Родился в 1920 году в селе Богоявленском, ныне село Долгово Земетчинского района Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1945 года. Герой Советского Союза (12.12.1962). Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В 1939 году окончил Долгов Мичуринскую профтехшколу, работал на производстве, занимался в парашютном кружке. В Красной Армии с 1940 года. Учился в Шкотовском военно-пехотном училище, которое закончил в 1942 году. Воевал в воздушно-десантных войсках.
В послевоенные годы Петр Иванович Долгов окончил Военно-парашютное училище в Рязани и посвятил себя испытанию новых образцов авиационных спасательных средств. Работая с 1950 года в научно-исследовательском институте старшим инструктором-испытателем парашютов и катапультных установок, Долгов лично испытал множество парашютов и катапульт космических систем, дал многим из них «путевку в жизнь». Его заслуги в 1952 году были отмечены присуждением Государственной премии СССР.
Мастер парашютного спорта СССР П. И. Долгов установил не один мировой рекорд по парашютному спорту: на его счету 1409 прыжков, восемь мировых и всесоюзных рекордов.
1 октября 1962 года полковник Долгов совершил беспримерный подвиг, прыгнув с аэростата из стратосферы с высоты 25 600 метров. При совершении этого научного эксперимента он трагически погиб. Похоронен в Москве.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий по испытанию новых авиационных средств спасения и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм Петру Ивановичу Долгову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР полковник Долгов вечно зачислен в списки личного состава Рязанского высшего воздушно-десантного командного дважды Краснознаменного училища имени Ленинского комсомола. Его именем названа улица в городе Пензе и село, в котором он родился.
Литература:
Бабкин В. С, Бирюков А. И. Прыжок из стратосферы. М., 1963.
Герои и подвиги. М., 1963. Кн. 1. С. 324-329.
Герои и подвиги. Саратов, 1966. Кн. 1. С. 126–130.