николая Дмитриевича появились на девятой передвижной выставке в 1881 г. и обратили сразу на себя внимание и публики и критики. О нем везде говорили, его произведениями все интересовались, и ни одна передвижная выставка не обходилась без его картин и портретов. Два года состоял профессором-руководителем мастерской батальной живописи в Академии Художеств.

Кузнецов много путешествовал. Кузнецов, по его же словам, кое-чему научился у Репина, кое-чему в Париже у Похитонова, наконец, в Одессе у прекрасного техника и художника, ученика Дюссельдорфской академии, Размарицына, и все это так, как бы, между прочим; все ему давалось сразу, и он брал все как бы во всю величину и во всю силу.

В 1880-1890-е годы его знали более всего как портретиста. Позировали художнику родные и хорошо знакомые ему люди.

Маститый художник, признанный авторитет в вопросах искусства, Кузнецов пользовался всеобщим уважением и симпатией.

Кузнецов дружил с Васнецовым, Репиным, Поленовым и Куинджи. Репин написал несколько портретов Кузнецова и пользовался им для своей картины «Запорожцы». Васнецов же писал с него для своих картин из каменного века богатырей.

В 1890 г. Н.Д.Кузнецов поселился в деревне, а через три года вновь переехал в Одессу.

Николай Дмитриевич Кузнецов — один из отцов-основателей Товарищества южнорусских художников, участник всемирных выставок и парижских салонов, владелец поместья, великолепной коллекции живописи и кавалер ордена Почетного легиона…

В 1920 году Кузнецов уезжает за границу. Последние годы жизни провел в эмиграции в Югославии, где продолжал заниматься живописью, в основном – писал портреты на заказ. Умер Н.Д. Кузнецов в городе Сараево (1929), входящего в те времена в Сербское государство.

*   *   *

Галерея (45 изображений)

*   *   *
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: