Гулимов Николай Иванович

  Николай Иванович Гулимов родился в 1924 году, уроженец села Разветье Михайловского (ныне Железногорского) района Курской области.

 В марте 1942 года   ушел на фронт. Сначала был рядовым, затем начальником радиостанции роты связи в 305-ом гвардейском Нижнеднестровском полку 108-й гвардейской дивизии.

 О бесстрашии молодого бойца свидетельствовали медали : «За боевые заслуги», «За отвагу», «За отвагу». Молодой сержант выполнял свои обязанности зачастую с риском для жизни.

 4-го декабря 1944 года, когда происходило форсирование реки Дунай, Николай Гулимов был ранен, но не отступил. Не доплыв до правого берега, в результате сильного обстрела, пробитая лодка пошла ко дну. Не растерявшись он бросился в холодную дунайскую воду и вплавь вынес на себе радиостанцию, соединился с переправившейся группой бойцов, затем связался с командованием полка, давая возможность правильно управлять боем переправившихся групп. Работая под губительным ружейно-пулеметным и артминометным  огнем противника сержант Гулимов был вторично ранен, но не покидал боевого поста. Был третий и четвертый раз ранен, он мог лежать только на животе и владеть правой рукой, но в этот критический момент он не сдавался до последнего, продолжая обеспечивать бесперебойной радио связью бой за овладение плацдармом на западном берегу реки Дунай только что переправившихся подразделений. В ожесточенной бою Н.И. Гулимов погиб смертью храбрых.

 За исключительные заслуги перед Родиной и проявленную доблесть в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Гулимов Н.И.  24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

_______________________________ 

 

Из фронтовой газеты, в статье которой рассказывается о подвиге Николая Гулимова:

«Штурмовая группа гвардейского стрелкового полка, которой первой предстояло достичь правого берега и овладеть плацдармом, бесшумно спустилась к воде. Где-то далеко, справа, гремела канонада. Мутное небо полыхало от вспышек артиллерийских залпов. Сырой пронзительный ветер доносил неумолчное татаканье пулеметов. Солдаты знали: там шел отвлекающий бой…

Лодки и плоты бесшумно скользили по реке. Укрыв радиостанцию полой шинели, Гулимов до боли в глазах всматривался в приближающийся берег. На середине реки переправляющихся нащупал немецкий прожектор. Взметнулись в небо сотни ракет, заухали пушки, застрочили пулеметы. Открыли огонь и советские артиллеристы. Фашисты оказывали отчаянное сопротивление. Их пулеметы и автоматы не умолкали. На левом фланге штурмовой группы атака захлебнулась. Гулимов видел, как встреченная сплошным огнем гитлеровцев наша цепь залегла у самых вражеских траншей. И сержант понял, что теперь многое зависит от него. Надо немедленно вызывать огонь артиллерии. Высмотрев глубокую воронку, Николай бросился туда. В последнюю секунду осколок мины перебил правую руку, другой впился в бедро. Превозмогая боль, чувствуя, как по руке течет горячая кровь, Гулимов нашел силы снять с себя рацию, наладить ее и установить связь. Через несколько минут на вражеские позиции обрушился огонь артиллерии. От множества взрывов задрожала земля. Цепь атакующих поднялась, рванулась вперед. В коротком рукопашном бою наши воины смяли гитлеровцев и начали преследовать. Гулимов успел сообщить артиллерии, чтобы перенесла огонь в глубину вражеской обороны. Через два часа санитары нашли сержанта в обвалившейся воронке. Он сидел, склонившись вперед, со сжатым в руке микрофоном. У ног его запеклась лужица крови… Гулимов был мертв».

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: