Воскресшие голоса земли Рязанской

Воскресшие голоса земли Рязанской

 Антология музыкально-обрядового фольклора Рязанской области. Фолклорный ансамбль Московской государственной консерватории.

На диске звучат песни Рязанской земли, которые уже не услышишь на сельской улице, семейном застолье или лесной поляне в троицкое воскресенье. Иногда уже нет и самих сел, в которых их пели. Безжалостная к небольшим «неперспективным» деревням судьба стерла их с лица земли, оставив где несколько домов, в которых доживают одинокие старики, а где только заросли бурьяна. Но даже в больших и жизнеспособных селах смолкают голоса знатоков и мастеров старинной русской песни, которая уступает место новым жанрам и музыкальным представлениям.

Однако многое из богатств рязанской песенности удалось сохранить на магнитной ленте и в нотных записях. Вот уже долгие годы фольклористы Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского планомерно собирают фольклор Рязанской области. В 1978 году участники музыкально-этнографической экспедиции объединились в фольклорный ансамбль для того, чтобы попробовать петь песни так, как они звучат в народе. Для музыканта-профессионала это довольно сложная задача. Надо долго вживаться в особый строй народной музыкально-поэтической речи, перенимая ее тембровые, ладоинтонационные, диалектные особенности. Песня в исполнении городской молодежи не должна стать точной копией оригинала, разученного по нотам. Ведь подлинное мастерство исполнения заключается в постоянной изменчивости, вариантности, сочетающейся с соблюдением определенных законов местной традиции. Лишь тогда песня становится живым организмом, а не музейным экспонатом.

Записанные на диске песни представляют разные локальные традиции Рязанщины. Каждой из них свойственно преобладание определенного типа многоголосия, ладовых структур, характера звучания. В селах Кадомского района до недавнего времени на Семик и Троицу водили обрядовые хороводы. В деревне Заулки с песней «Э уле! Не клен, не береза» (№7) женщины ходили «ломать березку», которую наряжали в платки, пояса, ленты. В селе Котелино в лесу под заранее выбранной березкой, сняв пояса и взяв их в руки, пожилые женщины сцеплялись в хоровод и ходили кругом, распевая «Ой, ладо» (№2). Музыкальный язык песен села Чермные близок мордовским традициям. Для него характерен бурдонный тип многоголосия, обилие диссонирующих созвучий. Именно так звучали новогодний поздравительный «Авсень» (№ 4) и лирическая «Растите скорея» (№ 5), которую «играли» (пели) женщины и девушки по дороге к дому жениха. Большой популярностью в кадомских селах пользовались протяжные песни с солдатской тематикой (№3,6).

На юге области в Сараевском районе расположены села, история которых восходит к XVI веку, временам Ивана Грозного. На гуляниях в селах Сысои и Муравлянка, на так называемых «улицах», господствовало импульсивное, открыто-эмоциональное пение. Так звучали и протяжные (№9 — 11), и плясовые (№ 12) песни.

В Мещерской стороне в деревне Акулово Клепиковского и селе Пустынь Касимовского районов сложилась местная уникальная система многоголосия, основанная на переплетении голосов в относительно узком диапазоне. Так поют и весеннюю закличку «Жаворонки» (№13), и новогодний поздравительный «Таюзень» (№16), и троицкую «Вянули» (№14), с которой акуловские женщины возвращались на Троицу с кладбища после поминания родных.

Во многих селах Рязанской области на масленицу было принято петь протяжные песни. С ними ходили по селу или катались на санях в селах Романовы Дарки («Ох, да я на свете рождена», № 18), Чулково («Соловьюшка»,№20).

Особая ладоинтонационность свойственна свадебным песням сел, расположенных в среднем течении реки Пры. Из села Бельского Спасского района пришла к нам песня «Э-ох, сыколочек наш» (№8).

Участники фольклорного ансамбля Московской консерватории всегда стремились перенимать песни в процессе общения с народными мастерами. Поэтому каждая из песен имеет своих «авторов» — носителей традиции. Духовный стих был записан в селе Подвислово Ряжского района от сестер Д.П.Золотаревой и М.П.Рязановой. Непревзойденные мастерицы народного пения Мария Емельяновна Клинишова, Анастасия Степановна Бахметьева, Пелагея Андреевна Байкова, Александра Ивановна Буденкова и многие другие замечательные женщины бережно сохраняли для потомков уникальное музыкальное наследие Рязанской земли.

Их памяти посвящен этот диск.

Н. Гилярова, профессор Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

________________________________

Год выпуска: 2000
Формат: MP3
Продолжительность: 01:00:59
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 141 Mb

Содержание:

Ряжский р-н
1. Кому повем печаль мою — духовный стих

Кадомский р-н
2. Ой, ладо. Троица святая – троицкая
3. Уж вы горы – протяжная
4. Авсень, авсень — новогодняя поздравительная
5. Растите скорея – лирическая
6. Петербургская славная дорожка — лирическая солдатская
7. Э уле. Не клен, не береза – троицкая

Спасский р-н
8. Э-ой, сыколочек – свадебная

Сараевский р-н
9. Ой вы горы, протяжная
10. Эх, не у нас ли в саду – лирическая
11. Уж ты, Ваня – лирическая
12. Я пашу ли, я пашу – плясовая

Клепиковский р-н
13. Ой, жаворонки — весенняя закличка
14. Вянули – троицкая
15. Брала, брала ягодку – плясовая

Касимовский р-н
16. Как у месяца — новогодняя поздравительная
17. Эх, сею, вею – плясовая

Путятинский р-н
18. Ох, да я на свете рождёна — лирическая масленичная

Скопинский р-н
19. На горе-то калина — плясовая масленичная
20. Соловьюшка – лирическая

Касимовский р-н
21. Кто бы нам поднес – плясовая
22. Барыня — наигрыш на балалайках

Скачать для ознакомления: Воскресшие голоса земли Рязанской

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: