Родился в 1918 году в селе Ильинское ныне Заволжского района Ивановской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Герой Советского Союза (14.9.1945). Награжден орденом Ленина.
Вилков Николай Александрович
Ильичёв Пётр Иванович
Николай Вилков и Петр Ильичев служили на Тихоокеанском флоте. Первый был уже моряком со стажем, имел звание старшины 1-й статьи, служил боцманом плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы, второй только в конце 1944 года был призван на действительную службу и был рулевым сторожевого катера СК-253 6-го дивизиона сторожевых кораблей Петропавловской военно-морской базы. Но случилось так, что оба в начале войны с Японией оказались в одном батальоне морской пехоты, в роте старшего лейтенанта Кащея. Вилков был командиром взвода, Ильичев в этом взводе – рядовым краснофлотцем.
9 августа 1945 года Советский Союз, верный своим союзническим обязательствам, вступил в войну с Японией.
Красная Армия в первые же дни боев нанесла решительные удары по врагу в Маньчжурии и на Сахалине и тем самым были созданы благоприятные условия для освобождения Курильских островов, истинно русских земель, захваченных Японией в разное время.
В ночь на 17 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. В состав этого десанта вошел и батальон морской пехоты. А на следующий день началась высадка войск на Шумшу. Этот остров был основным опорным пунктом Курильских островов. На острове японцы имели пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплен инженерными сооружениями – многочисленными дотами.
В группе первого броска шел взвод коммуниста старшины 1-й статьи Николая Вилкова. Из-за мели корабли не смогли подойти к берегу. Под огнем противника десантники бросались в воду и добирались до берега вброд. Не давая врагу опомниться, моряки стремительно атаковали прибрежные укрепления и захватили плацдарм. Под прикрытием корабельной артиллерии в бой вступили главные силы десанта.
Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171. Это была ключевая позиция японцев. На вершине враг соорудил железобетонный дот с двумя амбразурами. Кроме того, высота была опутана сетью траншей с многочисленными пулеметными точками.
Моряки пошли на штурм высоты. Несмотря на большие потери, они упорно продвигались вперед. Взвод Вилкова и здесь был в авангарде. Рядом со взводным – Ильичев. Он умело орудовал автоматом и гранатами, вовремя приходил на выручку товарищам.
Рота уже готовилась к последнему броску, когда на вершине высоты заговорил двухамбразурный дот. Его мощный огонь прижал моряков к земле. Несколько смельчаков вырвались вперед и были скошены вражеским огнем…
И тут десантники увидели, как сам командир пополз к правой амбразуре. Он бросил гранату, но она не достигла цели. Тогда Вилков поднялся в полный рост и бросился своим телом на амбразуру дота. Она замолчала…
А левая амбразура продолжала поливать десантников свинцовым дождем. Комсомолец Ильичев был ранен. у него кончились гранаты. Пуст был и диск автомата. И он на глазах товарищей встает в полный рост и закрывает своим телом левую амбразуру дота. Дот окончательно захлебнулся. Моряки неудержимой лавиной ринулись на вершину высоты. На ней взвилось Красное знамя.
23 августа остров Шумшу полностью освободили. Более 12 тысяч японских солдат было взято в плен. А вскоре и вся Курильская гряда оказалась в руках советских воинов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Александровичу Вилкову и Петру Ивановичу Ильичеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои-дальневосточники похоронены на острове Шумшу.
В городах Горький, Петропавловск-Камчатский и Наволоки Ивановской области установлены памятники Н. А. Вилкову, а в селе Ильинском и на здании Горьковского речного училища, которое он окончил в 1939 году, помещена мемориальная доска. Мыс Пиннэкль Поант (Башенный) в Авачинской губе переименован в мыс Вилкова. Его именем названы суда Министерства речного флота.
Бюст П. И. Ильичева установлен в деревне Пугачевка и в селе Паратунка Елизовского района Камчатской области. Его именем названы бухта и мыс на полуострове Камчатка, улицы во Владивостоке, Северо-Курильске Сахалинской области, в селе Нижняя Омка, совхоз в селе Антоновка Нижнеомского района, рыболовный траулер колхоза имени Ленина в Камчатской области.
Литература:
Гритченко А А., Меерович Е. И. Подвиг на Курилах. М., 1975. С. 3-47.
Золотые Звезды тихоокеанцев. Владивосток. 1982. С. 159–163.
Навечно в строю. М., 1959. Кн. 2. С. 152–164.
Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 200.
Тюльников Л. К., Басович Я. И. Герои Советского Союза – горьковчане. Горький, 1981. С. 52.
Ягодинский Е. А. Золотые Звезды речников. М., 1971. Вып. 1. С. 5–12.
Говорят погибшие герои. М., 1986. С. 47–82.
Стрехнин Ю. Ф. Шли в атаку матросы. М., 1975. С. 81–96.
Шлевко Г. М. Ради жизни на земле. Омск, 1972. С. 170–174.