"Ой, орёл, ты орёл"

«Ой, орёл, ты орёл»

 Традиционные песни казаков Кавказской линии Дагестана. Полевые экспедиционные записи.
Исполняют: Этнографические ансамбли с. Коктюбей, ст. Александрийская, с. Красный восход (Дагестан).

Состав фольклорно-этнографического ансамбля станицы Александрийская Кизлярского р-на Республики Дагестан:

Гурская Светлана Семеновна — 1948 г.р.
Северенко Раиса Кузьминична – 1939 г.р.
Копылова Галина Михайловна — 1940 г.р.
Такмакова Таисия Алексеевна — 1926 г.р.
Репкина Анастасия Осиповна — 1925 г.р.

Состав фольклорно-этнографического ансамбля с. Коктюбей Тарумовского р-на Республики Дагестан:

Редькина Нина Зиновеевна — 1935 г.р.
Редькина Мария Васильевна — 1940 г.р.
Сячина Мария Андреевна — 1937 г.р.
Коваленко Валерия Евгеньевна — 1934г.р.
Курбанова Прасковья Петровна — 1935 г.р.

Состав фольклорно-этнографического семейного ансамбля семьи Стаценко ст. Красный восход, Кизлярского р-на, Республики Дагестан:

Стаценко Иван Андреевич — 1929 г.р.
Стаценко Мария Григорьевна — 1930 г.р.
Стаценко Петр Иванович — 1954 г.р.

Кавказская Линия – это полузабытое ныне название грандиозной цепи укреплённых казачьих поселений – станиц, тянувшейся от Азовского моря до моря Каспийского. Назначением её было обеспечить беспрепятственное транспортное сообщение России со странами Закавказья и предотвращение вражеских набегов в ходе Русско-Турецких войн XVIII и Кавказской войны XIX вв. Начало ей было положено в 1735 году основанием крепости Кизляр близ устья р. Терек. Годом позже была окончательно отвоевана у турок старинная крепость Азов в низовьях Дона. В 1761 г. основали крепость святого Дмитрия Ростовского там, где сейчас Ростов-на-Дону, а в 1763 г. крепость Моздок на Тереке. Пространство между этими опорным пунктами заселяли казачьими станицами, многие из которых тоже первоначально были крепостями – Георгиевской, Марьинской, Павловской.

Когда войны на Кавказе затихли, то Кавказскую Линию упразднили, а её станицы поделили между образованными в 1861 г. Кубанским и Терским казачьими войсками. Но главным в её почти вековой истории оказалось не столько военное назначение, сколько хозяйственное и культурное освоение богатейших территорий, ранее пустовавших из-за столетиями длившейся здесь тотальной войны всех против всех. На Линии расположились станицы живших здесь с глубокой старины гребенских казаков, чьё происхождение загадочно, а внешний облик очень колоритен.

Есть основания предполагать, что среди прочих здесь нашли свой дом бежавшие на Терек граждане Господина Великого Новгорода с Русского Севера. Их потомками, возможно, являются жители нынешнего русского села Коктюбей в Дагестане. Дата образования точно не установлена, предположительно это вторая половина 18 века. Слово «Коктюбей» в переводе с ногайского означает «голубой курган». Известно, что в 1567 году ногайский князь обратился с просьбой к Ивану Грозному: взять ногайцев под защиту русского государства. В том же году воеводы Бабичев и Протасов заложили сторожевые посты на окраине России. Один из них был установлен на кургане, вокруг которого в последствии и образовалось поселение (село Коктюбей). В настоящее время в МО «Село Коктюбей» проживает 717 человек. Сюда переселяли казаков с Волги и городовых казаков из Новохоперской крепости. Несколькими волнами шло переселение донских и украинских казаков. В Кизляре и в станицах возле него (Александрийская, Красный восход) и сейчас живут казаки, предки которых пришли на реки Терек и Сулак с Дона ещё при Петре I во время его Персидского похода.

Переселялись на Линию бывшие екатеринославские и азовские, а также уральские казаки. Жили компактными группами казаки из осетин, грузин и крещёных в Православие кабардинцев. На Кавказ переводили из губерний российского Черноземья, именовавшихся однодворцами, потомков служилых людей, охранявших некогда русское пограничье, здесь селили отставных солдат, и сейчас существует целая станица Солдатская.

Станицы разрастались, иногда переходили с одного места на другое, более удобное для житья. Так из бывшей Павловской образовалось две станицы – Старо- и Новопавловская, причем обе на новых местах. Нередко, не боявшиеся трудностей и опасностей, крепкие хозяйственные казаки отселялись на отдельные хутора, из которых тоже со временем вырастали целые станицы. Так казак Григорий Бакланов из Новотроицкой станицы положил начало новой станице, названной в честь него Баклановской.

Рядом с казаками, в их станицах и селах, по соседству в больших количествах селились крестьяне из России и Украины. Десятки станиц, в их числе Новотроицкая в нынешнем Ставропольском крае и Шелковская в современной Чечне, были образованы при Николае I из бывших сел, а их обитатели стали казаками. Случалось и наоборот, но многие жители бывших станиц, переименованных в села, и сейчас, полтора столетия спустя, помнят о своих казачьих корнях.

Некоторые станицы были относительно однородны в происхождении своих граждан. Так станицу Кавказскую заселили выходцы из донской казачьей станицы Романовской, а казачье население станицы Прохладной было полностью из украинцев. Павловскую, по преданию, основали бежавшие сюда после восстания Пугачева уральские казаки, но в дальнейшем заселяли в основном казаки и солдаты с Волги. А вот в Архонскую станицу близ Владикавказа за 27 лет со времени её основания в 1838 г. переселили 214 семей из пяти разнохарактерных местностей, от Харьковской губернии на севере до Боржомского уезда в Грузии. В Шелковской долгое время отдельно друг от друга жили гребенские казаки и казаки из грузин. В старинной Новогладковской станице жили отдельными слободами приверженцы старой веры гребенские казаки и переселенцы-малороссияне православного вероисповедания. Рядом с ними казанские татары-мусульмане из бывших дезертиров русской армии, женатые на чеченках и сами очеченившиеся за годы и десятилетия, проведенные в горных аулах. Их не только простили после капитуляции Шамиля, но и поверстали в казаки. И хотя схожие условия жизни постепенно стирали различия между столь разнородными группами населения и у них вырабатывались общие черты, но в плавильный котел, где всё сварилось бы в однообразную массу, бывшая Кавказская Линия не превратилась. В значительной степени из-за казачьего статуса большинства её обитателей. Казачество всегда было привержено традициям, испытывало повышенный интерес к собственным родовым корням, заботилось о сохранении своей культуры.

Одним из самых ярких и характерных её проявлений была и есть песенная культура казаков, которая в станицах бывшей Кавказской Линии представляет собой уникальное явление. Здесь сохранилось и дошло до наших дней во всем многообразии почти всё, что породило в этом отношении казачество России и Украины и вообще население российского пограничья начиная с былинных времен «старого казака» Ильи Муромца.

Владимир Новиков.

________________________________

Год выпуска: 2009
Формат: MP3
Продолжительность: 00:58:42
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 136 Mb

Содержание:

1. Вся духовная собранья
2. Прощай наша обитель святая
3. Братья мои, вы сёстры мои
4. Вот скоро настанет то праздник
5. Прилетел сокол
6. Ой, орел, ты орел молодой
7. Как при поле, при долине
8. Камыш-травка зеленеется
9. Ветер дует, дождь идет
10. Ай, во поле мой шатер
11. Эсминец на рейде у моря стоял
12. Калина с малиной рано расцвета
13. А чем я мужу не жена
14. Ой, вы, бабочки
15. Соловей кукушку уговаривал
16. Не бойся мальчишка
17. Ой, раненко, раненко во дворе

Скачать для ознакомления: Ой, орёл, ты орёл

Если ссылка устарела, пишите — постараемся восстановить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: