Родился в 1921 году в деревне Москвино ныне Тейковского района Ивановской области. Русский. Член КПСС с 1943 года. Герой Советского Союза (15.5.1946). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.
У Бориса Сизова обычная биография: родился в крестьянской семье. В поселке Нерль, куда в 1929 году переехала семья, окончил семилетку, три курса техникума связи, курсы учители и стал работать учителем в средней школе села Малышево Владимирской области. Одновременно учился институте заочно. Очень увлекался литературой, любил Пушкина, Толстого, Николая Островского и Шолохова.
В октябре 1942 года Сизова призвали в армию. Попал он в уже прославившуюся в боях 3-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, которая под командованием И. А. Плиева в августе – декабре 1941 года совершала смелые рейды по тылам гитлеровских войск на Смоленщине и в Подмосковье.
Боевое крещение сержант Сизов принял в районе железной дороги Сычевка-Ржев. Их полк на этом участке первым вводился в прорыв. Противник бросил сил против кавалеристов 15 танков и мотопехоту на 15 бронетранспортерах. Конники отразили контратаку гитлеровцев и выполнили задачу дня.
В сентябре 1943 года кавалерийская дивизия форсировала реку Десну и заняла несколько населенных пунктов. В этих боях комсорг полка Борис Сизов находился в эскадроне младшего лейтенанта Лаврова. Эскадрон внезапно прорвался к вражескому аэродрому и после короткого боя захватил 17 исправных самолетов, склады горючего, около 50 тысяч авиационных бомб, 18 зенитных орудий. Было взято в плен 14 вражеских летчиков.
Гитлеровцы предпринимали яростные контратаки, чтобы сбросить кавалеристов с плацдарма, но плиевцы удержали захваченные позиции до подхода главных сил армии.
Многие конники за те бои получили награды. Грудь комсорга полка украсил орден Красной Звезды – это была третья награда Сизова.
В ночь на 1 января 1944 года передовой отряд дивизии двинулся на Мозырь через непроходимые болота и леса Белоруссии. В авангарде находился и комсорг полка. Сизов со своей группой влетел в селение Стрыгалово, где находился штаб противника. Конники разгромили вражеский гарнизон и освободили около 3 тысяч военнопленных.
Продолжая рейды по тылам врага, кавалеристы нарушали работу железнодорожного транспорта, громили вражеские штабы, отвлекая на себя крупные резервы противника. Своими смелыми действиями 3-я гвардейская кавалерийская дивизия содействовала захвату городов Мозырь и Калинковичи.
Весь 1944 год комсорг полка Борис Сизов находился в боях. А потом пришел 1945-й. С Вислы советские войска погнали врага к Одеру. Гвардии старший лейтенант Сизов, в это время уже помощник начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев, был всегда на самых опасных участках боя.
В феврале его награждают орденом Отечественной войны I степени.
5 марта Сизов в числе первых ворвался в польский город Польцин (ныне Полчин-Здруй). А 10 марта большая группа гитлеровцев предприняла попытку вырваться из окружения. Около 600 солдат и офицеров из дивизии СС неожиданно вышли на штаб 3-й кавалерийской дивизии. Завязался неравный бой. Старший лейтенант Сизов собрал небольшой отряд из подразделений обслуживания, вскочил на танк и повел бойцов на врага. Когда в ходе боя у Сизова кончились гранаты и патроны, он бросился на фашистов с обнаженным клинком. В рукопашной схватке Борис Сизов был смертельно ранен, но штаб дивизии был спасен.
Похоронен Герой в городе Полчин-Здруй.
Память о Герое Советского Союза Б. И. Сизове бережно хранят советские люди. В поселке городского типа Нерль Тейковского района Ивановской области его имя носят улица, средняя школа и пионерская дружина. Там же установлен бюст Героя. Имя его присвоено и школе в селе Малышеве, где Борис Иванович преподавал историю.
Имя комсомольского вожака носят пионерские дружины в школах Иванова и Тейкова, Москвы и других городов.
Литература:
Навечно в строю. М., 1973. Кн. 6. С. 102—116.
Подвиг. Ярославль, 1980. С. 261—263.
Ханджапов С. Б. Мои однополчане. Улан-Удэ, 1985. С. 102.