Ермолаев Василий Антонович

Ермолаев Василий Антонович

Родился в 1924 году в селе Псебай, ныне поселок городского типа Мостовского района Краснодарского края. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (25.8.1944). Награжден орденом Ленина.

Ермолаев Василий Антонович

Тимофеев Андрей Александрович

Младший лейтенант Василий Ермолаев и сержант Андрей Тимофеев встретились осенью 1943 года на Урале в запасном полку – там формировались танковые экипажи для отправки на фронт. Ермолаева, окончившего Ленинградское танковое училище, назначили командиром «тридцатьчетверки», Тимофеева, получившего военную специальность в запасном полку,– механиком-водителем.

Оба танкиста на фронте еще не были. А вот третий член экипажа, стрелок-радист Никита Сорокин – бывалый солдат, отмеченный в боях ранами. В экипаж он попал после госпиталя.

Воинский эшелон шел без задержки на запад – на Днепре кипела битва, туда спешили резервы. 6 ноября 1943 года советские войска освободили Киев. В этот день новые подразделения танкистов пополнили 12-ю гвардейскую танковую бригаду 4-го гвардейского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта. Экипаж Ермолаева попал во 2-й батальон капитана Фролова.

Продолжая наступление западнее Киева, вырвались танкисты вперед. Позади остался городок Малин, впереди – Коростень. В ночь на 7 ноября батальон Фролова достиг села Заньки Радомышльского района, Житомирской области, оставив далеко позади подразделения пехоты, артиллерии, тылы. А у танкистов – один комплект боеприпасов, одна заправка горючего…

Комбат приказал танкистам закрепиться и выстоять до подхода основных сил.

Танк Ермолаева занял позицию на большаке, ведущем через Заньки на Малин. С помощью местных жителей экипаж отрыл три глубокие позиции – одну основную и две запасные.

Близился рассвет, наступал день Великого Октября, со стороны противника послышался шум танковых моторов. Вскоре на горизонте показались машины противника. Они стремительно шли к Занькам.

Тяжелые вражеские машины направлялись по большаку прямо на позицию нашей «тридцатьчетверки». Подпустив головного «тигра» метров на четыреста, Ермолаев плавно нажал педаль спуска. Подкалиберный снаряд угодил в тело вражеского танка. «Тигр» дернулся и замер, а в следующее мгновение вспыхнул.

За первой машиной шли еще три танка. Вторым выстрелом танкисты подожгли второй «тигр». Тогда два танка решили обойти советский танк с флангов. Маневр врага Ермолаев разгадал и тут же приказал механику-водителю танка сменить позицию. Гвардии сержант Тимофеев проделал этот маневр быстро и четко, и когда «тигр», обманутый нашим экипажем, устремился на старую позицию, танкисты послали ему в бок очередной снаряд.

Четвертый «тигр» успел скрыться. И тогда танк Ермолаева стал преследовать вражескую машину, настиг ее и поджег.

Гитлеровцы бросили на позицию бригады более ста танков и до двух полков пехоты.

Танк Ермолаева успел занять скрытую позицию. Экипаж пристально наблюдал за врагом. Вот показались три тяжелых танка. Они стремительно шли прямо на «тридцатьчетверку». Ермолаев выждал момент и послал в первый танк подкалиберный снаряд. Его охватило пламя. Две другие машины продолжали атаку. Наши танкисты немедленно сменили позицию, но у них оставался единственный подкалиберный снаряд. Он вместе с двумя осколочными ушел на еще одного «тигра». Но уцелевшая машина врага подожгла советский танк. Убедившись, что он пылает, гитлеровцы устремились дальше по дороге на Киев.

И тогда командир экипажа приказал Сорокину покинуть танк через нижний люк, а сам вместе с механиком-водителем направил танк вслед за «тигром».

Огненная «тридцатьчетверка» настигла врага и тараном ударила ему в борт. Обе машины взорвались.

То был первый и последний бой Василия Ермолаева и Андрея Тимофеева.

Похоронены Герои в селе Заньки. У села им установлен памятник.

Литература:

Герои огненных лет. М., 1975. Кн. 1. С. 456–461.

Золотые Звезды Полесья. Киев, 1985. С. 145–148.

Кубани славные сыны. Краснодар, 1963. С. 43–47.

Навечно в строю. Альбом. Вып. 1. М., 1971. С. 142.

Навечно в строю. М., 1962. Кн. 4. С. 70–79.

Танкисты в боях за Родину. М., 1965. С. 62–69.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: