Родился в 1920 году в деревне Жабино ныне Ярославского района Ярославской области. Герой Советского Союза (23.2.1945). Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.
Вторая половина 30-х годов. Фашисты все ближе подбираются к нашим границам. Над страной сгущаются тучи войны. Комсомол бросает клич: «Молодежь, на самолет! Дадим стране 150 000 летчиков». Откликнувшись на этот призыв, студент Рыбинского речного техникума Саша Рытов в 1940 году прибыл на призывной пункт военкомата, откуда с группой сверстников был направлен на учебу в Балашовскую военную авиационную школу пилотов.
Началась Великая Отечественная война, и молодой летчик Александр Иванович Рытов попадает на фронт. Он сражается на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Вначале он воюет в составе 299-го, а затем 568-го штурмового авиационного полка. От его метких ударов горят вражеские танки и автомашины, взрываются цистерны с горючим и склады боеприпасов. В напряженной боевой работе быстро мужает характер молодого летчика. Растут опыт и боевое мастерство. Вскоре он уже командир звена, а затем и командир эскадрильи 946-го штурмового авиационного полка 196-й штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Бесстрашный командир водит группы своих штурмовиков в бой, беспощадно громит врага. За свою короткую боевую жизнь отважный летчик произвел 93 успешных боевых вылета, в которых уничтожил десятки вражеских танков, автомашин, орудий и минометов, вывел из строя несколько сот солдат и офицеров противника. Но 10 октября 1944 года он погиб во время нанесения штурмового удара по колонне врага в районе Рожан–Макув под Варшавой, направив свой горящий самолет скопление фашистских танков.
Похоронен Герой на кладбище советских воинов в польском городе Макув-Мозовецки. Его именем названо судно Министерства речного флота СССР. В деревне Макеевское Ярославской области установлен бюст Героя
Литература:
Герои огненных лет. Ярославль, 1985. С. 323–325.
Ягодинский Е. А. Золотые Звезды речников. М., 1976. Вып. 2. С. 100-105.