Абакумов Михаил Георгиевич

«Я хочу писать гармонию, творение Бога. Художник пишет то, что он утверждает. Быть может я пишу идеальную страну, но такой я хотел бы видеть Россию»

Народный художник России, мастер пейзажной живописи Абакумов Михаил Георгиевич родился в 1948 году в Коломне. Обучался мастерству в Московском художественно-промышленном училище им. Калинина, затем в 1977 году окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по мастерской профессоров И.А.Шпинеля и Г.А. Мясникова.

В 1983 году работал в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачёвых и А.М. Грицая.

Член Союза художников России с 1980 г. В 1985 и 1987 годах награжден дипломами Академии художеств СССР.

В 1993 году Абакумову присваивается звание Заслуженного художника России. В 1995 году за серию пейзажей он награждён Золотой медаль ю Российской академии художеств.

Многие холсты художника посвящены его родному городу Коломне, например, «Тёплый октябрь в Коломне» (1980), «Пятницкие ворота в Коломне» (1990) и многие другие. Абакумова нередко называют певцом Коломны. Всё в живописи Абакумова живёт, сам мазок, кажется, перетекает и движется. Смело передаёт он в картине ощущение ветра, несущего сорванные листья, плывущих по небу облаков, струящейся воды.

В пейзажах мастера гармонично соединяются традиции русской реалистической школы и импрессионистическая живость впечатления. Один из любимых мотивов живописца — небеса. В его картинах они бесконечно разнообразны по состоянию, по цвету и по фактуре. Пишет он их, как правило, с натуры, поэтому небо всегда органично связано с землей и соответствует состоянию природы.

Творчество Абакумова глубоко православно. Большая часть его работ посвящена православному храму и древним городам России. Художник пишет церкви, кремли, крепости в Пскове, в Изборске и Старой Ладоге, в Калуге и Боровске, Рязани и Зарайске, в Великом Устюге, везде чувствуя душу каждого города. Православие прививали будущему художнику родители. В интервью Журналу ДИ №6 2006 Абакумов рассказал о себе: «Корни мои такие – все мои предки из староверов: и дедушка Андрей Кондратьевич, и бабушка, урожденная Журавлева, ее отец – купец второй гильдии из Егорьевска. Я жил при иконах, при молитвах. В детстве все это вписывалось и, наверное, ложилось в основу моих ценностей»…

Большую часть времени Абакумов проводит в деревне, на севере в Вологодской области. Простой деревенский образ жизни — это его философия, единственно правильный путь человека на Земле. Служить Отечеству, воспевая Божий мир во всём его великолепии — вот предназначение художника. “Быть может, я пишу идеальную страну, но именно такой и хотел бы видеть Россию”, — говорит художник.

В 1999 году М. Абакумов награжден Патриаршей грамотой, а в 2005 году — медалью Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского I степени.

С 2001 года Абакумов — Народный художник России.

В 2003 году Михаил Георгиевич избран Почетным Гражданином города Коломны.

В 1989, 1995, 1997, 1998, 2001 и 2004 годах прошли персональные выставки художника в Москве. В 2003 и 2004 годах персональные выставки Михаила Абакумова проходили в Париже. С 1979 года художник проводит более тридцати персональных выставок в Москве, Санкт – Петербурге, Коломне, Вологде, а также в ряде зарубежных стран. Участник многочисленных всесоюзных, всероссийских, зональных, областных, городских, международных, зарубежных, академических, групповых художественных выставок.

Неоднократно избирался членом правления МООСХ, членом бюро секции живописи МООСХ, членом комиссии по работе с молодыми художниками МООСХ. 1987-1993 – секретарь правления Союза художников России. С 1993 года Абакумов занимает должность председателя художественного совета Коломенского отделения Союза художников.

С 1994 художник преподаёт в МГАХИ им. В.И. Сурикова в должности доцента.

В 1998, 1999, 2000 годах Абакумов активно участвует в благотворительных аукционах СОТБИС. С 2000 года принимает участие в ежегодных благотворительных аукционах Operation «Smile» в пользу больных детей.

Работы художника находятся в ГТГ, музеях и галереях Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Серпухова, Рязани, Кировска, Вологды, Тамбова, Красноярска, Томска, Вятки, Сарова, Зарайска, Коломны, Обнинска, в штаб-квартире ACEAN в Индонезии, в частных коллекциях в Германии, США, Южной Корее, Италии, Испании, Англии, Франции, Польше и др.

Михаил Георгиевич ушёл из жизни 19 июня 2010 года. Посмертно в 2010 году удостоен премии им. А.А. Пластова, учреждённой Союзом русских художников.

*   *   *

*   *   *