Францев Евгений Иванович

Родился в 1922 году на разъезде Золотковский, ныне поселок городского типа Золотково Гусь-Хрустального района Владимирской области. Русский. Член КПСС с 1942 года. Герой Советского Союза (19.8.1944). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

В 1940 окончил 10 классов средней школы, был призван в Военно-Морской Флот и направлен в Ейское военно-морское авиационное училище, которое закончил в 1943 году.

В боях Великой Отечественной войны участвовал с июля 1943 года, занимая должности летчика, а затем командира звена. В совершенстве владея техникой пилотирования и искусством ведения воздушного боя, он выходил победителем из самых трудных и неравных схваток с врагом. К июлю 1944 года летчик 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 5-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота гвардии старший лейтенант Е. И. Францев совершил 26 боевых вылетов, в ходе которых он лично выследил и потопил 2 вражеские подводные лодки, транспорт, танкер, мотобот и в группе – 2 транспорта с войсками и техникой противника. Приведем один из примеров его умелого и успешного выполнения ответственных заданий командования. 2 апреля 1944 года, выполняя боевое задание по поиску и торпедированию кораблей и транспортов противника путем «свободной охоты», Францев обнаружил в районе Тромсе танкер противника водоизмещением 10 тысяч тонн. Летчик атаковал корабль, торпедировал его и потопил, а затем, несмотря на наличие истребителей противника, вторично зашел для фотографирования момента взрыва противника. Искусно выполнив боевое задание, гвардии старший лейтенант Францев не только уничтожил врага, но и сфотографировал его гибель. За героизм и мужество при выполнении боевых заданий, огромный ущерб, нанесенный врагу, Е. И. Францеву 19 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. 15 сентября 1944 года в ходе «свободной охоты» в Баренцевом море он выследил, атаковал и потопил транспорт с живой силой и техникой противника водоизмещением 2 тысячи тонн. Об успехе Е. И. Францев сообщил по радио в свою часть, но с боевого задания не вернулся.

Приказом министра обороны СССР командир звена 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка гвардии старший лейтенант Францев Евгений Иванович зачислен навечно в списки воинской части.

На станции Чернушка Пермской области его именем названа улица, установлена мемориальная доска. На территории Музея ВВС Северного флота установлен бюст Героя.

Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982. С. 126-127.

Золотые Звезды Прикамья. Пермь, 1974. С. 421–423.

Наши земляки– Герои Советского Союза. Чебоксары, 1980. С. 275–283.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937-1945. Биографический справочник. М., 1977. С. 493.