Родился в 1918 году в поселке Чапушка ныне Аркадакского района Саратовской области. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (26.10.1943). Награжден орденом Ленина.
В декабре 1942 года советские войска вели напряженные бои по ликвидации вражеской группировки, окруженной в районе Сталинграда. Фашистское командование предпринимало отчаянные попытки для вывода своих войск из окружения. На выручку была брошена армада гитлеровских танков под командованием фельдмаршала Манштейна.
У хутора Нижнекумского (ныне Октябрьского района Волгоградской области) советские танковые подразделения встретились с танками противника. Завязался ожесточенный бой. На рубеже реки Мышкова, на так называемых Ергеньских буграх, развернулся 4-й стрелковый полк 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, в составе которого были подразделения морской пехоты, прибывшие с Тихоокеанского флота. Хутор Нижнекумский несколько раз переходил из рук в руки. Фашисты бросали в бой десятки танков и штурмовых орудий. Артиллерия гитлеровцев непрерывно вела огонь по нашим стрелкам. Стойко оборонялись; моряки, но силы были неравные. С каждым часом боя воинов становилось все меньше.
В этой жестокой схватке совершил свой подвиг комсомолец гвардии рядовой Каплунов. Из отделения ПТР он остался в живых один. Во время боя Илья Каплунов уничтожал вражескую пехоту из снайперской винтовки. Но когда фашистские танки двинулись на его окоп, он взял у убитого бойца противотанковое ружье и открыл огонь по танкам. После третьего выстрела Каплунов подбил головной танк, затем другой. Через несколько минут подбил третий. Когда кончились патроны, Илья взял в руки гранаты. Четвертый танк он подбил противотанковой гранатой. Пятый фашистский танк проехал через его окоп. Брошенная вслед ему граната попала в мотор танка. Вражеская машина загорелась. Меткими бросками гранат отважный воин подбил еще три танка противника, но и сам был тяжело ранен. Осколком разорвавшегося снаряда Каплунову оторвало ступню левой ноги. Собрав остаток сил, гвардеец пополз навстречу приближавшемуся фашистскому танку. Резкий бросок – и на поле боя запылала очередная вражеская машина. Рядом разорвалась мина, и героя не стало.
Там, где находился окоп комсомольца Ильи Каплунова, враг не прошел.
Мужественно сражались на этом рубеже и другие воины, так и не пропустившие врага к окруженной фашистской группировке.
Воины части послали письмо матери Ильи Каплунова – Марии Семеновне. Они сообщили о подвиге и о гибели Ильи Каплунова. Мать им ответила, что если бы не была инвалидом, то пошла бы сама на фронт отомстить фашистам за сына…
Похоронен Герой в братской могиле на хуторе Нижнекумском.
Рядовой И. М. Каплунов навечно зачислен в списки личного состава воинской части.
На родине Героя свято хранят о нем память. В селе Чиганак Аркадакского района Саратовской области его имя присвоено пионерской дружине школы. На здании ПТУ в Аркадаке в его честь установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в Волгограде, Аркадаке и в поселке городского типа Октябрьском. Его имя выбито на памятнике героям Сталинградской битвы в Волгограде.
Литература:
Во славу Родины (1941 –1945). М., 1961. С. 164–166.
Гуммер И., Харин Ю. Герои великой битвы. Волгоград, 1965. С. 110–121.
Иду на таран. Волгоград, 1978. С. 40–42, 88.
Шагнувшие в бессмертие. Саратов, 1977. Кн. 3. С. 138–167.
Андреев С. А. Совершенное ими бессмертно. Москва, 1976. С. 103–105.
От Амура до Дуная и Эльбы. Хабаровск, 1983. С. 234–240.
Румянцев Н. М. Люди бессмертного подвига. Саратов, 1968. С. 204–205.