Тхор Григорий Илларионович

Родился в 1903 году в селе Подлинное Сумской области. Украинец. Член КПСС с 1926 года. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

В 1923 году Григорий Тхор по комсомольской путевке стал курсантом Сумских пехотных курсов, после окончания которых служил командиром отделения и взвода. Как лучший из лучших был направлен командованием в Кремлевскую объединенную школу имени ВЦИКа, где и завершил обучение как пехотный командир. В 1931 году, когда Советская страна создавала свою военную авиацию, коммунист Тхор заканчивает Борисоглебскую военную авиационную школу и становится военным летчиком. В начале 1936 года за выдающиеся успехи в летной, боевой и политической. подготовке своего экипажа Г. И. Тхор был награжден орденом «Знак Почета».

Тот же год стал для него началом суровых боевых испытаний, когда республиканская Испания подверглась нападению германских и итальянских фашистов. Старший лейтенант Тхор с первой группой советских добровольцев прибыл в Мадрид. Вскоре о высоком боевом мастерстве отважного летчика стало известно многим бойцам интернациональных бригад Толедо и Картахены, Барселоны и Сарагосы. 102 боевых вылета совершил Григорий Тхор со своим экипажем, оказывая своими меткими бомбовыми ударами существенную поддержку республиканским войскам, нанося большие потери фашистам.

Недолго пробыл на Родине герой боев в Испании. С июля 1938 года полковник Тхор вновь сражался в числе советских добровольцев, теперь уже в Китае. Богатый опыт мужественный летчик применил во время халхин-гольских боев.

С первых дней Великой Отечественной войны генерал Тхор руководил боевыми действиями авиационного бомбардировочного соединения в составе ВВС Киевского Особого военного округа. Он личным примером воодушевлял подчиненных на борьбу с фашистскими захватчиками, не зная усталости, участвовал в налетах на танковые и механизированные колонны, артиллерийские части и аэродромы противника.

19 сентября 1941 года штаб дивизии оказался в окружении, и генерал Тхор организовал выход из окружения автомашин с грузами и личного состава тыловых частей авиации из района Пирятина. Он умело поднимал бойцов в атаки, отражал натиск фашистских парашютистов.

Яростный бой разгорелся 23 сентября в районе сел Мелехи – Загребелье. Тхор сам лег за пулемет и стрелял до тех пор, пока не был тяжело ранен в плечо и голову. В бессознательном состоянии его захватили фашисты.

Долго пытались гитлеровцы склонить генерала Тхора на свою сторону. Но Тхор был непреклонен. Тогда фашисты направили его в лагерь, стали подвергать жестоким пыткам. Но и в каторжных условиях Тхор продолжал борьбу с гитлеровцами: организовал в лагере подпольную работу, нелегальное получение сводок Советского Информбюро, выпуск листовок, готовил побег. Коммунист-генерал личным примером воодушевлял товарищей на сопротивление врагу, вселял в сердца узников веру в победу над фашизмом. Но подпольная организация пленных была раскрыта, Тхора арестовали, и в январе 1943 года он был зверски уничтожен в застенках гестапо.

Приказом министра обороны СССР генерал-майор авиации Григорий Илларионович Тхор навечно зачислен в списки бомбардировочного авиационного полка.

Вестник Воздушного Флота. 1959. № 4. С. 79–83.

А. Ф. Дудко, Л. Г. Любич. Право на бессмертие. Киев, 1988.