Наумов Алексей Фёдорович

Наумов Алексей Фёдорович

Родился в 1923 году в Ярославле. Русский. Член ВЛКСМ. Герой Советского Союза (23.9.1943). Награжден орденами Ленина и Красной Звезды.

Наумов Алексей Фёдорович

Смирнов Павел Михайлович

Норицин Пётр Михайлович

Вялых Николай Алексеевич

Они составили экипаж танка KB 344-го танкового батальона 91-й танковой бригады 65-й армии Донского фронта. Лейтенант А. Наумов – командир танка. Когда началась Великая Отечественная война, он определил свое место в общем строю – стал курсантом Челябинского танкового училища. Было тогда Алеше Наумову восемнадцать лет.

Старшина П. Смирнов – механик-водитель танка. Школьный учитель рисования и пения до армии. На второй день войны ушел на фронт, оставив дома мать, жену, сына.

Младший сержант Н. Вялых – радист танка. До войны учился в Орловском финансово-экономическом техникуме. В 1939 году был призван в армию, служил в Севастополе. Родителям писал: «Мечтаю попасть в авиационное училище…» Но случилось так, что пришлось воевать в танке.

Младший сержант П. Норицин – командир орудия танка. Жил в Архангельске, работал в игрушечной мастерской артели «Деревообделочник». Солдатом стал в первые дни войны. В 1941-м под Тихвином был ранен, лечиться довелось на Урале.

На Урале, в Челябинске, и свела судьба этих четырех бойцов. Там они составили экипаж KB – подарок тамбовских колхозников. А под Сталинградом в суровом испытании проявили героизм, обессмертив свои имена. Случилось это в январе 1943 года. Окруженная в городе на Волге вражеская группировка оказывала упорное сопротивление. 10 января 1943 года войска Донского фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского после мощного артиллерийского и авиационного удара рванулись вперед, к Сталинграду. В этом могучем потоке шла и 91-я отдельная танковая бригада под командованием полковника И. И. Якубовского, впоследствии дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза. В составе 344-го танкового батальона этой бригады наступал KB лейтенанта А. Наумова.

Как свидетельствует документ архива, экипаж Наумова только 14 января уничтожил два фашистских танка, артбатарею, раздавил четыре миномета, пять пулеметов, семь дзотов, одно противотанковое орудие, истребил свыше сотни вражеских солдат. Но в тот день и танк Наумова был подбит. Экипаж не растерялся. Танкисты под огнем врага восстановили машину и продолжали бить врага. Вместе со стрелковыми подразделениями танкисты ворвались в хутор Ново-Алексеевский и очистили его от противника.

За подвиги первых дней наступления командование наградило всех членов экипажа орденами и медалями. 21 января разгорелись новые ожесточенные бои за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда (ныне Городищенского района Волгоградской области). И здесь отличился танковый экипаж Алексея Наумова. Прикрывая своих пехотинцев, танк вырвался к хутору, поджег пять танков, раздавил несколько вражеских пулеметных точек, блиндажей, уничтожил много живой сил противника. Однако и танк с надписью «Тамбовский колхозник» получил серьезное повреждение.

Вечерело. Бой стал затихать. Гитлеровцы, увидев остановившийся советский танк, бросились к нему. Наумов и его товарищи открыли огонь из пулемета. Когда же сумерки сгустились, у танкистов кончились боеприпасы.

Фашисты это почувствовали и опять бросились к танку. Стуча по его броне, требовали сдаваться. Из танка раздались голоса: «Русские в плен не сдаются». Тогда враги облили машину горючей смесью и подожгли ее. Танк превратился в факел. Включив на полную мощность свою радиостанцию, экипаж запел «Интернационал». Над притихшей заснеженной степью гремел бессмертный гимн…

Родина удостоила четверку отважных высшей степени отличия. Их имена выбиты на мраморе Мамаева кургана. У хутора Новая Надежда на месте, где погиб танк Наумова, воздвигнут памятник-монумент. На сером граните – имена экипажа и надпись: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века». А в воинской части, в списки которой отважная четверка занесена навечно, есть танк с надписью «Наумовец». Лучшему экипажу в части доверяет командование водить эту машину.

Герои похоронены на хуторе Новая Надежда. Именем Н. А. Вялых в селе Скородное Губкинского района Белгородской области, где он работал до войны, названа улица, здесь же ему установлены памятник и мемориальная доска.

В Ярославле в память А. Ф. Наумова установлена доска на улице его имени.

В деревне Пожарово Великоустюгского района Вологодской области в честь П. М. Норицина сооружен обелиск, а в городе Великий Устюг на монументе Славы выбито его имя.

Литература:

Герои огненных лет. Ярославль, 1985. С. 272–276.

Золотые Звезды вологжан. Архангельск, 1985. С. 191 –192.

Золотые Звезды курян. Воронеж, 1966. С. 23–25.

Золотые Звезды северян. Архангельск, 1971. С. 150–153.

Иду на таран. Волгоград, 1978. С. 94–97, 156, 157.

Меридианами мужества. Североморск, 1967.

Навечно в строю. М., 1980. Кн. 7. С. 65–79.

Победа. М., 1975. С. 127–128.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: