Родился в 1907 году в селе Мегеб ныне Гунибского района Дагестанской АССР. Аварец. Член КПСС с 1930 года. Герой Советского Союза (23.10.1942). Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.
В 1920 году тринадцатилетний горец бежал из отчего дома и стал сыном полка Красной Армии, освобождавшей от белогвардейцев земли Дагестана. В Красной Армии Гаджиев научился русскому языку, стал комсомольцем. После гражданской войны Магомет работает паяльщиком на консервном заводе в Темир-Хан-Шуре. В числе четырех комсомольцев-дагестанцев получил путевку в военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде. В двадцать три года, будучи еще курсантом, Гаджиев вступает в Коммунистическую партию.
По окончании училища Гаджиев – минер в бригаде подводных лодок Черноморского флота. Затем он занимается в учебном отряде подводного плавания в Ленинграде. И снова Черноморский флот, но уже в должности помощника командира подводной лодки.
С 1933 года Гаджиев – командир подводной лодки на Тихоокеанском флоте. Учебные походы, учебные стрельбы в сложной обстановке, автономное плавание. Специальное задание он выполняет успешно. Многие тихоокеанцы были отмечены высокими наградами. Гаджиев удостоен ордена Ленина.
Великая Отечественная война застала Гаджиева на Северном флоте. Он командир 1-го дивизиона «К» бригады подводных лодок, капитан 2-го ранга.
19 сентября 1941 года, находясь на подводной лодке, Гаджиев впервые в истории военно-морского искусства применил для уничтожения быстроходного военного корабля огонь лодочного орудия. В том походе был потоплен крупный транспорт противника.
Возвращаясь в родной порт, Гаджиев приказал дать один холостой выстрел в знак одержанной победы. Этот салют стал традицией на Северном флоте.
13 июля 1942 года Гаджиев провел свой последний бой с врагом. Подводная лодка К-23, на которой находился Гаджиев, вынуждена была всплыть, ибо не могла больше держаться в подводном положении. Гаджиев смело вступил в бой с тремя кораблями противника и все потопил. Но, возвращаясь после успешного похода, лодка подверглась атаке вражеского самолета и погибла.
М. И. Гаджиев недолго командовал дивизионом подводных лодок. За это время подчиненные ему «катюши» потопили 27 кораблей и транспортов противника. Из них 10– при личном участии Гаджиева.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года храброму сыну Дагестана капитану 2-го ранга Магомету Имадутиновичу Гаджиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он первым из уроженцев Дагестана удостоен этой высокой степени отличия нашей Родины.
В конце 1942 года земляки на свои трудовые рубли построили бронепоезд и дали ему имя «Магомет Гаджиев». Этот бронепоезд наносил тяжелые удары по фашистским захватчикам на Северном Кавказе.
Имя горца Гаджиева сегодня носят улицы Мурманска, Полярного, Усть-Каменогорска. В родном селе Мегеб давно открыт клуб имени Героя. Поэты сложили о нем стихи и песни.
М. И. Гаджиев навечно занесен в списки экипажа подводной лодки Северного флота. Имя его присвоено одному из кораблей флота и заводу в Махачкале. В честь Героя в поселке Гаджиево Мурманской области воздвигнут монумент. На родине Героя и в городе Махачкале установлены его бюсты.
Литература:
Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937–1945. М., 1977. С 116.
Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 38.
Отважные сыны гор. Махачкала, 1968. С. 22 – 32.
Герасименко Д. Я., Колкер И. И., Нехорошков Ф. А. Славен героями
Северный флот. Мурманск, 1982. С. 12–13.