Антонов Михаил Моисеевич

Родился 11 марта 1923 г. в поселке Костюковичи, ныне город Могилевской области, в семье служащего. Белорус. Окончил среднюю школу в селе Краснопопье, ныне поселок городского типа. В 1940 г. призван в ряды Красной Армии. В 1941 г. окончил Ульяновское танковое училище. С июля 1941 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в боях за Орел 4 августа 1943 г. Командиру танкового взвода 231-го отдельного танкового полка (63-я армии, Брянский фронт) комсомольцу старшему лейтенанту Антонову М. М. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Похоронен в Орле, на кладбище поставлен обелиск. Именем Героя названы улица и школа в Краснополье, пионерская дружина этой школы, улица в Орле, школа в поселке городского типа Колпны Орловской области.

Осенью 1940 года Михаила вызвали в Краснопольский райвоенкомат Могилевской области — предстояла служба в Красной Армии.

— Куда хочешь попасть, Антонов? — спросил райвоенком будущего воина.

— Хорошо бы в танковые войска, — ответил Михаил, — люблю технику…

Так он стал танкистом. Новичка привели к присяге. Священная клятва… Повторяя ее слова, Михаил всем сердцем почувствовал ту великую ответственность за судьбу Родины, которую народ, партия возлагают на своего солдата. И был верен ей до последнего дыхания.

Первый танковый взвод, которым командовал Антонов, в составе 3-й танковой роты оказывал непосредственную поддержку пехоте. Не раз старший лейтенант, как отмечено в наградном листе, по собственной инициативе ходил в атаку, «показал себя бесстрашным, самоотверженным, тактически грамотным командиром… В районе Подмаслово, умело используя местность, вел взвод на врага, нанося ему потери в технике и живой силе».

Буквально по пятам танкисты Антонова преследовали гитлеровцев, обивали их с промежуточных рубежей. Его взвод опрокинул заслон врага к районе сел Кафаново и Ольховец и одним из первых вместе с воинами 5-й стрелковой дивизии ворвался и район лесопильного завода (в пригороде Орла). В боях на подступах к Орлу 4 августа танк Антонова подбил пять вражеских танков, подавил четыре орудия, сжег три колесные машины и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. А когда вышел из строя командир танковой роты, Антонов заменил его. Командир полка подполковник Ф. М. Ковалев по радио отдал приказ: «Любой ценой прорваться к ипподрому и закрепиться там!»

Танкисты вихрем ворвались на ипподром. Открытая местность обеспечивала врагу хороший обзор и удобный обстрел. На советские машины обрушился огонь небывалой силы из всех противотанковых средств. Сильнейший удар — и танк Антонова остановился. Пламя охватило Т-34, проникло в рубку. Башню заклинило, выйти из танка и погасить огонь не было никакой возможности… Экипаж «тридцатьчетверки» под командованием комсомольца Антонова должен был либо сдаться врагу, либо быть взорванным.

Можно лишь догадываться, о чем думали в эти последние минуты двадцатилетний Михаил Антонов, его товарищи… Они погибли, отдав свои жизни во имя Родины

Герои Советского Союза — могилевчане. Минск, 1965. С. 24—25.