Владимир Фёдорович Стожаров

Владимир Фёдорович Стожаров

 
 Владимир Федорович Стожаров – один из выдающихся живописцев XX века. Имя мастера связано в истории искусства с большой темой, посвященной Русскому Северу, которую он решал глубоко индивидуально, по-стожаровски мощно, свежо, выразительно. Созданные им образы далеких северных селений, наполненные неповторимым эмоциональным звучанием, стали символом Отечества. 

Владимир Федорович получил прекрасное академическое образование и стремительно вошел в художественную жизнь страны в 1950-х годах. Эмоциональный по натуре, жадный до всего нового, с удивительной быстротой усваивал все, что происходило в стране. В 1960 годы для искусства наступило время перемен. Многие живописцы устремились из Москвы на стройки Сибири, Дальнего Востока. Для Стожарова русский Север стал тем мирозданием, тем особым местом на Земле, где он нашел свой истинный путь как художник, где сложился его, всегда узнаваемый, живописный почерк. В 1960-е годы он совершил с художниками из Москвы и Ярославля несколько путешествий. Поездки стали переломными в творчестве мастера. Это было время поиска нового живописного языка. Художники приезжали на Север в апреле и работали до июня. Ранним утром уходили из дома с этюдниками и писали, не замечая времени, напряженно, с большим интересом. Романтика русского Севера все больше увлекала. Были сделаны сотни этюдов. Север для Стожарова стал неисчерпаемым источником творческого вдохновения. В своих картинах он изображал большие северные дома, панорамы северных поселков, обращался к сюжетам деревенской жизни. Особая ритмика композиционного строя, разнообразие натурного материала, способность мыслить пространственными планами, острый интерес к пластике мазка отличает его произведения. Композиция, форма, цвет, свет в его работах передаются цветом. Созданный мастером динамичный цветной мир — полон движения и подлинной жизни.
 
За многовековую историю северные народы, населяющие Архангельский край, Республику Коми, создали богатейшую своеобразную культуру, которая восхитила Стожарова. Им была собрана интересная коллекция предметов быта: деревянные ковши, прялки, разнообразная по своим вариантам народная одежда.  
 
Натюрморт привлекал художника на протяжении всей творческой жизни, а после поездок на Север буквально захватил его. Его натюрморты характеризует определенная монументальность. Большое значение имеют материальность, обьемность, фактура предметов. Автор — немногословен и убедителен, каждая деталь помогает создать образ домашнего уюта и тепла.
 
Северные работы мастера с большим успехом были показаны на многих отечественных и зарубежных выставках. Они украшают коллекции крупнейших музеев разных стран мира.
 
Искусство В.Ф.Стожарова отличается удивительной цельностью, внутренним единством произведений. Оно поражает силой темперамента, творческой энергией и свободой.
 
В произведениях, посвященных Северу, мастер нашел оригинальные живописные приемы, которые позволяют рассматривать его творчество как новое и значительное явление в искусстве второй половины 20 века.
 
Стожаров принадлежит к тому поколению советских художников, которое заявило о себе в середине 50-х годов. В 1951 году он окончил Московский художественный институт им. Сурикова и, начиная с 1952 года, экспонировал свои картины на выставках. Уже на молодежной выставке 1957 года его полотна «Ростов Ярославский» и «В Кострому» выглядели как работы художника определившегося, нашедшего свою тему, свой композиционный и живописный строй.
 
Стожаров — художник глубоко народный. В искусство он вошел как поэт русской деревни. Ему близок и понятен уклад крестьянской жизни, он хорошо знает народный быт. Его натюрморты изображают предметы чисто русского, крестьянского обихода. Они изобилуют простой и вкусной снедью, аппетитными только что испеченными хлебами. Художник словно наслаждается ощутимой предметностью бытовой деревенской утвари, любуется изделиями народного творчества, традиция создания которых уходит в давние времена. И вышитые полотенца, и фигурки животных и птиц, выпеченные из теста и изукрашенные цветистым народным орнаментом, и пузатые самовары и расписные чайники («Московская сдоба»), глиняная и деревянная крестьянская посуда («Хлеб») — все это в щедром изобилии набросано на столы, наставлено на полки, навешано на стену. Но при всей материальности, реальной ощутимости этих предметов в самом их изобилии, в их традиционной народности, в полнокровности изображения есть поэтический пафос. Художник выражает свое восхищение этим миром вещей, свою любовь к ним. Знание крестьянского быта, народного искусства тесно связано у Стожарова с интересом к русской старине. В его пейзажах мы видим архитектуру старых городов, прекрасные образцы русского зодчества («Каргополь», «Ростов Ярославский»). Однако, едва ли старина сама по себе привлекает художника. В его работах она тесно соприкасается с современностью. Давний уклад народной жизни, старина в облике маленьких русских городов в картинах Стожарова сплавились с нею воедино.
 
Стожаров полюбил Север и постоянно ездил туда, работал там, находя это сочетание сегодняшнего и старинного, современной жизни и своеобразия веками складывавшегося быта в повседневной жизни северного села. Природа и люди, окружающие их предметы, традиционная архитектура северных жилых домов изображаются Стожаровым с точностью убежденного художника-реалиста. Он непредвзято передает то, что видит в натуре, традиция и современность непосредственно, с убедительной естественностью соседствуют и в его работах. Пейзажи Стожарова правильнее было бы именовать пейзажами-жанрами, иногда в них перевешивает природа и архитектура, иногда преобладают элементы жанровой картины, но в обоих случаях это природа, обжитая человеком. Пейзажи Стожарова невозможно представить без людей. Чистый пейзаж, природа в ее первозданном виде, не одушевленная присутствием человека, его не привлекает. Он пишет городки, села, деревни, и даже если улицы пустынны, окна закрыты, человек с его повседневными делами и заботами ощущается во всем — его руками построены эти дома и церкви, вырыты колодцы, просмолены лодки, покрыты деревянным настилом улицы. Но хотя жанр и собственно пейзаж тесно спаяны в полотнах Стожарова, жанровые элементы не становятся у него ни главным смысловым, ни главным композиционным центром — они дополняют и оживляют общую панораму. Рисуя жизнь маленького городка или села, художник с любовью воссоздает на полотне особенности строений, характер дальнего северного селения; в своеобразии композиции двухэтажных изб, в ритме их кровель, в насыщенном густом колорите рождается поэтический образ северной деревни («Встреча первого парохода», «Белая ночь», «Пейзаж с конями»).
 
Человек с его характером и судьбой — это не стихия Стожарова. Он пишет и портреты и композиции в интерьере, такие, например, как «У самовара», но как раз последняя картина с очевидностью доказывает, что жизнь вещей художнику ближе и роднее, и через их изображение (изобильный, полнокровно написанный натюрморт) он полнее выражает свое отношение к миру, чем через человеческие характеры. Своеобразие дарования Стожарова лучше всего раскрывается в его натюрмортах и пейзажах-жанрах. Здесь он не просто бытописатель, стремящийся с наибольшей точностью и характерностью воссоздать натуру, но истинный поэт и певец крестьянской народной жизни. Искусство Стожарова исполнено здоровья и бодрости. Несмотря на то, что его так пленяет старинная архитектура и крестьянская утварь, что ему дороги традиции народных ремесел, все более и более вытесняемых из жизни села, в творчестве его нет грусти об уходящем, никакого намека на стилизацию; все милые художнику черты старинного быта органично входят в жизнь сегодняшней деревни.
 
Наиболее впечатляющими элементами изобразительного языка Стожарова являются мажорный, насыщенный колорит, широкая живописная манера письма. Он кладет краску плотным, густым слоем, сильно нагружая холст. Неровная, шероховатая поверхность его полотен как бы созвучна грубоватой прелести предметов, на них изображенных; широта письма соответствует той полнокровности, с которой Стожаров видит и выражает мир своих образов. Цвет его картин замешан густо и сочно. Он любит золотистые, темно-коричневые, красные полыхающие тона, с которыми контрастируют удары холодного цвета — зеленого или синего; любимая его гамма — это гамма теплых тонов, близких цвету свежей древесины стен рубленого крестьянского дома. Его живописный язык вобрал в себя колористические находки русских художников московской школы, цветовую насыщенность их полотен, добротную крепость живописи, пастозную манеру письма. Творчество Стожарова продолжает живописную традицию, идущую от «Союза русских художников». Стожаров соединяет в своем искусстве характерную для художников этого творческого объединения — Туржанского, Архипова, Юона — реалистическую манеру живописи, конкретность передачи материального мира и поэтичность видения.
 
 Художник выношенной и пережитой темы, собственного восприятия жизни, Стожаров не изменял своим пристрастиям. Искусство его пользуется любовью и признанием.

Стожаров Владимир Фёдорович (1926-1973). Выдающийся русский художник. Член-корреспондент Академии Художеств СССР, Заслуженный Деятель Искусств РСФСР, Лауреат Государственной Премии им. И.Е. Репина, награждён Серебряной медалью Академии Художеств СССР.

*   *   *

Галерея (215 изображений)

*   *   *
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: