Курский р-н (с.Шуклинка). Церковь Александра Невского

Курский р-н (с.Шуклинка). Церковь Александра Невского

 Храм блгв. князя Александра Невского, восстанавливаемый скит Свято-Троицкого женского монастыря Курска.

История его устройства такова. В 1883 году курский купец Дмитрий Сазонов оставил по духовному завещанию в пользу монастыря 20 десятин земли, в 7 верстах от г. Курска. Место было совершенно пустынное на горе, покрытой лесом. И вот здесь заботами Настоятельницы, Игумений Софии, в 1890 г. была выстроена Каменная холодная церковь, с такою же колокольнею, в память избавления Государя Императора Александра III и Его Августейшей Семьи от грозившей Им опасности при крушении поезда 17 октября 1888 года на ст. Борки на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге.

Александр III своими руками сдвинул крышу вагона, в результате чего все пассажиры смогли выбраться из обломков вагона. Почему и самый храм освящен во имя св. блгв. кн. Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины, Небесных Покровителей Их Императорских Величеств.

Впоследствии здесь же выстроено несколько каменных корпусов: 1) для приезда священников, которые совершали службы в скиту; 2) корпус для смотрительницы скита; 3) для приезда Настоятельницы, в 1898 году при входе в скит выстроено новое здание для богадельни, на месте сторожки, сторожка же выстроена вновь за оградой около леса.

Богадельня устроена на 10 престарелых сестер в память коронации Их Императорских Величеств.

В 1901 году Настоятельница, Игумения София, заботясь о призреваемых в Скиту старицах, а также о сестрах, поселившихся здесь на постоянное жительство, число которых увеличилось до 80 человек, ходатайствовала перед преосвященным Лаврентием о постройке теплой церкви. Получив разрешение, Матушка Игумения приступила к постройке и церковь была торжественно освящена 25 сентября 1903 года в память посещения г. Курска Государем Императором Николаем Александровичем во время маневров 1902 г.

Заслуга в создании и строительстве скита св. блгв. кн. Александра Невского принадлежит Игумений Софии. В миру Стефанида Васильевна Ступина, дочь городничего г. Обояни, получила образование в Харьковском институте благородных девиц. Приняв монашество в 1843 г. с именем Софии в 1865 году посвящена в сан Игумений Высокопреосвященным Илиодором. Управляла монастырем 44 года. Умерла в 1909 году на 102-м году жизни.

Ее могила была вновь обретена в 1999 году монахиней Серафимой Коноваленко, которая милостию Божией удостоена была с 1998 по 2003 г. восстанавливать Курский Свято-Троицкий женский монастырь.

После революции 1917 года Скит св. блгв. кн. Александра Невского постигла участь всех монастырей Русской Православной Церкви.

В рапорте инспектора Введенского читаем следующее: «Шуклинский Александро-Невский женский монастырь, числящийся закрытым с 1922 год фактически не закрыт и до сих пор. Те же самые монахини, жившие здесь ранее, а частью переселившиеся сюда, правда в незначительном количестве, из б. женского Курского монастыря, продолжают свою деятельность в Шуклинке, имея свою Игумению, казначейшу и прочих; нач. лиц. В пределах монастыря имеется 22 монашеских домика с келиями из которых в 20 живут монахини в числе до 60 человек и среди них 1 священник. Обследование монастыря с целью выявления Госфонда производимое путем тщательного осмотра каждой келий, при чем установленная наличность чисто монастырского имущества занесена в прилагаемый при сем акт. При выявлении имуществ в Госфонд никаких эксцессов со стороны монахинь не было».

Юридическое закрытие монастыря выразилось в том, что каменная церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского передана Шуклинскому обществу, здания переданы на эксплуатацию «КУНИ», каковое в лице коменданта Соклакова начало взимать с монахинь арендную плату за каждую занимаемую келию. Фактически Александро-Невский монастырь в Шуклинке существовал несмотря на все приказы и запреты властей.

По мнению коменданта Соклакова чувствовалось довольно сильное влияние монастыря на крестьянское население, и он засыпал инспектора по делам религий Введенского требованиями выселить монахинь за пределы монастыря, отобрав все имущество.

18 января 1925 года была создана комиссия, которая описала имущество: самовары, стулья, умывальники, часы, комоды и т.д. Описали не только имущество монастыря, но и личные вещи монахинь.

В кельи предприимчивый комендант Соклаков заселил дачников из города, вынудив монахинь жить на чердаках своих собственных домов.

Этот монастырь был закрыт последним в Курской губернии, в 1937 г., но жизнь его не оборвалась. Монахини жили в миру и молились о восстановлении своего монастыря.

25 августа 2002 года по инициативе настоятельницы (в то время) Курского Свято-Троицкого женского монастыря монахини Серафимы (Коноваленко) с благословения митрополита Ювеналия около развалин храма был отслужен молебен и установлен поклонный крест. 2 января 2003 года его монахиня Серафима была направлена в село Шуклинка для восстановления монастыря. Родственники игумении Антонии передали монахине Серафиме платок, в котором были пережиты годы гонений, описанные в сухих архивных отчетах. Этот платок связал два поколения монахинь, он стал благословением на возрождение святой обители в Шуклинке. Была возобновлена монастырская жизнь скита. В этом же году начинается строительство небольшого деревянного храма во имя святого Николая Чудотворца и сестринского корпуса.

В восстановление святыни вложен труд настоящих подвижников. 4 августа 2007 года архиепископом Курским и Рыльским Германом был отслужен молебен на начало восстановления главного храма в Шуклинке. С 2008 года по инициативе секции ветеранов Великой Отечественной войны, кавалеров ордена Александра Невского был создан попечительский совет по восстановлению храма.

Восстановление Александра Невского женского монастыря продолжается.

Адрес храма: 305514, Курский район, с. Шуклинка
Начальница скита: монахиня Серафима (Коноваленко)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: